MUUSIKA LUGUDES

литературно-музыкальная программа

26 мая в большом зале Центральной библиотеки (Пярну, Эстония) состоялась очередная литературно-музыкальная программа из цикла «История русской культуры в лицах», проводимая учебно-развивающим центром «Järeleaitaja».

Программа была посвящена творчеству Давида Самойлова и приурочена ко дню рождения поэта, который отмечается 1 июня.  Для Пярну  Давид Самойлов не только выдающийся русский поэт второй половины XX века, но и человек, благодаря которому город стал островком русской культуры в Эстонии.  В этом городе Давид Самойлов с семьёй поселился в 1976 году и остался здесь навсегда. 

Почти каждый сезон в Пярну приезжал замечательный артист и остроумнейший человек Зиновий Гердт. Однажды в дом поэта позвонил, а потом пришел космонавт Георгий Гречко. Часто приезжали актеры Михаил Козаков, Валентин Никулин, поэт Юлий Ким,  литературовед Юрий Абызов, музыкант Сергей Никитин  и многие другие яркие представители русской культуры. 

Сам Давид Самойлов был частым гостем в школах города: читал стихи, отвечал на вопросы, искренне любил окружавших его людей.

Улица Тооминга, дом 4 – адрес поэта в Пярну,  сюда шла огромная почта со всего бывшего Советского Союза. Писали и приезжали не только близкие друзья Давида Самойлова, но и совсем незнакомые люди: начинающие поэты, писатели, актеры, музыканты и просто желающие поговорить с поэтом. Сейчас в этом доме другие  хозяева, и лишь мемориальная доска напоминает о том, что  с 1976 года по 1990 год здесь жил поэт Давид Самойлов. К сожалению,  мечте многих пярнусцев создать мемориальный музей Давида Самойлова не суждено было сбыться. Но память о нем хранится в их сердцах.

В Пярну поэт мог работать, прогуливаться вдоль залива, писать письма (отвечал всем и всегда). Возможно, Пярну продлил его жизненный путь:

Я сделал свой выбор. Я выбрал залив,

Тревоги и беды от нас отдалив,

А воды и небо приблизив,

Я сделал свой выбор и вызов.

Пярнуский период в жизни и творчестве Давида Самойлова занимает особое место. Пярну для поэта оказался прекрасным источником вдохновения.

Цикл стихов, написанных поэтом, так и называется «Пярнуские элегии».

Прах Давида Самойлова покоится  на Лесном кладбище, за его могилой ухаживают люди, помнящие и любящие его не только как замечательного поэта, но и как человека, который помогал им в трудных жизненных ситуациях. Помогал всем и всегда. В зале присутствовали те, кто лично знал поэта и те, кому он посвящал свои стихи.

Накануне  дня рождения Давида Самуиловича Самойлова в литературно-музыкальной программе, названной  строками из стихотворения Давида Самойлова «Я зарастаю памятью», речь шла и о жизни поэта, и его творческом наследии, и о той роли, которую сыграл Давид Самойлов в судьбе многих пярнусцев.

Звучали трагические, лирические и, конечно же, серьезные, проникновенные стихи о войне, а также ироничные стихи поэта. Программа была построена так, чтобы познакомить слушателей с разными жанрами поэзии Давида Самойлова.   Перед зрителями предстал  знакомый и незнакомый поэт, человек с большим чувством юмора, блистательно остроумный, отзывчивый, любящий жизнь во всех её проявлениях. 

Музыка Сергея Рахманинова, Александра Грибоедова, Эдварда Грига и  Фредерика Шопена помогала  увидеть и открыть новые, незнакомые грани творчества поэта.

Музыкальное оформление создавало особую эмоциональную атмосферу, содействовало более глубокому проникновению в поэтические строки;  зритель грустил, сопереживал, смеялся. 

Состоялась премьера песни,  написанной на стихи Давида Самойлова Владимиром Игнатовым специально для этой программы. Это «Таллиннская песенка»,  впервые  прозвучавшая в Пярну.

Компьютерное  оформление сцены  помогало целостному восприятию происходящего. 

И, как справедливо отметил один из искушенных зрителей, в программе были представлены три вида искусства: поэзия, музыка и художественное оформление произведений поэта. Все это способствовало успеху литературно-музыкальной программы, в которой принимали участие  актриса Русского театра Эстонии Татьяна Маневская и пианист, председатель Русского филармонического общества Владимир Игнатов.