VENE KULTUURI AJALUGU NÄGUDES 

История русской культуры в лицах

16 ноября   в большом зале  Центральной библиотеки (Пярну, Эстония) собрались поклонники русского музыкального искусства. 

Программа цикла «История русской культуры в лицах» называлась «Русские композиторы - дилетанты". Такое название привлекло и озадачило публику. Большой толковый словарь говорит, что дилетант – это тот, кто занимается чем-либо, не имея специальной подготовки, систематических знаний, любитель. 

Но имена таких композиторов, как Александр  Алябьев, Александр   Варламов, Петр  Булахов,  Александр   Гурилёв  у многих на слуху,  их произведения знакомы   и любимы миллионами слушателей.   Так почему же, говоря об этих замечательных композиторах, употребляется термин «делитант»?

Помогали публике разобраться в этом председатель Русского филармонического общества, блистательный пианист, талантливый рассказчик Владимир Игнатов и певец, заслуженный работник культуры России Александр Некрасов. 

В программе  звучали музыкальные произведения,  романсы и песни на стихи русских поэтов, сопровождаемые увлекательным рассказом о творчестве композиторов-дилетантов, внесших существенный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры. О сложном говорилось просто, ясно, доступно. 

 Рассказ о композиторах, о музыкальных стилях и жанрах сопровождало блистательное исполнение русских романсов Александром Некрасовым. Его голос словно раздвигал горизонты, глубоко проникал в душу, заставлял слушателей сопереживать, радоваться, грустить. Лирическая  задушевность, кипучая страсть, огненность чувств - всё подвластно исполнителю.

Игра Владимира Игнатова завораживала публику. Складывалось впечатление, что музыка прислушивается к каждой поэтической  фразе,  откликается на неё, реагирует на малейшие нюансы.    Виртуозно исполненные фортепианные пьесы и вальсы никого не оставили равнодушным. 

Компьютерное оформление сцены,  перемещая в пространстве, помогало погрузиться в глубину исполняемых произведений. Слово и музыка, воплощаясь в зрительные образы, сливались воедино, создавая особое настроение и наполняя эмоционально.

Зал был полон. Слышна  русская  и эстонская речь. И это особенно приятно! Подобно литературе, поэзии, живописи, театру, музыка ярко отражает сложность и многообразие  человеческой  жизни. Настоящее искусство объединяет людей, стирает границы непонимания, делает каждого из нас  духовно богаче и добрее.

Выходя из зала, зрители размышляли о том, что открыли для себя много нового: некоторые романсы композиторов-дилетантов раньше считали  народными  песнями, говорили  о  положительном заряде, полученном на этом  музыкальном вечере, о том, что искусство русского романса, одного из самых прекрасных вокальных жанров, живет и будет жить еще не одно столетие. 

 Литературные и музыкальные  программы цикла «История русской культуры в лицах»,  проводимые учебно-развивающим центром «Järeleaitaja“ при содействии Центральной библиотеки города в рамках проекта „Центр русской культуры и языка» с каждым разом привлекают всё больше и больше слушателей.

Информационная служба учебно-развивающего центра "Järeleaitaja"