Пульсоксиметр

Одним из основных показателей нормально функционирующего организма является насыщенность артериальной крови кислородом. Каждая молекула гемоглобина, находящаяся в красной кровяной клетке, эритроците, способна связать 4 молекулы кислорода, а средний процент насыщенности эритроцитов кислородом называют сатурацией. Если гемоглобин, используя все свои резервы, связал все четыре молекулы кислорода, то сатурация будет 100%. Совершенно необязательно, чтобы этот показатель был максимальным, для нормальной жизнедеятельности достаточно иметь его на уровне 95-98%. Такой процент насыщения вполне обеспечивает дыхательную функцию тканей.

Если pH тканей сильно отдалится в сторону кислоты, уровни кислорода упадут и клеточный метаболизм остановится. Другими словами клетки умрут. И вы умрёте. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода!

Почему это происходит? Ионы водорода связывают кислород. Это значит, что чем больше кислоты в жидкости, тем меньше в ней свободного кислорода. Каждая клетка нашего организма нуждается в кислороде для поддержания жизни и оптимального здоровья. То, что мы теперь знаем о ионах водорода дает нам понятие, что чем больше кислоты в крови (чем ниже pH), тем меньше кислорода будет доступно клеткам. Похожий механизм имеет место при кислотных дождях, которые “убивают” водоемы. Рыба буквально задыхается и погибает из-за того, что кислота связывает весь свободный кислород в водоеме. Это случается не потому, что кислород куда-то исчез, а потому что он просто связан и не доступен. Также, если повысить уровень кислотности водоема (сделать более щелочным), кислород становится доступным и озеро или пруд оживет. Здесь уместно напомнить, что рак относится к кислотным состояниям (нехватка кислорода) -т.е чем выше pH (больше кислорода в клетках организма), тем тяжелее развиться раку.

Пульсоксиметрия представляет собой методику неинвазивного мониторинга, которая используется для измерения насыщения кислородом гемоглобина артериальной крови (SpO2).

В основу метода положено 2 явления. Во-первых, поглощение Hb света двух различных по длине волн меняется в зависимости от насыщения его кислородом. Во-вторых, световой сигнал, проходя ткани, приобретает пульсирующий характер вследствие изменения объёма артериального русла при каждом сердечном сокращении. Пульсоксиметр имеет периферический датчик, в котором находится источник света двух длин волн — 660 нм («красный») и 940 нм («инфракрасный»). Степень поглощения зависит от того, насколько гемоглобин крови насыщен кислородом (каждая молекула Hb способна присоединить максимум 4 молекулы кислорода). Фотодетектором регистрируются изменения цвета крови в зависимости от этого показателя. Усреднённое наполнение отображается монитором пульсоксиметра.

Ацидоз и гипоксия, низкий гемоглобин - признаки содержания мало процентов кислорода в крови. При его недостатке нарушаются все нормальные процессы, постепенно нарушается окислительно-восстановительный баланс .

К причинам гипоксемии можно отнести:

Избыток углекислого газа в окружающей среде. Когда в воздухе преобладает данный компонент, кислород не в состоянии дойти до тканей человеческого организма. Одним и единственным источником кислорода для крови является воздух. Именно от его качественного состава и зависит поступления О2 в кровь.

Заболевания, связанные с легкими. Когда в легочной ткани возникает какая-либо патология, они не в состоянии справиться с поступающим кислородом. Их работа значительно замедлена, из-за этого газа расходуется больше, чем он поступает.

Пороки сердца различного происхождения, причем циркуляция сброса крови нарушена справа налево. Если имеются нарушения в перегородке желудочков сердца, то происходит смешение артериальной и венозной крови, в результате чего ткани начинают голодать. В этом случае и развивается гипоксемия либо гипоксия.

Нарушения кислородного обмена. В этом случае из крови пациента к тканям доставляется маленький процент О2. Такое состояние может быть даже у вполне здорового человека. Например, если он перегружает свой организм физическими упражнениями. Циркуляция крови ускоряется, а кислород, в свою очередь, не успевает должным образом усвоиться в тканях.

Малокровие. При данном заболевании возникновение гипоксемии очень распространено. Это происходит потому, что только гемоглобин участвует в процессе переноса О2 в организме. Снижение данного показателя ведет к кислородному голоданию тканей.

Специалисты не рассматривают гипоксемию, как отдельное заболевание. Они считают, что данное состояние вызвано каким-либо разладом в человеческом организме. Чтобы избавиться от гипоксемии, необходимо найти причину, которая повлияла на такое состояние.

Внешние проявления гипоксемии

во многом зависят от факторов, которые её спровоцировали. К примеру, если это состояние вызвано пневмонией, оно будет сопровождаться кашлем и повышенной температурой. При гипоксемии, спровоцированной анемией, будут наблюдаться сухость кожи, выпадение волос и ухудшение аппетита.

Кроме того, симптомы данного состояния могут отличаться в зависимости от возраста и особенностей организма.