Экскурсовод Глушкова И.А.

Я предлагаю вам сегодня совершить виртуальную экскурсию по вроде бы ничем не примечательным местам и приоткрыть плотную завесу времени и тайн, заглянуть в окно истории, пока не померк еще свет памяти в душах людей наших современников.

Познакомившись с городом, вы будете удивлены тому, что хорошо знакомые вам здания, мимо которых вы ходите каждый день, были когда-то купеческими домами, пекарнями и т.д. увидите, как они сохранились, т.е. совершите виртуальную экскурсию в прошлое.

Кирсанов возник в первой половине 17 в. как село Кирсаново. Название в форме притяжательного прилагательного от имени первопоселенца Кирсана Зубакина (Кирсан - разговорная форма православного имени Хрисанф).

Впервые упоминается в 1702 г. как селение при Красинском железоделательном заводе (был связан с железоделательными заводами Липецка). В 1753 г. завод был закрыт и селение передано в дворцовое ведомство.

С 1779 г. Кирсанов - уездный город Тамбовского наместничества (с 1796 г. - Тамбовская губерния).

В 1856 г. в уездном городе Кирсанов Тамбовской губернии насчитывалось 5 церквей, 482 дома, 70 лавок.

В 19 в. Кирсанов - город купцов и мещан, центр обширного сельскохозяйственного района. В 1875 г. через Кирсанов прошла железная дорога Тамбов - Саратов, что дало значительный толчок развитию города. К началу 20 в. Кирсанов становится довольно крупным центром по вывозу хлеба и другой с.-х. продукции.

В начале 20 в. действовали небольшие заводы - чугунолитейный, свечно-восковой, воскобойный, салотопенный, мыловаренный, несколько шерстомоек и т.д.

Архитектурный облик центральной части города сохранил черты русского провинциального города начала 20 в. Среди рядовой застройки конца 19 - начала 20 вв. возвышаются собор Тихвинского Богородицкого монастыря (1828-58), кладбищенская Козьмодемьянская церковь (1839). Сохранились здания бывших торговых рядов (1838-41).

Когда прогуливаешься вечером по старому центру нашего города, волей-неволей обращаешь внимание на светящиеся окна старинных особнячков — там, за плотными шторами, течет своя жизнь, со своими проблемами и страстями, радостями и печалями… Сколько раз мы проходили мимо этих домов — красивых и неказистых, поражающих своей архитектурой и ничем, казалось бы, не выдающихся. Каждый из них имеет свою историю, свою тайну, каждый хранит в своих старых стенах истории чьих-то судеб — счастливых и трагических, судеб людей выдающихся и простых обывателей. Давайте пройдем по нашему городу и, как бы приоткрывая плотную завесу времени и тайны, заглянем в окно истории, пока не померк еще свет памяти в душах людей — наших современников.

С середины XIX века Первая Голынская улица стала носить двойное название. Она именовалась Дворянской - Купеческой. Параллельная ей, Вторая Голынская улица называлась Большой - Михайловской.

Первая поперечная улица в южной части города называлась Железнодорожной (ныне - улица Ухтомского). Следующая улица к северу, болотистая и в колдобинах, именовалась Грязной.Нынешняя улица Урицкого носила название Нагорной, а Коммунистическая - Мещанской.

Улица Красноармейская называлась Тамбовско-Саратовской, так как разными концами выходила на Тамбовский и Саратовский тракты. Нынешняя улица "50-летия Победы" (в советский период - ул. Энгельса) ранее носила также двойное название: Щепной -Мясницкой. Позже улицу называли Базарной.

Гоголевская улица именовалась Почтовой, потому что в конце нее, у кладбища, находилось почтовое заведение с постоялым двором и конюшнями. С внедрением в жизнь нового вида связи - телеграфа, уже перед Германской войной (1914-1918 гг.), улицу стали называть Почтово-Телеграфной.

Улица, прилегающая к кладбищу, называлась Кладбищенской, а нынешняя Максима Горького – Косьмодемьяновской (от названия кладбищенской церкви).

Пушкинская улица именовалась Старо-Садовой. Здесь появились первые сады в городе. Такие же плодовые сады появились и на соседней улице - нынешней Интернациональной, бывшей Монастырской, примыкавшей к Тихвино-Богородицкому монастырю.

Кирсанов сегодня – это город не просто с богатой историей, а еще и город развивающийся; он красив не только своим культурным наследием, но и своими парками, строительством современных зданий. Еще недавно на западной окраине города был пустырь. Теперь там появился новый жилой район. И название у него поэтическое - кирсановские Черемушки. А рядом - сосны, березы, дубки весной и летом дают людям свежесть и прохладу.

Растет Кирсанов, меняется его облик, город хорошеет с каждым годом. Его улицы украшают стройные ряды деревьев и цветов, строятся новые жилые дома, магазины, реконструировано здание загса с его роскошным залом, построено новое здание школы № 3 (теперь МБОУ ООШ) и бассейн.

Достопримечательности города:

Памятники архитектуры:

Космодамиановская церковь, 1839 год (старое городское кладбище); Торговые ряды, XIX век (центральный рынок)

Исторические памятники:

1. Здание Центра детского творчества (ул. 50 лет Победы, д.31) – бывшая земская управа, здание построено по проекту известного зодчего А. Захарова; на здании две мемориальные доски, сообщающие, что:

– в 1918 году в здании размещался уездный комитет РКП(б);

– в 1919 году с балкона здания выступал М.И. Калинин, видный партийный и государственный деятель;

2. Мемориальный комплекс, посвященный кирсановцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (площадь Революции);

3. Памятник кирсановцам, погибшим в годы гражданской войны (площадь Революции);

4. Здание, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь для военнопленных (ул. 50 лет Победы, д.31);

5. Здание МОВД «Кирсановский», где в 1918 г. располагалась Кирсановская уездная милиция, руководимая А.С.Антоновым;

6. Воинское кладбище, где захоронены три Героя Советского Союза

7. Кладбище, где захоронены иностранные граждане (военнопленные) около старого городского кладбища;

8. Восстановленный храм бывшего женского Тихвино-Богородицкого монастыря (ул. Р.-Крестьянская, д.79).

А сегодня наш город такой:

…А мы продолжаем экскурсию. Подходим к Вечному огню. Молча, склонив головы, стоим у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-кирсановцам, кто ценой своей жизни завоевал Победу. На мраморных плитах- имена тех, кто погиб. Низкий поклон вам! Светом благодарной памяти, солнечным теплом пусть озаряются ваши имена.

Мы помним – мы гордимся!

Великая Отечественная война на целых четыре года прервала мирное развитие города. В ее годы кирсановцы успешно сражались на фронтах. Из числа жителей города и района было мобилизовано 26 тысяч человек. Из числа медицинских работников укомплектовано 2 госпиталя. Трудящиеся самоотверженно работали на предприятиях, снабжая фронт продовольствием, одеждой, снаряжением, участвовали в сборе средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник». С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось около 9 тысяч кирсановцев. Их имена записаны в областной Книге памяти и на стенах у памятника кирсановцам, погибшим в войне. 12 земляков удостоены звания Героя Советского Союза, пять стали полными кавалерами ордена Славы.

Но красота кирсановской земли не только в зелени деревьев, в чистоте улиц и парков, в современных конструкциях новостроек и в остальном внешнем облике - она в сердцах, мыслях и поступках наших горожан. Ведь наша кирсановская земля богата замечательными и талантливыми людьми! О некоторых из них более подробно….

Ими гордятся наши земляки!

Кирсанов - лишь маленькая точка на карте нашей огромной страны. Но именно такие крапинки создают целую "панораму" жизни. Родной дом, родная школа, родные милые улочки, любимая работа, знакомые лица - из всего этого складывается для жителей нашего города облик Кирсанова, становящегося день ото дня, час от часу ещё лучше и красивей.

Дорогие гости, а на память о путешествии по родному Кирсанову я дарю Вам буклет.

Гордятся наши земляки и необыкновенной красотой родного края и той удивительной природой, которая вокруг нас.