Google-анкеты

Использование сетевых технологий Веб 2.0

Пользуйтесь в своей повседневной жизни теми инструментами, которые вы хотели бы освоить. Вам надо написать текст? Открывайте Google Docs. Надо разместить в сети фотографию? Идите в Picasa. Нужно создать сайт для класса? Берите Google Site. То, с чего начинать, не имеет большого значения. Как только вы начнете себя уверенно чувствовать в использовании сервисов Google, вы сможете использовать их в своей школе и у вас все получится!

Если вернуться к тому, что обучение-то и есть специальным образом организованное общение, то вопрос об "обучающих курсах" встанет еще острее. Кого в школе можно научить с помощью такой штуки, как обучающие курсы, которые размещены на виртуальных полках какой-либо учебной среды? Только очень мотивированных детей, которые нашли себя, знают, чего хотят, умеют сами учиться и т.д. Но в школе мы чаще всего имеем дело со становящейся личностью, следовательно, отчужденные, под какого-то среднего ученика созданные курсы, не очень-то работают, на мой взгляд... Важная составляющая обучения состоит именно в общении и обмене, нужны удобные инструменты для организации этих процессов, поэтому-то и разнообразие сервисов - под задачу - имеет преимущество перед платформой, заточенной исключительно под e-learning.

Новая форма работы - выполнение теста в Google-документах в форме анкеты.

Google-анкета как контрольный тест с отстроченной проверкой

Импонирует возможность ссылки на дополнительные дидактические материалы.

Анкета по теме «Влажность воздуха»

Например, при определении относительной влажности учащиеся имеют возможность обратиться по ссылке к психометрической таблице. Удобно! Наличие Google-группы позволяет быстро открывать документы.

Отбор вопросов для анкеты достаточно традиционен: выбрать правильный ответ (определение, пример того или иного физического явления и т.п.) из нескольких, решить задачу и ввести правильный ответ, дать развернутый ответ на вопрос… Все это возможно с помощью Google-анкеты.

При проверке ответы можно отмечать привычными цветами - зеленым, красным, желтым.

Открытие учащимся доступа к ответам в режиме просмотра дает возможность всем вместе видеть и обсуждать свои ошибки. Результаты работы предстают как коллективный труд!

Такая форма работы, безусловно, способствует формированию толерантности, отношению к ошибке как к стимулу для дальнейшего самосовершенствования… Важно, что ребята понимают, что не надо бояться допустить ошибку, их просто нужно исправлять!

Блиц-опрос с коллективным обсуждением и анализом ответов

При подборе заданий не имеет смысла выставлять в анкету физические задачи. Для аудиторной работы необходимо подбирать задания с небольшой трудоемкостью, но однозначно демонстрирующие понимание учащимися сути физических явлений и процессов.

Количество задач для такого блиц-опроса не должно превышать 10. Это уменьшит разброс по времени тестирования и создаст реальную возможность провести анализ сразу после завершения тестирования.

Тест “Тепловые машины”

Справились не все

Организация самоконтроля

Использовать Google-анкету можно для проверки понимания нового материала сразу после его объяснения и фронтального обсуждения. Все вопросы должны быть ориентированы на проверку понимания новой терминологии и условий протекания вновь изученных явлений.

В чем отличие такой анкеты? Сигнальный ответ педагога, выделенный зеленым цветом, дает возможность организации самоконтроля. При этом маркировать правильные и неправильные ответы нет необходимости.

Тест “Электрический заряд. Электризация тел”

Анкетная форма контроля не занает много времени, но при этом в процессе проверки можно вносить некоторые уточнения…

Этап анализа анкеты – это этап обобщения и систематизации знаний, шаг к формированию научного мировоззрения…

Google-анкеты для домашней работы

В образовательном процессе Google-анкеты можно применять для организации домашней работы. Из инструмента контроля знаний анкета превращается в средство навигации. Ученикам определяются ключевые аспекты темы, основные положения научных теорий, условия протекания физических процессов и т.п., задается своеобразный вектор продвижения по учебному материалу. На разных этапах погружения в тему на вопросы анкеты можно ответить дважды, если появилось желание разобраться, сделать лучше.

Тест «Электрический ток. Сила тока» (Результаты)

Тест «Электрический ток в металлах. Действия электрического тока» (Результаты)

Общие выводы:

  • Количество, содержание и тип заданий для Google-анкеты определяются ее назначением.

  • Для классной (аудиторной) работы возможны два режима: блиц-опрос с коллективным обсуждением и анализом ответов сразу после завершения анкетирования (в этом случае трудоемкость заданий должна быть минимальной, а содержание должно отражать ключевые положения темы) и Google-анкета как контрольный тест с отстроченной проверкой преподавателем и коллективным обсуждением допущенных ошибок, например, на следующем уроке.

  • Таблица с результатами анкетирования открывается для учащихся в режиме просмотра.

  • Поскольку в процессе выполнения домашней работы учащиеся могут воспользоваться учебниками и другими вспомогательными учебными материалами, то анкета должна играть роль, в определенном смысле, маршрутного листа. При наличии «образца» правильных ответов возможна организация самопроверки и самоанализа.

  • Следует обратить внимание на возможность комментирования отдельных ответов в таблице с результатами.

  • Время тестирования можно регулировать, завершив прием ответов (Формы /Принимать ответы).

  • Для анализа результатов анкетирования можно воспользоваться режимом Форма/Показать сводку ответов.