с. Вишневое

Вишнёвое, село основано в 1648 г. В 1652 г. в писцовой книге князя Д. Несвитского указано как «село Вешня, на реке Лесном Воронеже и на речке Вешне». В середине XIX в. в селе действовал конный завод. В конце XIX – начале XX вв. в нём находилось имение известного адвоката и общественного деятеля Ф.Н. Плевако, кредитное товарищество, земская школа. В 1930-х гг. в селе построена ГЭС. В 1959 г. завершена электрификация, в 1999 – газификация. В настоящее время в селе находятся сельсовет, СХПК, госплемзавод имени В. И. Ленина, два отделения связи, средняя школа, два детских сада, Дом культуры, библиотека, амбулатория. Живёт поэт А.М. Макаров.

В запущенном состоянии находится бывший особняк Федора Плевако, в котором великий российский адвокат любил отдыхать от столичной суеты.

В Москве широко развернулась работа по созданию фонда, цель которого восстановление усадьбы символа демократической адвокатуры России 19-го века Федора Плевако. Уже создан попечительский совет, куда вошли известные юристы, в том числе Генрих Падва, Михаил Барщевский, Генрих Резник, а также наследники Федора Никифоровича, готовые предоставить будущему музею мемориальные вещи из семейного архива. Поддержала это начинание и администрация Тамбовской области.

Сельский храм...

Сколько чувств вызывают эти слова в сердце каждого русского человека! Невозможно представить себе сельский пейзаж без церкви или хотя бы часовни.

Праздники и будни, радость и горе - они неразрывно связаны с храмом. От крещения до отпевания, начало и конец, а между ними трудный путь ко спасению - и всё это храм. Из истории мы знаем, что раньше сельский храм был не только центром духовной и культурной жизни села, но и его украшением, а сельский батюшка был не просто требоисполнителем, но и наставником, и просветителем для своих прихожан, а для их детей часто и первым учителем.

Каждый храм, пусть даже самый малый, сопричастен к многовековой истории нашей Отчизны.

Староюрьевский район не богат водными ресурсами, но на территории расположено Шушпанское водохранилище.

Шушпанское водохранилище («море») ― самое большое по площади в Тамбовской области. Оно расположено на реке Шушпанке, притоке Лесного Воронежа.

Шушпанское водохранилище отличается обилием чаек, диких уток и других птиц. Частыми гостями бывают цапли и дрофы. Обилие планктона и водной растительности у побережья создает благоприятные условия для разведения рыбы. В урожайные годы её вылавливается до 20 тонн. Это щука, окунь, карась, линь, плотва. Появились раки, ондатра. Рыбоприёмник размещается на пойменной части Шушпанки ниже водохранилища, он вытянут вдоль реки на четыре километра. Воды используются для орошения. На берегах созданы орошаемые культурные пастбища, лесные полосы из берёзы, липы, клёна, ольхи, сибирской лиственницы, дуба, сосны, смородины. Заложен дендрарий.

С раскалённых горячим солнцем улиц войти под сень деревьев парка – это не­обыкновенное удовольствие. Себя начина­ешь изумительно чувствовать. Сочная и густая, молодая зелень листвы, прекрас­ный воздух, оживляющая свежесть, не­скончаемая песнь птиц... Как всё это хоро­шо и замечательно! Один соловей чего стоит. Его можно слушать бесконечно. Со­ловьиные рулады просто рвут сердце на части. Это же надо! Такая кроха выделы­вает щекот – заслушаешься.

В тени этих вековых деревьев легко. Приходит блаженное состояние, умиротво­рённость. Напрочь забываешь о бренности бытия. Только гармония природы, её со­вершенство и красота.