Паттерны постановки задачи

Иногда культурологам удается озвучить то, что не могут или не хотят выразить инженеры и менеджеры: инструмент значимо влияет на наше поведение, [пред]определяет принимаемые нами решения или, как минимум, задает диапазон возможных выборов.

Принцип, если у вас в руках молоток, то большинство вещей в этом мире представляется вам гвоздями – не только работает, но и преобладает при принятии решений.

Традиционный подход к анализу требований и проектированию информационных систем изначально игнорирует наличие концепций. Причем не важно, о каких именно процессных подходах идет речь: водопаде, итеративном процессе или гибких методологиях. Согласно любому из них в момент старта проекта в нашей пустой голове нет ни малейшего представления об образе будущего решения. Мы постоянно пытаемся убедить себя в существовании процесса проектирования сверху-вниз. Хотя весь практический опыт свидетельствует о успехе противоположного подхода, проектировании снизу-вверх, подборе решений методом поиска среди имеющихся шаблонов (Роберт Гласс «Программирование и конфликты 2.0»).

Что главное в современном медиа-пространстве, какой фактор определяет его: форма контент, его содержание, канал доставки? Главное (по мнению ряда культурологов) в современных медиа это software – набор конструкций и ограничений, в рамках которых медиа создаются, доставляются, потребляются и воспроизводятся. И дело не только в том, кто создает медиа и использует возникающие после этого эффекты – знаменитая фраза Генри Дженкинса: «Если раньше, Большой Брат наблюдал за нами, то теперь мы все наблюдаем за Большим Братом и постоянно следим за тем, что он делает, мы можем его обличать» – а вопрос в самих правил игры и формируемом этими правилами пространстве возможных событий.

Но вернемся к проектированию информационных систем. В большинстве случаев характер постановки задачи уже несет в себе то или иное решение. В зависимости от того, что было в подсознании, делавшего постановку аналитика, мы имеем уже заказ на чайник или заказ на свисток. Перечислю некоторые варианты таких установок.

В общем, если ваша постановка задачи опять напоминает чертеж гайки в трех проекциях, то стоит ли в этом винить заказчика? Многие из них саботируют процесс написания функциональных требований по одной простой причине: аналитик не представляет им достаточных средств для адекватного выражения замысла продукта или услуги. Подумайте на тем, что software можно воспринимать не только как четко обозначенный алгоритм, но и пространство возможностей для деятельности ваших заказчиков – реквизит кооперативной игры в изобретение и коммуникацию.