Яковлева Людмила Владимировна Педагог-психолог

За годы работы в системе дошкольного образования произошло становление меня не только как профессионала, но и как личности. Со школьной скамьи я пришла работать в детский сад няней, потому что мне было интересно играть и водиться с малышами. Тогда я и поняла, что хочу стать воспитателем детского сада. Шли годы, одни детишки вырастали, приходили другие, менялись родители, которые всегда были лучшими партнёрами в искусстве ВОСПИТАНИЯ. Я поняла, что для того, чтобы разбираться в этом искусстве, мне не хватает психологических знаний. Так я выбрала профессию педагога-психолога, которой живу уже 18 лет.

Моим высшим достижением в работе с детьми я считаю понимание состояния ребёнка ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС…Почему это достижение? Потому что тогда дети начинают тебе доверять и разрешают быть рядом, открывая двери в свой мир….такой забытый нами, взрослыми…

Первый, самый важный для меня принцип это – ПРИНЯТИЕ. Принятие правил, мнений, позиций, установок, отличных от собственных… Принятие ребёнка, родителя, педагога…

Второй принцип – ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ РЕБЁНКА. Считаю, что только, учитывая интересы ребёнка, возможно развитие доверительных отношений, так необходимых при взаимодействии с ребёнком для его успешного воспитания и обучения.

Третий принцип, который я использую в работе с детьми – ЭТО ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, в том числе – педагогическая анимация. Вообще, игра в широком смысле слова: настольная, подвижная, сюжетно –ролевая. Игра как взаимодействие, игра как жизнь.

При организации воспитательно-образовательного процесса я стараюсь учитывать интересы каждого ребёнка с ориентацией на возрастные особенности дошкольников. Главное для меня – это безусловное принятие, когда мы готовы взаимодействовать с каждым , несмотря на его личностные или поведенческие особенности. В моей профессиональной деятельности активными участниками воспитательно- образовательного процесса становятся родители моих воспитанников. Считаю, что, только объединив усилия всех участников образовательного процесса, могут быть достигнуты необходимые результаты.

В своей работе активно применяю педагогическую анимацию, игротренинги, сказкотерапию, ТРИЗ, развивающие игры В. Воскобовича, Б. Никитина, методику организации сюжетно-ролевых игр по Егору Бахотскому.

Для меня как для педагога очень важно быть интересной детям, родителям, коллегам. В своей профессиональной деятельности я не спешу требовать, а считаю, что первым критерием состоявшегося профессионала является способность отдавать. Да, это, действительно, важно уметь отдавать. Детям – рассказать сказку, придумать яркое событие, просто…поиграть… Родителям – улыбнуться, поблагодарить за внимание, вселить уверенность, оказать поддержку или, наоборот, спросить совета. Коллегам – вместе обсудить трудную задачу, объяснить причины происходящего, найти пути решения проблем, поблагодарить за нелёгкий труд…Ведь если наших детей окружают грамотные педагоги и любящие родители, то ребятишки будут чувствовать себя комфортно, спокойно и уверенно. А именно в такой обстановке возможно воспитание и гармоничное развитие подрастающего поколения.

Поэтому прежде всего я учу ИГРАТЬ, ведь именно игра является комфортной и естественной средой для любого ребёнка. Играть это значит общаться. Играть это значит дружить. Играть это значит жить. Ведь впереди у наших дошколят целая жизнь, насколько успешно пройдёт адаптация к этой жизни зависит от нас - взрослых.

Детские игры многогранны… В игре дети приобретают социальные навыки - принимают и соблюдают правила, прислушиваются к мнению товарища, отстаивают свою точку зрения и др., получают необходимые знания и умения (по окружающему миру,математике, литературе, физкультуре и др.), учатся понимать свои чувства и чувства других людей. Игра – это язык, понятный детям, поэтому на протяжении всей своей педагогической деятельности я изучаю и осваиваю этот язык.

Для меня игровые технологии - главный инструмент взаимодействия с моими воспитанниками.

В течение трёх лет в нашем детском саду я организую детские и семейные ИГРОТЕКИ, турниры, обучающие семинары по настольным играм. Многообразие настольных игр позволяет разнообразить не только семейный досуг, но и развивает усидчивость, мелкую моторику, внимание, память, мышление ребёнка. Ежегодно проводятся турниры по настольным играм МЕМО и ДОББЛЬ между воспитанниками старших и подготовительных групп.

Создана игротека интерактивных игровых пособий, изготовленная руками детей и родителей. В процессе изготовления игрушки или игры ребёнок из пассивного наблюдателя становится активным участником создания чего – то нового, ранее неизвестного. Процесс творчества объединяет взрослого и ребёнка, увеличивая родительский авторитет и самооценку ребёнка. В дальнейшем дети уже сами могут представить свою игрушку товарищам и обучать способам и правилам игры с ней. В настоящий момент планируется проведение математического фестиваля, где можно всей семьёй поиграть в различные пособия, сделанные руками родителей, детей и педагогов. Мною разработана и успешно реализуется программа по подготовке детей к обучению в школе, с использованием приёмов педагогической анимации, настольных и подвижных игр на развитие внимания. Уверена, что эффективно обучать дошкольников нужно и можно, играя.

Традиционным стал для нас Всероссийский фестиваль игры 4D: Движение, Дети, Дружба, Двор. Второй год мы активно поддерживаем движение дворовой игры. В течение учебного года разучиваем подвижные игры с нашими ребятишками, организую игры в группах в вечернее время и на прогулке., провожу игровые мастер-классы для педагогов, где проигрываем новые, а также давно забытые игры нашего детства. Теперь в нашем саду играют все: и взрослые, и дети!

Автор: Людмила Яковлева