ПМП

Первая помощь при обмороке

Первая помощь при вывихе 

Первая помощь при тепловом или солнечном ударе

Во-первых, необходимо срочно удалить пострадавшего из зоны повышенной температуры и солнечного излучения в холодное помещение. Если тень обеспечить не удается, следует прикрыть голову и грудь потерпевшего собственной тенью.

Во-вторых, для улучшения вентиляции необходимо снять с пострадавшего одежду. При отсутствии затенения снимать следует только верхнюю стягивающую или плотную одежду.

В-третьих, необходимо взбрызнуть потерпевшего водой и интенсивно обмахивать подручными приспособлениями: (папкой, одеждой, полотенцем). Чтобы усилить охлаждение можно поместить пострадавшего в создаваемый вентилятором (кондиционером) поток воздуха.

В-четвертых, наложите холодный компресс на грудь и голову пострадавшего и дайте ему обильное питье. Для улучшения циркуляции крови можно растереть конечности. Для растирания можно использовать спирт и крепкие спиртные напитки.

Клиническая смерть.

Признаки: отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, широкий зрачок. 

Наличие этих симптомов - показание к проведению реанимационных мероприятий по системе ABC (проходимость верхних дыхательных путей, искусственное дыхание, массаж сердца). 

Действия:

Точка сжатия грудной клетки - 2 см выше нижнего края грудины по средней линии. Ладонь правой руки - на точке сжатия. Ладонь левой руки лежит поверх ладони правой. Пальцы обеих рук раздвинуты веером и не касаются грудной клетки. Руки прямые. Глубина сжатия более 3,5 см. 

Техника проведения реанимационных мероприятий:

Если помощь оказывается одним человеком, на 2 вдоха - 15 сжатий, если двумя - на 1 вдох 5 сжатий. Постоянно контролируйте состояние больного: сужение зрачка на свет, появление пульса на сонной артерии, улучшение цвета кожи, самостоятельное дыхание. Все это свидетельствует об эффективной реанимации. 

Первая помощь при отравлении угарным газом должна проводиться по определённой схеме.

Подготовка к транспортировке пострадавших 

Готовясь транспортировать человека, нуждающегося в помощи, следует иметь в виду: 

Общие правила перемещения пострадавших 

Правила и способы перемещения пострадавших могут различаться в зависимости от характера травм (кровопотеря, переломы и т.д.), однако есть несколько общих принципов: 

Виды транспортировки пострадавших в зависимости от травмы и состояния 

Выше указывалось, что при серьезных сочетанных травмах пострадавшего следует перемещать без изменения его положения. Теперь рассмотрим, в каких положениях следует транспортировать пострадавших в других, менее тяжелых ситуациях. 

Устойчивое положение на боку. В такой позе должны перемещаться пострадавшие в случае: 

а) приступов рвоты; 

б) нахождения в бессознательном состоянии; 

в) при ожогах или иных непроникающих травмах задней стороны тела (спина, ягодицы, задняя часть бедер);

Сидячее или полусидячее положение применяется в таких ситуациях: 

а) травмы шеи; 

б) травмы грудной клетки; 

в) переломы ключицы, рук; 

Положение лежа на спине с приподнятыми ногами

а) травмы брюшной полости; 

б) подозрение на внутреннее кровотечение; 

в) наличие большой кровопотери; 

Положение лежа на спине со слегка раздвинутыми ногами и подложенным под колени валиком («поза лягушки»): 

а) при травмах позвоночника, повреждении спинного мозга или подозрении на подобную травму; 

б) при переломе костей таза или подозрении на него. 

При транспортировке необходимо постоянно следить за состоянием пострадавшего, помня о том, что оно в любой момент может ухудшиться. В случае если это произойдет, необходимо остановиться и начать проводить реанимационные мероприятия (дыхание «рот в рот», «рот в нос», непрямой массаж сердца). Реанимацию проводят до появления врача или до восстановления дыхания и пульса.