Махновка

Место: Курская область,Суджанский р-он,селр Махновка

http://static.panoramio.com/photos/large/20499480.jpg

В 17 веке в пойме реки Суджа в глухих местах - леса да болота - первые поселенцы с Украины, бежавшие от гнёта поляков, основали слободу Замостье. С городом Суджа её отделял мост, что и отразилось в названии поселения.

Слобода располагалась в лесу, и жилье люди возводили из брёвен, редко - из самана. Позднее использовать лес на постройки запретили. Проложенная по болоту вручную дорога из булыжника соединила Замостье с центром уезда, Обоянью и губернией в целом. Она вымащивалась небольшими кусочками: вначале настилался хворост,- ветки, а сверху укладывался камень. Рабочие дробили его в Кореневском уезде и перевозили па лошадях. С давних пор слобода славилась промыслами и ремёслами, мастеровой народ- печники, кузнецы, столяры, огородники - уходил па заработки в сёла.

До революции в Замостянское волостное управление входили сёла Махновка, Уланок, Плёхово. Здание управы сохранилось до наших дней - это бывшая школа на углу улицы Ленина, рядом с храмом, здесь же стояла пожарная часть. Замостянская общеобразовательная школа действует с 1896г, Первый этаж здания построили на государственные деньги, а второй на - средства местных жителей. Долгое время здесь работали два учителя. В 16 лет поступила сюда Варвара Сергеевна Шустова и работала почти 60 лет. Андрей Терентьевич Вастьянов, крестьянин по происхождению, неоднократно отмечался Суджанским земством как «Лучший учитель». Школу посещали до 200 учащихся, которые учились 3 - 4 года, здесь преподавали общеобразовательные предметы, закон Божий, дополнительно - рукоделие и пение. Школа была культурным центром слободы, здесь же обучались грамоте взрослые.

Как отмечают старожилы, после 1917 года началось основное развитие слободы. Увеличилось население, открылись семилетняя школа, два магазина, клуб. В 1929 г. образовался первый колхоз, который вскоре был разделён на хозяйства «Светлый путь» и «Волна революции». Через год они объединились в колхоз им. Ленина, первым председателем стал И. М. Глушко.

Трагичные для всей страны 30-е годы прошлого века оставили неизгладимый след в судьбах замостян. Преображенского храма сбросили колокол, осквернили и закрыли. Для богослужений разрешалось использовать лишь часть храма, на остальной площади, огороженной досками, хранили зерно. Стоял шум, клубилась пыль, проведению службы вредили намеренно, а в пасхальное богослужение на колокольне во всю мощь играл духовой оркестр. Храм всё же окончательно закрыли, а на общем собрании колхозников решался вопрос «убрать бородавку с лица села», но благодаря жителю Галушкину, настоявшему на сохранении и использовании церкви в качестве зерносклада, святыню не разрушили. Окончательно верующие пришли в свой храм в 1942 г., большой вклад в его преобразование внёс священник Травкин. В наши дни отреставрированная церковь стоит во всём великолепии, оглашая колокольным звоном окрестности.

В 1941г. сотни замостян ушли на фронт. Через слободу на восток гнали стада скота, машины с эвакуированными, проходили воинские части. В том же году слобода подверглась первым бомбёжкам - наступили месяцы оккупации.

Немцы в конюшне Замостянского колхоза организовали лагерь, где в феврале 1943 года при морозе и холоде содержались около недели русские военнопленные, причём пищи им не давали несколько дней. Затем военнопленные были выведены немцами дальше в тыл.

После угона военнопленных в конюшне было обнаружено 4 человека убитых, 6 человек замёрзших и умерших от голода, 2 человека расстрелянных по пути следования около ст. Суджа. Обнаружившие их граждане сл. Замостье хотели закопать трупы, но немцы этого не разрешили, и только с приходом Красной Армии трупы были похоронены. Отступая, ожесточённые немцы жгли дома, расстреливали людей. После их ухода в здании школы размещался медсанбат, где лечились офицеры и солдаты, тяжелораненые при освобождении Суджи и украинских сёл.

Замостяне помогали оборудовать госпиталь, за ранеными ухаживали учащиеся, учителя, жители. После изгнания немцев люди приступили к восстановлению разрушенного. Давалось это непросто, мужчины были на фронте, и тяжесть непосильного труда легла на женские и детские плечи. Тяжёлый сельскохозяйственный труд выполнялся вручную, пахали на коровах, копали лопатами, но, несмотря на недостаток рабочих рук и техники, землю вспахали и засеяли.

После войны односельчане оплакивали родных - 318 человек пропали без вести, 110 погибли. Несмотря на горечь потерь, население постепенно восстанавливало разрушенное, развивались животноводство, полеводство, растениеводство. В послевоенные годы в Судже в ларьке замостянского колхоза реализовывались лук, зерно, гречиха, мёд.

В хозяйстве были фруктовый сад, птичник, кузница. В 1957г. открылись детские ясли, работали две школы. Производство восстанавливалось трудно, Замостянский сельсовет занимал последнее место в районе по всем показателям. Не хватало техники и рабочих рук, однако люди верили в будущее и трудились, не жалея здоровья. Чтобы больше поставлять населению страны продуктов, в каждом населённом пункте работали пункты по сбору с домашних подворий молока, яиц, картофеля, шерсти.

В 1960-62 годы в Замостье (впервые в области) построили типовое здание сельсовета, в 1965г. - водопровод, дорогу с твёрдым покрытием, дом культуры, установили памятник погибшим у братской могилы. Наводился порядок на улицах сёл, покрытые соломой дома перекрывались шифером, перестраивались заново.

В 1965 году колхоз им. Ленина реорганизовали в Суджанский откормсовхоз, в который вошли суджанский и большесолдатский заготскот, Замостянское, Пушкарское и Б. Солдатское отделения. В первый год здесь работали 433 человека. Многие годы хозяйство было ведущим в области, занимало призовые места по производственным и экономическим показателям. Директор совхоза Е. П. Никифорова (1974-86 гг) за добросовестный труд удостоена орденов «Знак Почёта» и «Дружбы народов». Заслуженный авторитет имели десятки тружеников совхоза, о заслугах которых долго будут помнить односельчане.

В настоящее время в состав Замостянского сельсовета входят сёла Замостье, Пушкарное, Бондарёвка, посёлок Мирный и хутор Агроном. По населённым пунктам проходит линия газопровода, работают, кроме совхоза, МТС, ММС, силовая подстанция, действуют три храма.

http://sudga.ru/forum/thread4497.html

Поиск информации: Вертиков Дмитрий

Суджанский р-он, Махновка

На карте государства российского село Махновка появилось в начале 17 века. Название произошло от прозвища первых поселенцев, прибывших в эти места с Украины во времена польской интервенции. Расположилось село в пойме Псла в окружении маленьких речушек.

На плодородной почве этих мест махновцы выращивали фрукты и овощи и славились урожаями на всю округу. Известны они были и как умелые мастера по изготовлению изделий из лозы: мебели, корзин, тары для овощей. В личных хозяйствах махновцы разводили птицу и скот.

До 1951 года в Махновский сельсовет входили села Махновка, Ч. Конопелька, деревня Фанасеевка, на территории которых располагались четыре колхоза: «Завет Ильича», «Красный пахарь», «Красный партизан» и «Красное знамя». В годы укрупнения хозяйств в состав сельсовета вошли хутора, ранее принадлежащие Замостянскому сельсовету, - Дмитрюков и Колмаков. В 1957 году сельсовет укрупнили вторично - в его состав вошли деревня Русская Конопелька и разъезд 66-й километр. Вместе хозяйства составили один колхоз «Завет Ильича».

Стоит Махновка в 5 километрах от Суджи, граничит с землями Гончаровского, Замостянского, Уланковского, Воробжанского и Плёховского сельсоветов.

В Махновке – фабрика.

В 1968 году в колхозе им. Карла Маркса открылась птицефабрика, возведённая строителями Суджанской МПМК. До этого хозяйство также занималось выращиванием молодняка и производством яиц - содержалось 6000 кур - несушек, но с расширением производства возможности в птицеводстве расширились. На территории новой фабрики в 9 гектаров располагались 11 цехов, кормоцех, котельная, складские помещения и контора. Коллектив составляли 60 рабочих и служащих. От 20 тысяч кур-несушек за три дня получали до 40 тысяч штук яиц. До 1972 г. на фабрике имелась птица породы «русская белая», постепенно заменённая «леггорн» - в 1972 г. было завезено 160 тысяч цыплят этой породы. Племенная работа строилась так, чтобы содержалась только высокопродуктивная птица.

В 1972 году статус производства изменился – птицефабрика становится межколхозной районной, а тремя годами позже уже относится к птицесовхозу «Льговский». Суджанским отделением Курской племптицефабрики «Первомайская» она стала в 1978 году.

Пустынь на Острове.

В окрестностях Махновки есть таинственное, овеянное легендами труднодоступное место. В сосновом лесу среди болота на островке между реками Псел и Суджа давным-давно располагалась Иоанно-Предтечевская пустынь.

В «Исторических записках о городе Судже и его уезде», изданных в начале прошлого века, сообщается: «Построена эта пустынь в конце XVI столетия с благословенного разрешения преосвященного Авраамия, митрополита Белгородского. Время основания нужно относить между 1685 и 1692 годами. Строителем пустыни был иеромонах Антоний Бенза. Как церковь, так и необходимые для иноческой жизни помещения были деревянные. Главный придел в храме был .во имя Св. Иоанна Предтечи. Земельные угодья и материальные пожертвования для устройства были изысканы подполковником Сумского полка Семёном Кновою.

Насколько можно предполагать, Суджанская Иоанно-Предтечевская пустынь была довольно состоятельна и достаточно обеспечена в земельном отношении. К ней была приписана и другая пустынь; так называемая Михайловская Предтечева пустынь, находившаяся на берегу реки Псла от слободы Михайловки в трёх верстах». В 1786 г. в пустыни стояли две церкви, причём Иоанно-Предтечевская считалась соборною. Название второй церкви в народе сохранилось как «Комплычка». При мужском монастыре имелись пахотная земля, лес, луга.

По каким причинам была упразднена пустынь, документальных источников нет, но известно, что существовала она два века. При закрытии монастыря его насельники перебрались в Горналь в Белогорский Николаевский монастырь. Земли пустыни отошли к монастырским крестьянам, проживавшим в Махновке и на х. Чернетчина, а также помещикам Суджанского и Миропольского уездов. Церковная утварь, иконы переданы в соборную Успенскую церковь Суджи.

Небольшая монастырская церковь стояла примерно до 1933 года, службы здесь шли по великим праздникам, прихожанами её были жители части Махновки и деревни Фанасеевки. Все строения монастыря, конечно, разобрали, в наши дни в этих местах находятся обломки кирпичей, печных изразцов с рисунками, известковой обмазки. В 1999 году на месте бывшего монастыря установлен православный крест, памятное место освящено митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием.

В 1871 году в Махновке выстроена церковь во имя пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, - в честь которого назывался и монастырь. Она пережила немало страшных событий. В годы истребления веры в Бога с церкви сбросили колокола, один утопили в реке Суджа. Малую часть церковных святостей и икон местные жители успели спрятать по домам. Служба в храме велась до 1951 года, затем долгое время в ней располагались молокоприёмный пункт, зернохранилище. Восстановление храма началось с 1999 года. Средства на ремонт собирали вскладчину, огромную помощь оказал В. Семиноженко.

Поиск информации: Петров Дмитрий