Урок №35 Раздражимость

206666

Движения растений

Настические движения, или настии ,— движения, вызванные общим диффузным изменением какого-либо фактора (света, температуры и др.)

Настии - ненаправленные (относительно раздражителя) движения частей или органов растений вследствие изменения тургора клеток или их роста. Примеры — гаптонастии (движения в мимозы или росянки), «сонные движения», фотонастии (шафран, тюльпан). Механизмы настий связанны с химическими изменениями в клетках, вызванных раздражителем.

Тургорные движения. Не все настические движения относятся к ростовым. Некоторые связаны с изменением тургора. К ним относятся никтинастические движения листьев. Так, для листьев многих растений характерны ритмические движения — у клевера наблюдается поднятие и складывание листочков сложного листа ночью. Этот тип движений связан с изменением тургора в специализированных клетках листовых подушечек.

Настические движения бывают двух типов: эпинастии — изгиб вниз и гипонастии — изгиб вверх. В зависимости от фактора, вызывающего те или иные настические движения, различают термонастии, фотонастии, никтинастии и др.

Термонастии — движения, вызванные сменой температуры. Ряд растений (тюльпаны, крокусы) открывают и закрывают цветки в зависимости от температуры. При повышении температуры цветки раскрываются (эпинастические движения), при снижении температуры закрываются (гипонастические движения).

Фотонастии — движения, вызванные сменой света и темноты. Цветки одних растений (соцветия одуванчика) закрываются при наступлении темноты и от­крываются на свету. Цветки других растений (табака) открываются с наступле­нием темноты.Никтинастии («никти» — ночь) — движения цветков и листьев растений, связанные с комбинированным изменением, как света, так и температуры. Такое комбинированное воздействие наступает при смене дня ночью. Примером являются движения листьев у некоторых бобовых, а также у кислицы. К ростовым движениям относятся и круговые движения концов молодых побегов и кончиков корней относительно оси. Такие движения называют круговые нутации . Примерами являются движения стеблей вьющихся растений (хмель), усиков лазящих растений. Это необходимо для поиска опоры при движении к свету стеблей.

Сейсмонастии — движения, вызванные толчком или прикосновением, например движение листьев у венериной мухоловки или у стыдливой мимозы. В результате прикосновения листья мимозы опускаются, а листочки складываются. Реакция происходит чрезвычайно быстро, спустя всего 0,1 с. При этом раздражение распространяется со скоростью 40—50 см/с. Сейсмонастические движения листьев мимозы могут происходить и под влиянием местных тепловых, электрических или химических воздействий. Эти движения связаны с потерей тургора нижней стороны листа. Значение подобной двигательной реакции заключается в предотвращении повреждений от ливневых дождей и сильных ветров.

Автонастии — самопроизвольные ритмические движения листьев, не связанные с какими-либо изменениями внешних условий. Так, листья тропического растения десмидиум претерпевают ритмические колебания

Наконец , нутации - маятникообразное или круговые движения органов растения, связанные с циклическими изменениями тургора: это, например, движения усиков, верхушек побегов итд.

В отдельную группу можно выделить пассивные движения, обусловленные изменением структуры мертвых тканей при изменении внешних условий. Это, например, закрывание и открывание шишек сосны или ели при высокой или, соответственно, низкой влажности.

В зависимости от фактора, вызывающего тропические движения, различают

геотропизм,

фототропизм,

хемотропизм,

тигмотропизм,

гидротропизм.

Геотропизм — движения, вызванные односторонним влиянием силы тяжести.

Если положить проросток горизонтально, то через определенный промежуток времени корень изгибается вниз, а стебель — вверх. Еще в начале ХIХ в. был изобретен прибор клиностат . В этом приборе проросток в горизонтальном положении привязывается к вращающейся оси. Благодаря этому сила притяжения действует попеременно на нижнюю и верхнюю стороны проростка. В этом случае рост проростка идет строго горизонтально и никаких изгибов не наблюдается.

Эти опыты доказали, что изгибы стебля и корня связаны с односторонним действием силы земного притяжения. Изгиб корня вниз (по направлению действия силы притяжения) называют положительным геотропизмом .Устройство клиностата таково: горизонтально установленная ось при помощи часового механизма приводится в очень медленное (один оборот в 15-20 минут), но непрерывное вращательное движение. Растение вращается вместе с осью и вместе с тем свободно растет. При вращении оси растение одной и той же стороной попеременно поворачивается то вверх, то вниз; растение продолжает расти в том направлении, в каком было прикреплено к оси клиностата. Так устраняется действие силы тяжести на направление роста. Эта установка не создает невесомости, но дает подобный ей эффект.Обнаружить отрицательный геотропизм стеблей можно простым опытом. Цветочный вазон с бальзамином (или с другим растением) ставим в темное помещение в горизонтальном положении. Через несколько дней обнаруживается геотропический изгиб: стебель направляет свой рост от земли.

Фототропизм

Фототропизмом называется способность движения растений в зависимости от направления лучей света. Положительным фототропизмом обладают стебли, а корни и усики – отрицательным. Листья располагаются обычно перпендикулярно к падающим лучам (трансверсальной фототропизм). Фототропизм имеет огромное значение в жизни растений, так как благодаря ему стебли и листья оказываются в положении наиболее выгодного освещения. Фототропизм особенно развит у этиолированных растений. Наблюдать фототропизм удобно в фототропической камере, представляющей собой темный ящик с отверстием в одной из стенок. Если в такую камеру поставить цветочный вазон с посевом ячменя или вики, то через несколько часов можно заметить изгибы растений к свету, причем изгибы появляются в местах наиболее сильного роста стебля. У проростка горчицы, закрепленного на марле, натянутой на горлышко склянки с водой, и поставленного в фототропическую камеру, вскоре же происходит изгиб стебля к свету и отклонение корня от света.

Так, у настурции до цветения для стебля характерен положительный фототропизм , а после созревания семян — отрицательный.

Гелиотропизм — способность растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света. В современной науке гелиотропизмом называют только движения растений, связанные со слежением за солнцем. Большинство растений обладают положительным гелиотропизм, т. к. солнечный свет — незаменимый фактор фотосинтеза.

Способы передвижения

Реснички.

Жгутик.

Хвостовой плавник.

Реактивное движение.

Плавательные перепонки.

Подъёмная сила.

Ноги.

Значение движения

Двигаясь, животные находят пищу

Двигаясь, животные спасаются от врагов

Двигаясь, хищник настигает жертву

Двигаясь, животные находят убежище

Двигаясь, животные находят убежище

Двигаясь, растения увеличиваются в размерах и ориентируются на солнце.