Научные исследования о пользе соды

Учёные из Медицинского колледжа Джорджии рассказали, к чему может привести употребление раствора пищевой соды

Исследователи показали, что сода может стимулировать выработку большого количества желудочной кислоты, которая необходима для пищеварения. Она способствует гибели патогенных бактерий, снижая нагрузку на селезенку, которая участвует в инициации иммунного ответа в присутствии микробов. Показано, что в селезенке и почках мышей, употребляющих раствор соды, снижается количество иммунных клеток, провоцирующих воспалительные реакции (макрофаги М1).
Кроме того, антацид увеличивает количество противовоспалительных клеток М2.
Аналогичным образом сода влияет и на почки. Один из авторов исследования, физиолог Пол О'Коннор заметил, что при заболеваниях почек кровь может сильно окислиться, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Антацид же замедляет этот процесс.
"Клинические испытания показали, что дневная доза пищевой соды способна не только понизить окисляемость, но даже замедлить развитие болезни почек", — отметил О'Коннор. Это потенциально действительно безопасный способ лечения воспалительных заболеваний.
[Drinking baking soda could be an inexpensive, safe way to combat autoimmune disease: study]: Посмотри!  https://m.medicalxpress.com/news/2018-04-soda-inexpensive-safe-combat-autoimmune.html
Кроме того. Ученые Медицинского колледжа Джорджии выяснили, что употребление пищевой соды значительно уменьшает воспаление при таких аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Как пищевая сода может повысить эффективность лечения рака?

Исследователи из Людвига описывают, как ИЗ-ЗА КИСЛОТНОСТИ раковые клетки, испытывающие недостаток кислорода, находятся в состоянии покоя и устойчивы к лекарственным средствам, и потенциально легкий способ обратить эффект

ИНСТИТУТ ЛЮДВИГА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РАКА

    
31 мая 2018 года, Нью-Йорк - исследование по исследованию рака Людвига выявило совершенно новый механизм, посредством которого клетки переходят в состояние покоя, когда ткани, лишенные кислорода, становятся все более кислыми. Исследование, проведенное Чи Ван Дангом, научным руководителем Института исследования рака им. Людвига, имеет потенциально важные последствия для терапии рака: большие участки солидных опухолей часто лишены кислорода, и клетки в таких пластырях считаются основным источником лекарственной устойчивости и рецидивов заболевания.

Опубликованное в журнале Cell исследование показывает, как клетки в ответ на кислотность отключают критический молекулярный переключатель, известный как mTORC1, который в обычных условиях измеряет наличие питательных веществ, прежде чем дать клеткам зеленый свет для роста и деления. Это событие, как показывают Данг и его коллеги, прекращает выработку клетками белков, нарушает их метаболическую активность и циркадные часы и переводит их в состояние покоя. Они также демонстрируют, что этот кислотно-опосредованный эффект может быть относительно легко изменить - открытие, которое может помочь улучшить различные методы лечения рака.

«В опухолях, привитых мышам, мы видим активность mTOR в пятнистых местах, где есть кислород», - говорит Данг, который также является профессором в Программе молекулярного и клеточного онкогенеза в Институте Вистар. «Но если вы добавите ПИТЬЕВУЮ СОДУ в питьевую воду, которую дают этим мышам, вся опухоль загорается при активности mTOR. Прогноз будет состоять в том, что, пробудив эти клетки, вы сможете сделать опухоль гораздо более чувствительной к терапии».

Ранее сообщалось, что пищевая сода усиливает иммунотерапию рака одним из соавторов нового исследования, Робертом Джиллисом из Онкологического центра им. Х. Ли Моффита, хотя механизм, лежащий в основе этого эффекта, неясен.

Команда Данга, в том числе соавтор Zandra Walton, студент-доктор философии в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании, обнаружили этот механизм с помощью сложной серии экспериментов, проведенных в Университете Пенсильвании и лаборатории Людвига Данга в Институте Вистар. Он сосредотачивается на поведении лизосом - мешковидных клеточных органелл, которые переваривают белки, и mTOR движется к тому моменту, когда он готов к действию.

Исследователи показывают, что в кислых условиях белковые моторы продвигают лизосомы, унося mTOR из области вокруг ядра, где они обычно расположены. Это отделяет mTOR от белка, необходимого для его активации, RHEB, который продолжает зависать в этом месте. Не имея одного из своих ключевых сигналов активации, mTOR остается в неактивном состоянии, приостанавливая синтез белков - включая компоненты молекулярных часов клетки - наряду с большей частью метаболической активности.

«Клетки не хотят производить белки или другие биомолекулы, когда они находятся в состоянии стресса», - говорит Данг. «Они хотят замедлить ход событий и проснуться только тогда, когда все вернется на круги своя».

Исследователи показывают, что ПИЩЕВАЯ СОДА может полностью изменить этот эффект. КОГДА МЫШАМ ДАВАЛИ СОДУ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ,  НЕЙТРАЛИЗОВАЛАСЬ КИСЛОТНОСТЬ ГИПОКСИЧЕСКИХ ПЯТЕН В ОПУХОЛЯХ Это послало лизосомы обратно на периферию ядра в клетках - где ожидал RHEB - и восстановило активность mTOR.

Все это имеет отношение к раку, потому что исследователи давно знают, что покоящиеся клетки обычно не могут быть убиты химиотерапией. Примечательно, что Данг и его команда также обнаружили, что активация Т-клеток, которая необходима для большинства видов иммунотерапии, аналогичным образом нарушается в кислотных условиях.

«Мы начали с вопроса о кислородном голодании и циркадных часах, и в итоге мы обнаружили новый механизм, с помощью которого кислотные условия в тканях отключают многие вещи, включая молекулярные часы клетки», - размышляет Данг.

Обнаружение того, что что-то такое простое, как ПИЩЕВАЯ СОДА, может помочь обратить этот эффект и сделать молчаливые раковые клетки восприимчивыми к терапии рака, возбуждает Данг.

«Концепция настолько проста», - говорит он. «Это не наркотик стоимостью около 100 000 долларов в год. Это буквально просто ПИЩЕВАЯ СОДА». В настоящее время Данг и его команда изучают, как кислотность может повлиять на иммунотерапию, и в дальнейшем изучают вызванное кислотой молчание раковых клеток.

Исследование было поддержано исследованиями рака Людвига, Национальным институтом здравоохранения США, Департаментом по делам ветеранов, премией имени Пателя Шолара, Институтом иммунотерапии рака им. Блумберга-Киммеля и Национальным институтом рака США.

Об исследованиях рака Людвига

Ludwig Cancer Research - международная сеть признанных ученых, которая более 40 лет является пионером в исследованиях рака и знаковых открытиях. Людвиг объединяет фундаментальную науку со способностью транслировать свои открытия и проводить клинические испытания, чтобы ускорить разработку новых методов диагностики и лечения рака. С 1971 года Людвиг инвестировал 2,7 миллиарда долларов в науку, изменяющую жизнь, через некоммерческий Институт исследований рака им. Людвига и шесть американских центров Людвига.  https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-05/lifc-hmb052518.php

В исследовании речь не идет о том, что сода сама по себе является лекарством от рака, а используется лишь как вспомогательное средство для ощелачивания клетки, что позволяет повысить эффективность других препаратов. Так и я писал тоже, что одной лишь соды недостаточно, – это лишь один из необходимых шагов целого комплекса мер. 

Почему проводят исследования на мышах? Человек и мышь имеют много общих генетических особенностей.  Мышь имеет много общего с людьми в плане анатомии, физиологии и генетики. Геном мыши схож с человеческим, что позволяет проводить генетические исследования на мышах. Это помогает в изучении заболеваний человека. Мышь и человек имеют 97,5% общей ДНК. Мышь была первым млекопитающим после человека, чью ДНК удалось полностью секвенировать. Тогда оказалось, что только 21 ген у мыши не имеет какого-либо аналога в ДНК человека, и только 14 генов мыши являются абсолютно уникальными. 

Comments