Мантуровский район

Список достопримечательностей:

Михайловская (Михайло-Архангельская Архангельская) церковь с. Репецкая Плата.

МАНТУРОВСКИЙ РАЙОН — район в юго-восточной части Курской области. Граничит на западе c Пристенским и Солнцевским районами, на севере с Тимским районом, на востоке — с Горшеченским районом, а на юге — с Белгородской областью России. Образован 23.03.1977. Площадь 1017 км2. Население 20100 чел. Административный центр — с. Мантурово. Автострада «Тим — Губкин (Белгородская область)» проходит через с. Мантурово и пересекает М. р. с севера на юг. На юге район пересекает железная дорога, соединяющая ст. Сараево (ж.-д. магистраль «Москва — Харьков») с г. Старый Оскол Белгородской области. На этой ж. д. в пределах М. р. имеется только одна ж.-д. ст. — ст. Кривецкая.

На западе района находится водораздел рек Днепровского и Донского водного бассейнов; там же находится наивысшая точка Курской области с абсолютной высотой 269 м, а у с. Верхнесеймье берет начало река Сейм Пузатый, именно которую некоторые специалисты считают подлинным истоком Сейма. По температурному режиму климат района характеризуется как умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков составляет 553 мм. Максимальное количество осадков приходится на июль — 71 мм. Среднегодовая температура воздуха +4,8 °С, продолжительность безморозного периода в пределах 152 дней. Почвенный покров на пашне представлен в основном черноземами — 80,5%, серыми-лесными почвами — 7,3%, почвы крутых балочных склонов составляют — 9,3%. Показатели плодородия пахотного слоя имеют широкую амплитуду колебания. Содержание гумуса в среднем по хозяйствам — 5,9%, изменяется от 2,1% до 6,8%, щелочно-гидролизного азота от 105 мг/кг до 181 мг/кг, подвижного фосфора от 76 мг/кг до 200 мг/кг, подвижного калия от 90 мг/кг до 200 мг/кг. Кислотность почвы колеблется от 4,6 до 6,6.

По характеру растительности район относится к лесостепной зоне. 5% территории района занимают леса, 16% — травостои. На востоке М. р. близ пос. Большие Бутырки находится заповедник «Букреевские Бармы», который входит в состав Центрально-Черноземного заповедника. Букреевские Бармы интересны тем, что здесь сохранились остатки реликтовой растительности, господствовавшей еще в ледниковую эпоху. Так, только здесь в пределах заповедника произрастает златоцвет алаунский.

Работники сельского хозяйства М. р. выращивают пшеницу, рожь, ячмень, сахарную свеклу, сою, подсолнечник, многолетние и однолетние травы. Развито свиноводство, мясо-молочное скотоводство, овцеводство.

В районе разрабатываются два месторождения суглинков для производства кирпича — Мантуровское и Ястребовское, а также месторождение Погожее (на севере М. р.), где добывается сырье для известкования почв.

Во время ВОВ М. р. был оккупирован, а 13 февраля 1943 был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

В с. Покровском сохранилась усадьба Арцыбушевых (главный усадебный дом, парк и пруд), которая признана памятником архитектуры второй половины 19 в. Памятниками архитектуры признаны также каменные церкви: святителя Николая Чудотворца (1746) в с. Мантурово, великомученика Димитрия Солунского (1801) в с. Репец, Михаила Архангела (1876) в с. 2-е Засеймье и др.

Источник: http://www.mke.su/doc/MANTUROVSKII%20RAION.html

Руководитель проекта: Мамкин Александр Юрьевич, преподаватель ОБПОУ «ССХТ»