Менторство. Что и как.

Чтобы расти профессионально, любому человеку - и специалисту, и руководителю - нужно учиться.

Но если специалист довольно долго может развиваться, используя метод собственных проб и ошибок, то руководителю, на мой взгляд, таким образом далеко продвинуться не удастся. К сожалению, по карьерной лестнице шагать у некоторых получается и без наличия профессиональных навыков и знаний, мы все видим такие примеры вокруг себя регулярно. Однако такой стихийный подъем рано или поздно ведет к зависимости от текущего работодателя - руководитель без знаний, на рынке труда никому не нужен.

Помимо формального образования (длительных программ, краткосрочных курсов и специализированных тренингов), про необходимость получения которого всё понятно, существует еще и модное сейчас понятие - менторства. Мы много читаем и слышим про него, но в теории все выглядит гораздо проще, чем осуществимо практически.

Многие люди не понимают, что такое менторство и путают его с другими похожими понятиями. Предлагаю разобраться с ними.

Для начала отмечу, что бывает несколько видов неформальной обучающей среды. По моему мнению, руководитель должен иметь доступ к каждой из них.

Во-первых, это среда равных. Это профессиональные сообщества, где вы можете поднять какую-то конкретную волнующую вас проблему для того, чтобы услышать, как ее уже решали другие, примерно равные вам по знаниям и по опыту, люди. В среде равных идет дискуссия, обмен. Вы находите варианты ответов на свои вопросы (или вообще задаетесь новыми вопросами, о которых раньше не задумывались), но не развиваете и не оттачиваете свои навыки. Профессиональные сообщества можно поддерживать, если вход в них ограничен и постоянно контролируется. Например, клубы выпускников MBA или EMBA — это очень устойчивые сообщества, потому что в них нельзя попасть со стороны. Если в среду равных начинают проникать те, кто слабее, ее качество довольно быстро снизится — сильным людям станет невыгодно быть частью такой среды.

Во-вторых — среда неравных. Это, по сути, отношения 1 на 1, где есть тот, кто по обоюдной договоренности занимает верхнюю позицию (эксперта) и тот, кто занимает позицию ученика.

Менторство относится именно к такой форме обучения.

Менторство (или наставничество), как говорит нам Википедия - это отношения, в которых опытный или более сведущий человек помогает менее опытному или менее сведущему усвоить определенные компетенции.

Ключевой момент: суть наставничества не в ответах на вопросы ученика, а в помощи ему в развитии навыков.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить сами, то вам нужен не ментор, а советчик (консультант) или коуч. Вы должны понимать что и первое, и второе - это запрос на услугу, которая ничем не отличается от тех, за которые мы давно привыкли платить: юридических, финансовых и так далее. Да, если у вас есть приятель адвокат, вы можете попросить его подсказать вам что-то «по-дружески», он может согласиться, потому что вы ему симпатичны, или он связан с вами каким-то общим интересом, или вы можете оказать ему услугу в обмен. В сообществах равных, о которых я говорила выше, часто происходит именно так. Но это все — взаимовыгодный обмен, когда обе стороны знают, зачем они делятся тем, чем они зарабатывают, бесплатно.

Про менторство можно говорить только тогда, когда вы знаете, куда вы хотите расти и какие компетенции развить.

Мой опыт говорит о том, что наставничество возможно только, если ментор и менти имеют какой-то общий связанный друг с другом интерес. Иначе наставник очень быстро потеряет мотивацию. Поэтому самые крепкие пары складываются в рамках рабочих отношений руководитель-подчиненный, когда руководителю сначала становится важно то, как выполняется работа, а уже потом завязываются и тесные личные отношения, позволяющие работать на результат в общем, без привязки к текущей позиции.

Не ученик выбирает учителя, а наоборот - видя совпадение с собственными ценностями и стилем управления. Именно так в разное время меня выбрали два моих наставника.

Именно так и я выбираю тех, в кого вкладываю свои знания и энергию. Не стоит обманывать себя: - никто и никогда не возьмется учить бездарей, мы выбираем тех, в ком видим себя, в чьи способности мы верим безоговорочно! Для этого нужно наблюдать человека в деле, прямо перед своим носом, не один раз. Вы отмечаете, какой он клевый, и у вас загораются глаза! Поэтому пара ментор-менти — это химия, а потом уже все остальное.

Конечно, химия может возникнуть и тогда, когда вы не работаете вместе с человеком. Но полноценное менторство в таком случае не получится. Все дело в том, что наставник, наблюдая за вашей работой, помогает увидеть то, чего вы сами за собой не замечаете, и скорректировать это. Если вы уже знаете про свою слабую зону - у вас есть вопрос и вы можете найти на него ответ самостоятельно (почитав что-то, сходив на тренинг или проконсультировавшись с кем-то). Но проблема роста заключается часто в серых зонах: вы действуете по привычке или по наитию, не представляя себе, что делаете что-то не так. Задача ментора - показать, в чем проблема и помочь ее решить.

Менторство будет работать только, если вы полностью признаете авторитет наставника в его области знаний и не оспариваете его. С консультантами можно спорить (если вы за это платите), а с учителем - нет. Если вы с чем-то не согласны, вы можете этим не пользоваться, но не можете обесценивать. Внутренний фокус контроля - залог успешного взаимодействия. Вы отвечаете за развитие своих компетенций, а не ваш учитель. Убеждения в стиле «раз ты мне это посоветовала, значит ты и виновата в том, что у меня не получилось» - путь в тупик. Менторство - это добровольные отношения, в которых ментор получает удовольствие от наблюдения за вашим прогрессом, и это его единственный мотив и интерес. Если прогресса нет, то интерес гаснет и исчезает. А жалобами и спорами этот процесс можно только ускорить.

И, наконец, менторство продуктивно только, если цель менти - профессиональное развитие, а не получение определенной должности. Иначе происходит подмена понятий.

В жизни очень редко удается встретить своего человека. Найти ментора - это большая удача и шанс на рывок. Но и без наставника можно эффективно расти и развиваться, достигать успеха и карьерного роста. Формальное обучение, общение в среде равных, коучинг и консультирование - в руках у руководителей есть большой выбор инструментов для того, чтобы не зацикливаться на чем-то одном. Между тем, если вы уже руководитель, то вы всегда можете начать с себя: находите тех, в кого вам захочется вкладываться и помогайте им прокачиваться точно так же, как однажды кто-то помог или еще обязательно поможет вам!