Экскурсовод Сысоева С.В.

Многое знаем мы об истории нашего края, познакомились с современным городом, его достопримечательностями и известными ныне людьми. Но не только сегодня, но и много лет назад в Кирсановском уезде проживали очень знаменитые личности, которые не только прославили наш край своими именами, но и запечатлели всю его красоту и богатство в своих произведениях.

Счастлив, счастлив и тот, кому дано судьбою

От странствий отдохнуть под кровлею родною.

Увидеть милую, священную страну,

Где жизни он провел прекрасную весну,

Провел невинное, безоблачное детство.

О край моих отцов! О мирное наследство!

Всегда присутственны вы в памяти моей:

И в берегах крутых сверкающий ручей,

И светлые луга, и темные дубравы,

И сельских жителей приветливые нравы.

Приятно вспоминать младенческие дни.

Это стихи Евгения Абрамовича Боратынского – великого русского поэта пушкинской поры, признанного и современниками и потомками. В.Г. Белинский писал о нем: «Из всех поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место, бесспорно, принадлежит Боратынскому».

Евгений Абрамович Боратынский (1800-1844) родился в Кирсановском уезде и провел детство в усадьбе его отца, называемой "Мара". Сюда он часто приезжал и в зрелые годы.

Мара – это часть с. Вяжля, в 1798 году была подарена Павлом I братьям Боратынским Богдану и Абраму. Последний в чине генерал-лейтенанта вскоре был уволен в отставку, и ему было повелено жить в кирсановском селении. Именно тогда вместе со своей женой А.Ф. Черепановой он поселился в Маре.

К 1820-м гг. усадебный комплекс Мары состоял уже из деревянного барского дома, Вознесенской церкви, летнего каменного павильона "Грот" псевдоготических форм, хозяйственных построек; многоярусного парка с прудами, мостиками, каскадами, беседками и затейливыми тропами на родниковой речке Маре; фруктового сада, ягодников и розария.

Тамбовскую усадьбу Боратынских по праву можно назвать "дворянским гнездом", поскольку здесь родились, выросли и получили первоначальное образование дети самого просвещенного сословия русского государства. У Боратынских было семеро детей, после смерти отца, Абрама Андреевича, принадлежавшая ему часть села Вяжли была поделена между детьми. В результате появились новые поселки, названные по именам владельцев: Софьинка, Евгеньевка (Ядровка), Варваринка (Рачиновка), Натальевка, Сергеевка. Сама Мара перешла к Сергею Абрамовичу Боратынскому (1806-1866), младшему брату поэта. Наследник Мары был хорошо знаком с Пушкиным, дружил с его младшим братом Львом.

На протяжении ХIХ столетия имение Боратынских Мара было местом притяжения многих знаменитых людей того времени, своеобразным культурным центром. Здесь читались и обсуждались стихи, велись споры философского характера, писались живописные произведения, звучала музыка, ставились оперы.

Гостями тамбовского имения Боратынских были Н.И.Кривцов (бывший дипломат, брат декабриста С.И.Кривцова, знакомый Пушкина, Вяземского, Карамзина), Б.Н.Чичерин (писатель, юрист, публицист, земский деятель и страстный собиратель памятников искусства), художник Э.А.Дмитриев-Мамонов, писатель Н.Ф.Павлов, поэт М.А.Жемчужников, композитор Ц.А.Кюи и другие. С 1831 года в Маре вместе со своей дочерью от первого брака жила С.М.Дельвиг - вдова барона А.А. Дельвига, вышедшая второй раз замуж за брата поэта, С.А.Боратынского.

Тамбовское имение Боратынских не сохранилось. Лишь портреты фамильной галереи, хранящиеся в фондах тамбовских музеев, надгробные памятники семейного некрополя, коллекция фотографий музейных и частных собраний, архивные документы свидетельствуют о некогда процветавшем роде и высочайшей культуре русской усадьбы конца ХVIII - начала ХХ века.

Недалеко от Мары – в Ильиновке – жили потомки Ильи Андреевича Боратынского. Его внуки принимали активное участие в общественной жизни уезда. Сам Илья Андреевич состоял гласным уездного земского собрания и членом уездной земской управы.

В Ильиновке часто гостил Алексей Михайлович Жемчужников – известный поэт, сатирик, один из создателей Козьмы Пруткова.

Алексей Михайлович Жемчужников окончил курс в Петербургском училище правоведения; служил в Сенате, был помощником статс-секретаря Государственного совета. В 1858 г. вышел в отставку.

Поэт подолгу жил в провинции — у родственников в Витебской, Орловской, Рязанской губерниях. Последние годы жизни, в основном, прошли на Тамбовщине. А.М. Жемчужников жил как в самом Тамбове, так и в Ильиновке Кирсановского уезда, имении своей старшей дочери Ольги и её мужа Михаила Андреевича Боратынского, внучатого племянника Е.А. Боратынского.

В Тамбове Жемчужникову, по его словам, «писалось более чем когда-либо в моей жизни». Стихи, написанные здесь, были опубликованы в двух сборниках: «Песни старости» и «Прощальные песни». В это же время Алексей Михайлович отобрал и подготовил свои произведения для первого отдельного издания собственных сочинений в двух томах. Книги были напечатаны в 1892 г. и вследствие большого спроса при жизни поэта переиздавались в 1898 и 1901 гг. На Тамбовщине Жемчужников вёл активную жизнь — выступал с лекциями о литературе в учебных заведениях, читал произведения русских писателей для слушателей народных чтений.

Умер в доме на Араповской улице (ныне Максима Горького). До настоящего времени дом не сохранился — был снесен в 1989 г. по необдуманному решению местных властей. Похоронен в Москве.

В 20-х годах 19 века в селе Любичи Кирсановского уезда обустраивает свое имение Н.И. Кривцов – герой Отечественной войны 1812 года, друг Пушкина, знаток русской словесности.

Статский советник Николай Иванович Кривцов (1791–1843) – старший брат декабриста Сергея Кривцова, участник войны 1812 года, лишившийся ноги в сражении под Кульмом на глазах у самого императора Александра I, – родился в Орловской губернии, служил в гвардии, работал при русском посольстве в Лондоне. Взоры русской аристократии в тот период были обращены к Англии, которая воспринималась лучшим в Европе образцом сочетания консервативных и прогрессивных элементов в праве и во всей культуре. Поэтому идеи, обычаи и быт англичан не могли не оказать на Кривцова, несколько лет жившего в Лондоне, решающего воздействия. В России Кривцов являлся членом литературного кружка, в который входили Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин.

Вернувшись из Лондона в Россию, Кривцов женился на Екатерине Федоровне Вадковской и был назначен губернатором в Тулу, став одним из участников движения за придание Куликову полю статуса мемориала. Однако, обладая острым умом, европейскими знаниями и сильным, но вспыльчивым характером, Кривцов с трудом приживался в провинции, где часто царили глупость и невежество. Поэтому вскоре из Тулы он был переведен губернатором в Воронеж, затем в Нижний Новгород и, наконец, потеряв все должности одну за другой, в 36 лет остался не у дел и поселился в Тамбовской губернии при сельце Любичи – в поместье жены.

К тому времени в России уже был известен пример использования в архитектуре английских мотивов – дворец Николая I «Коттедж» в Петергофе (1829). Кривцов же стал первопроходцем этого архитектурного направления в провинции, а его усадьба – образцом для подражаний. Хозяин Любичей оказывал большое влияние на соседей-помещиков: кому-то помогал возводить усадебный дом, чертя планы и наблюдая за строительством, кому-то – разводить сады и парки. Соседи его уважали, а местная власть почитала и побаивалась, приезжая в Любичи «на поклон» или из-за простого любопытства.

Кривцов был прекрасным оратором, умел горячо и выразительно говорить, но чувствительность своей души старался скрывать. Б.Н. Чичерин вспоминал: «Он наслаждался… деревенскою тишиною, и свободою…, и друзьями, которых он обрел в этой глуши. Здесь порою смягчалась и раскрывалась эта обыкновенно сдержанная, железная натура… Иногда, сидя вечером на террасе, в домашнем кругу, Кривцов говорил наизусть множество стихов из любимых им поэтов, некоторых лично ему близких, и вдруг, под впечатлением тихого и теплого летнего вечера, носящегося кругом благоухания, и поэтического настроения, вызванного обновленными в его памяти образами и звуками, этот с виду совершенно холодный человек заливался слезами». Самой большой привязанностью Кривцова была его единственная дочь, которую он боготворил. Все сходились во мнении, что умом и характером она была похожа на отца.

Кривцов производил впечатление не только умом и характером, но и неординарной внешностью. Он был высокого роста, имел атлетическое сложение, правильные черты лица, темные глаза, сверкавшие из-под золотых очков, и черные, коротко подстриженные волосы. Деревянной ногой-протезом, появившейся у него после войны 1812 года, он владел так хорошо, что не многие ее замечали.

В круг ближайших друзей Кривцова входили Боратынские и Чичерины, жившие неподалеку в своих усадьбах. Между Любичами, Уметом и Марой был ежедневный обмен если не посещений, то записок, писем и посылок. Из столиц друзья получали все новости культуры. Пушкин присылал Кривцову свои новые сочинения. Стихи Боратынского сразу становились известными в Маре. Из Москвы Павлов и Зубков извещали Чичериных обо всем, что появлялось в мировой литературе, присылая то последний роман Бальзака, то лекции Гизо, то сочинения Байрона. Издания пересылались из Умета в Любичи, из Любичей в Мару, а при встречах становились предметом обсуждений.

В Любичах останавливались Я.И. Сабуров, П.А. Вяземский, Н.Ф. Павлов. В 1835 и в 1839 годах, проездом с Кавказа, здесь гостил родной брат Николая Ивановича – декабрист Сергей Кривцов. В 1833–1841-х годах в Любичах часто бывал и поэт Евгений Боратынский.

Кривцов мечтал перенести все лучшие плоды европейской цивилизации на российскую почву. В его голове рождались смелые проекты, опережавшие время и воплотившиеся в жизнь десятилетиями позже. Среди них – освобождение крестьян от крепостной зависимости и построение железной дороги в Тамбовской губернии. Любопытно, что когда в 1869 году железнодорожный путь, соединивший Саратов и Тамбов, был все-таки проложен, он прошел через кирсановские земли Кривцова…

Так в глубокой русской провинции, среди беспредельных степных просторов Тамбовщины образовался оазис русской культуры, поддерживавший тесный связи с лучшими умами своего времени – Пушкиным, Дельвигом, Вяземским, Жемчужниковым и многими другими. Поистине 19 век был золотым веком для Кирсановского уезда. Еще в начале 20 века в управлении уездом участвовали потомки Боратынских – Михаил Михайлович Боратынский, Боде, Кишкины, в Маре жили дочери Сергея Боратынского – Анастасия и Елизавета. Славная фамилия Боратынских исчезла из летописи Кирсановской земли в 20-х годах 20 века с первой волной эмиграции. Революция 1917 года и последующая гражданская война стерли с лица земли и само имение Боратынских – Мару, «пленительную сень» которого не раз воспевал в своих стихах Евгений Боратынский, и изумительный парк, и архитектурное чудо имения – Грот, и даже, могильные камни на фамильном кладбище этого древнего дворянского рода, подарившего России и миру столько выдающихся людей…

12 октября 2011 года в сквере при пересечении улиц Карла Маркса, Мичуринской и Пензенской в городе Тамбове был открыт памятник замечательному русскому поэту первой половины XIX века, уроженцу Тамбовского края – Евгению Абрамовичу Баратынскому (19.02.1800 – 29.06.1844).