Рыльский район

Список достопримечательностей:

Воеводские дома, или «Дома Шемяки». Рыльск

Дом Г. И. Шелихова. Рыльск

Женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери села Большегушево

Рыльская крепость. Гора Ивана Рыльского

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский кафедральный собор) Рыльск.

Свято-Николаевский мужской монастырь в окрестностях Рыльска

Храм Архангела Михаила.

Храм Николая Чудотворца в Рыльском Никольском монастыре

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Рыльск

Часовня в честь преподобного Иоанна Рыльского. Рыльск

Рыльский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование на западе Курской области России.

Административный центр — город Рыльск.

География

Площадь 1505,02 км²[3]. Район граничит с Хомутовским, Льговским, Кореневским, Глушковским районами Курской области, а также с Украиной.

Основные реки — Сейм (протяжённость по территории района 83 км), Обеста (52 км), Амонька (35 км), Рыло (21 км), Клевень (42 км), Каменка (14 км), Крупка (10 км).

История

Район образован 30 июля 1928 года из части упразднённого Рыльского уезда (включая присоединённую в 1924 году Крупецкую волость Путивльского уезда). Первоначально входил в состав Льговского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1930 году округа были упразднены, район перешёл в непосредственное подчинение областному центру Центрально-Чернозёмной области (Воронеж). В 1934 году вошёл в состав новообразованной Курской области. В 1935—1963 годах из состава Рыльского района был временно выделен самостоятельный Крупецкий район.

Википедия

Многочисленные гости, побывавшие в этих местах, отмечают, что Рыльский район имеет свое неповторимое лицо. И причина здесь не в его размерах и богатой природе - просто историческое прошлое, географическое положение, иные факторы наложили свой отпечаток на уклад местной жизни, который проявляется и в поведении людей, и в особенном отношении к местным традициям, и в удивительной благодати земли Рыльской.

Еще задолго до образования уездов (в 1797 году), а затем районов (в 1928 году) в пойме реки Сейм на южных границах России кипела бурная жизнь, строились крепости и монастыри; совершались великие подвиги и коварные предательства, рыльские леса скрывали бунтарей крестьянских восстаний и становились преградой для незваных врагов - половцев, ордынских и литовских захватчиков.

В короткие передышки от боев рыляне возвращались к мирной жизни, развивались ремесла, возрождались сожженные и строились новые храмы. Несмотря на разрушительные войны и потрясения, строили с любовью и на века.

И сегодня Рыльскую землю украшают памятники архитектуры: ансамбль мужского Свято-Николаевского монастыря и жемчужина земли Курской - усадьба князей Барятинских "Мрьино".

Историческую и культурную ценность представляют собой памятники зодчества -каменные палаты Мазепы в селе Ивановское и торговые ряды в г.Рыльске.

Уникален в своей истории и самобытности центр Рыльского района г.Рыльск. Поставленный нашими предками на высоком берегу Сейма, он впитал в себя не только культуру северян - берегу Сейма, он впитал в себя не только культуру северян - основателей летописного города, но и культуру Киевской Руси и византийских оазисов. Несомненно, что история города уходит в глубь веков: в ходе исторических раскопок на его территории и в окрестностях выявлены дославянские памятники: стоянки, селища, могильники.

Рыльские раскопки имеют особую ценность для археолого-историко-географического анализа судьбы всех славян - их движения, торговых и культурных связей, заселения Посеймья, сношения этих земель с остальным древнеславянским миром, а также с арабами, греками, римлянами, византийцами. И не случайно уже в 1962 году для горы Иоанна Рыльского, названной в честь болгарского святого, был определён статус археологического заповедника.

Первое упоминание о Рыльске относится к 1152 году и закреплено в Ипатьевской летописи в связи с неудачным походом сына Владимира Мономаха на Чернигов: "Гюрги иде на Новгород на Северский и оттуда иде же к Рыльску".

О значимости города говорит тот факт, что с 1152 по 1399 годы он упоминается в летописях шесть раз.

Душевная щедрость рылян тоже уходит своими корнями в глубь веков, когда великое поколение рыльских купцов не только связывало Рыльск торговыми путями с иными городами и странами, но и возводило духовные и материальные опоры города.

Уже во второй половине XVII века в Рыльске было с выше 40 купеческих лавок, 6 питейных домов, 2 харчевни, где торговали ежедневно. Из 2232 жителей торговлей занимался, по сути, каждый второй: одних купцов насчитывалось 400, приторговывали и 800 мещан.

Рыльск торговал шерстью, мехом, хлебом, пенькой, пухом, воском, анисом, конопляным маслом, рыбой, икрой, свечами, фруктами, шелковыми и суконными тканями.

Ну а жестяные косы прославили рыльских купцов не только на всю Россию, но и Европу.

Они многое понимали не только в торговле, но и в музыке, литературе, градостроительстве, в память о себе оставили храмы и лучшие в городе дома, дороги и скверы, богадельни и учебные заведения, лесополосы и сосновый бор за Сеймом - все то, чем и поныне славен древний Рыльск.

На средства купцов в городе было сооружено 13 храмов и 8 монументальных зданий гражданской архитектуры. Среди них особо выделяются сохранившиеся поныне Успенский кафедральный собор, дома купцов Филимоновых, Шелеховых, Выходцевых, воеводы Шемяки, Покровская и Вознесенская церкви.

Большую лепту в историю своей земли внесли славные сыны Рыльска: первый удельный князь Святослав Ольгович, воевода Шемяка, Колумб Российский Г.И.Шелихов, русский флотоводец А.В.Домбровский, ученые В.В.Мавродин, В.П.Попов, Г.В.Курдюмов, известная актриса К.И.Тарасова и педагог по вокалу Д.Б.Белявская, писатель В.А.Ковалевский, правозащитница С.В.Калистратова, художник Лев Каменев и многие другие.

История хранит много свидетельств храбрости и отваги рылян - защитников Отечества. Так, за мужество и героизм установлены памятники рыльским полкам под Плевной (Болгария) и на Бородинском поле.

Рыльская земля - родина 11 Героев Советского Союза: Н.А.Сухих, В.М.Фролова. В.Б.Бессонова, М.П.Плотникова, И.М.Матвейцева, В.И.Крюкова, Л.С.Малышева, А.П.Сироткина. И.И.Морозова, Г.К.Комарицкого и В.Ф.Новожилова и Героя России В.П.Клыкова.

Герои - постоянная гордость и вечная слава нашей армии и Родины. Но ее силу и непобедимую мощь составляют простые солдаты, по первому зову готовые с оружием в руках защищать страну от врага. Много таких патриотов жило и продолжает здравствовать в городе и селах района.

Одним из них является уроженец с.Капыстичи М.Ф.Федотов, вернувшийся с войны полным кавалером солдатского ордена Славы. Такой же чести удостоены И.И.Афанасьев (г.Рыльск), П.А.Марченко (д.Агарково) и М.В. Маханьков (д.Городище).

Навсегда вошли в историю имена рыльских подпольщиц Шуры Зайцевой и Маши Васильевой. О их подвиге написаны книги рыльского писателя-фронтовика, члена Союза писателей России "корчагинца, нашего времени" В.С.Алёхина.

По достоинству отмечены и другие подвиги рылян. Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены: П.Н.Коженова, М.Н.Иванова, В.Г.Двойных, К.З.Лелякова, У.К.Быкова, В.М.Половинкина, М.П.Драгайцева, Ф.П.Максимов отмечен высшей трудовой наградой дважды.

Жизнь не стоит на месте, потомки - наши современники продолжают трудовые и культурные традиции рылян, бережно хранят доставшееся им наследие. И чем дальше уходят от нас годы, тем очевиднее становится, что наследие это уникально, бесценно, неповторимо и оказывает благотворное воздействие на наше мировоззрение и нашу духовность.

Сайт Администрации Рыльского района.