Дмитриевка

Люди давно избрали наш край для своего жительства. Судя по находкам археологов, человек появился здесь еще в каменном веке.Природа того времени была щедра к человеку и благоприятствовала его расселению. Климат был теплым и влажным. В изобилии водились звери, птица, рыба. Берега полноводных рек, междуречья покрывали

непроходимые леса.Чтобы оградить поселения от набегов татар строились черты, которые начинались земляным валом, позже названные Татарским валом. Далее укрепления состояли из надолбов (вертикально поставленные брёвна со связками), и лесных засек (поваленные деревья).

Крепость Бельского городка имела небольшие размеры, поэтому внутри крепости жилых изб не было. Постепенно появлялись селения служилых людей возле Бельской крепости. Самые первые жители нашего края – мордва. Позже стали поселяться и русские люди. В грамоте 1643 года отмечалось, что в Бельском городке на реке Польной Воронеж службу несут 88 человек.

Населённый пункт впервые упоминается в 1636 году под названием Бельский городок в связи со строительством Симбирской оборонительной черты для защиты от набегов татар. В документах ревизской сказки 1782 года упоминается деревня Дмитриевка, «что на Польном Воронеже, вблизи Бельского моста», принадлежавшая трем мелким помещикам: Петру Суховеркову, Василию и Марфе Никифоровым. У них было 109 человек крепостных крестьян.

В 1719 году в табеле губерний Бельский значился уже как пригород Козлова (Козловской губернии), а в 1749 году городок не упоминается совсем.

В настоящее время районным центром является Дмитриевка, которая во второй половине 19 века была небольшим поселением. В 1860 году здесь было 49 дворов и 234 жителя. Главными достопримечательностями села была церковь, существовавшая с 1650 года, почтовая станция, мельница. В 1869 году было открыто движение по железной дороге по Козлово-Тамбовскому участку.

В 1928 году образован Никифоровский район. В 1966 году Дмитриевка стала рабочим посёлком.

В истории района немало героических страниц. Пожалуй, одна из самых трагических связана с Великой Отечественной войной. Более 14 тысяч никифоровцев были призваны в годы войны в ряды Красной Армии. 6436 имен наших земляков, не вернувшихся домой, занесено в областную Книгу памяти. Они, как и те, кто с победой пришел домой, с честью выполнили свой долг защитников Отечества. О подвигах многих из них узнала вся страна. Пятеро стали Героями Советского Союза - это А.Т. Макаров, И.И. Гришаев, А.Н. Михин, Н.Я. Медведев, Е.В. Шкурдалов. Полными кавалерами орденов Славы являются Е.Н. Кольтюков, И.М. Растяпин, И.П. Леденев.

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2010/04/article0005.html

Сегодня основными отраслями экономики района являются сельхозпроизводство и пищевая промышленность.

В Никифоровском районе построен крупный сахарный завод, способный переработать до 5 тысяч тонн свеклы в сутки. На территории района выращиваются зерновые, сахарная свекла, кормовые культуры, подсолнечник, развито животноводство и садоводство.

На территории района находятся 2 водохранилища, 79 прудов, самыми крупными из которых являются Ярославское и Старосабуровское водохранилища, Ивановский и Чебоксарский пруды.Самая крупная река на территории района – Польной Воронеж.

Связь с районом осуществляется по автодороге с бетонным покрытием Москва - Волгоград, имеющей общегосударственное значение. Еще одна дорога государственного значения, проходящая по территории района - Липецк - Тамбов.

По территории Никифоровского района проходит Юго-Восточная железная дорога, движение по которой было открыто еще в 1869 году. Протяженность ее на территории района свыше 30 км. Крупнейшими станциями являются Никифоровка и Сабурово, расстояние между которыми около 20 км.

На территории района расположен уникальный и красивейший памятник живой природы - столетний Екатерининский дендрологический парк под своей сенью спрятал административное здание, лаборатории. Опытная станция, работающая под эгидой Всероссийского института растениеводства имени академика Н. Вавилова, выращивает элитные семена зерновых культур, проводит научную работу и коллекционирование семян растений региона.

Площадь парка – 40 гектаров. История парка уходит в далёкое прошлое. Он посажен в конце XIX века землевладельцем, русским ботаником, Ушаковым Абрамом Абрамовичем, который собрал коллекцию из 100 видов древесных и кустарниковых пород. Из всех парков Тамбовской области он представляет научный и практический интерес, поскольку сразу формировался как дендрологический.

Здесь, в парке, всегда изумительно: божественный запах жасминов, рвут на части сердце своим прекрасным пением соловьи. Парк спускается к реке Польной Воронеж, где воды чисты и холодны. Между рекой и парком есть лужайка, которая своей красотой манит и местных жителей, и приезжих.

Екатерининский дендрологический парк заслуживает особого внимания и охраны. В настоящее время он объявлен памятником природы. В коллекции парка остались породы, заслуживающие особого внимания: тополь белый, ель колючая (с серебристой или голубой окраской молодой хвои), сирень венгерская, много видов лип, ясней, клёнов. Сохранилось одно дерево ореха маньчжурского. Каждая экскурсия в парк даёт хороший материал для воспитания эстетических чувств.

В районе известен и охраняется государством парк областного значения в селе Сабуро-Покровское.

На территории района находится биологический заказник "Польновский" - 9750 га.

К культурно-историческим объектам района можно отнести Казанскую церковь (с.Туровка), Иоанно-Богословскую церковь (пгт. Дмитриевка), Никольскую церковь в с.Машково-Сурёна, церкви в селах Летуновка, Ярославка, Екатеринино, Александровка (Гомзяковского сельсовета) и Александровка (М-Суренского сельсовета).

Широко известны в Тамбове и за пределами области святые источники, расположенные на территории района: в пгт. Дмитриевка (ул. М. Советская), в с. Юрловка, в с. Екатеринино (ул. Зеленая, ул. Федоровская, на территории Дендрологического парка).

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий в районном центре успешно ведут свою образовательную деятельность две основных школы (МБОУ "Никифоровская СОШ №1" и МБОУ "Никифоровская СОШ №2") и Детская школа искусств, которую с честью и достоинством представляет Народный хореографический ансамбль "Селяночка".

Но красота никифоровской земли не только в зелени деревьев, в чистоте улиц и парков, во внешнем облике - она в сердцах, мыслях и поступках людей...

Более подробную информацию об истории нашего района вы можете узнать в Никифоровском краеведческом музее.

Никифоровский район - лишь маленькая точка на карте нашей огромной страны. Но именно такие крапинки создают целую "панораму" жизни. Родной дом, родная школа, родные милые улочки, любимая работа, знакомые лица - из всего этого складывается для жителей нашего района облик малой родины, становящейся день ото дня, час от часу ещё лучше и красивее.

Люблю тебя, мой милый…

Автор плэйкаста: natasha_nic

Создан: 27 мая 2012 21:02