samoilov2013

        Стало традицией в день рождения Давида Самойлова в Пярну (Эстония) проводить литературно-музыкальные программы, посвященные памяти поэта, чьё имя тесно связано с этим городом.

        Сам Давид Самойлов считал, что ему повезло в товарищах и учителях, говоря о Павле Когане, Сергее Наровчатове, Николае Глазкове, Анне Ахматовой.

        А пярнусцам повезло, что в их городе, «тихом и зелёном», жил и творил замечательный поэт Давид Самойлов, считавший, что в Пярну, «где все сезоны по-своему хороши – идеальные условия для размышления и творчества», и воспевший город в цикле стихов «Пярнуские элегии».

        Ежегодные программы – это дань памяти поэту, благодаря которому Пярну в 70-80 годах прошлого столетия, являлся островком русской культуры в Эстонии. Поэт находил время для всех: к нему приезжали известные артисты, музыканты, писатели, космонавты и обычные люди, желавшие просто поговорить с поэтом. Он приходил в школы, читал свои стихи, общался с ребятами: Давид Самойлов очень уважительно относился к детям. Но не все знают, что поэт, писавший на темы российской истории, о войне, сатирические и ироничные стихи, создавший «Книги о русской рифме», писал стихи и сказки для детей.

        Эта встреча была необычной.

        Организаторы события решили рассказать о Давиде Самойлове и его творчестве детям, тем более что 1 июня - день рождения поэта - совпадает с Международным Днем защиты детей.

        В зале вместе с родителями присутствовали будущие первоклассники - воспитанники детского сада «Kelluke», ученики Школы русской культуры и языка учебно-развивающего центра «Järeleaitaja» и учащиеся Русской гимназии, успешно закончившие учебный год и получившие пригласительные билеты в подарок.

        Специально к этому событию на стихи Давида Самойлова Владимиром Федоровичем Игнатовым, композитором, председателем Русского филармонического общества Эстонии, написана опера «Слонёнок хочет учиться». Композитор приехал в Пярну с хором «Аллегро» Центра Русской культуры (Таллин), руководитель Светлана Заугарова, на премьеру своего произведения.

        Музыка, написанная Владимиром Игнатовым, создавала особый эмоциональный настрой и удивительную атмосферу, доказывая, что самый богатый и прекрасный музыкальный жанр - опера. Игнатову удалось проникнуть в суть произведения и создать прекрасную оперу для детей.

        Исполнители под руководством замечательного педагога-музыканта Светланы Заугаровой талантливо воплотили в жизнь замысел автора.
И, как писал П.И. Чайковский, именно «опера роднит музыку с настоящей публикой». 

        Кроме хоровой оперы были исполнены и другие произведения, написанные композитором на стихи Давида Самойлова, - «Марш туристов из сказки "Слонёнок-турист" и песенка "Лодка". 
Музыкальным подарком прозвучала детская хоровая кантата по произведению С. Маршака. "Сказка о глупом Мышонке" и прекрасное выступление юных блокфлейтистов. 

        Гости из Таллина с огромным интересом знакомились с Пярну, летней столицей Эстонии, с историей города, в котором много мест, связанных с русской культурой, прошлись по улице Тооминга, где находится дом, в котором поэт провел последние годы своей жизни, к сожалению, так и не ставший музеем.

        Поэта вспоминали: говорили о его творческом наследии и о том, что к его творчеству будет обращаться ещё не одно поколение.

        Организаторами этого события является учебно-развивающий центр «Järeleaitaja», проведение которого стало возможно при поддержке фонда «Русский мир».

 

Comments