ПРОСИМ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Post date: 01.01.2012 10:20:17

Липецкий областной Клуб Эколог принял обращение к Президенту РФ .

ПРЕЗИДЕНТУ РФ ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ МЕДВЕДЕВУ

улица Ильинка 23, 103132, Москва, Россия

Общественная региональная некоммерческая

организация «Клуб Эколог»

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый господин Президент РФ

В соответствие со Статьёй 12 Федерального закона РФ от 10 января 2002 года №7 «Об охране окружающей среды» - общественная некоммерческая

региональная организация «Клуб Эколог» - обращается к Вам, как гаранту Конституции РФ по обеспечению права на благоприятную среду

обитания и достоверную информацию о её состоянии.

В декабре 2006 года Счётная палата РФ провела проверку природоохранной деятельности ОАО НЛМК.

(данные опубликованы на официальном сайте Счётной палаты РФ, (бюллетень №11(119) 2007http://www.ach.gov.ru/ru/bulletin/252/)

Экологическая ситуация в Липецке признана критической.

Проверкой установлено, что Предельно-допустимые выбросы (ПДВ) установлены для ОАО «НЛМК» в размере 391819 тонн

В соответствие с Федеральным законом от 4 мая 1999 года « Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ:

«предельно допустимый выброс - норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается

для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха

при условии непревышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических)

нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов;

Проверкой установлено, что валовые выбросы предприятия составили в 2000 году 473273 тонн, в 2001 году 489614 тонн, в 2002 году 517861 тонн, в 2003 году 504644 тонн, в 2004 году 403971 тонн, в 2005 году якобы только 373336 тонн.

«Якобы» потому, что валовые выбросы даже не достигли ПДВ.

Специалисты Счётной палаты РФ были в недоумении от таких «достижений» комбината. Только после выполнения всех природоохранных мероприятий и с учётом отсутствия превышений допустимых концентраций для населённых мест – только в этом случае валовые выбросы могут достигать 391819 тонн.

Природоохранные мероприятия не выполнены в полном объёме до сих пор, о чём свидетельствуют уровни загрязнения атмосферы города.

Письмо Начальника ГУ «Липецкий ЦГМС» С.Козловского с приложением на запрос от 30.12.2008 года о загрязнении атмосферного воздуха - действительно показывает на незначительное снижение загрязнения атмосферного воздуха в 2005 году. Однако по взвешенным веществам, сероводороду, фенолу, формальдегиду и бенз(а)пирену оставались существенные превышения концентраций. Что является доказательством того, что указанные валовые выбросы значительно занижены. Если бы такие уровни действительно имели место, то превышений в зоне проживания граждан наблюдаться не должно.

На протяжении длительного времени ОАО «НЛМК» выдавало сверхнормативные выбросы за якобы временно-согласованные. Однако, как оказалось при проверке - согласовывать на тот момент было не с кем и предприятие совершило служебный подлог, внеся в документы подпись давно несуществующего (реформированного) органа.

На протяжении длительного времени ОАО «НЛМК» фактически дискредитировало Управление Государственной статистики РФ – направляя туда очевидно заниженные данные.

В результате манипуляций с выбросами – 22 ноября 2005 года «За вклад в улучшение экологической ситуации» (читайте за фальсификацию данных) в Кремле были награждены: мэр города Михаил Гулевский, начальник городского отдела экологии Марина Соловьёва и Директор по экологии ОАО НЛМК Евгений Самсиков.

Полагаем данный факт приводит так же к дискредитации власти. Из всех фальсификаторов только Евгений Самсиков оставил свою работу. Полагаем, что другими «защитниками природы» продолжают фальсифицироваться факты и они попрежнему остаются на государственной службе. А ведь государству наносился и как мы понимаем, продолжает наноситься многомиллионный ущерб.

Только за период с 2000 по 2005 год, принято решение о возвращении в казну РФ 280 млн. рублей (в ценах 2006 года)

Однако ущерб государству исчисляется не только неуплатой за вред окружающей среде, но и освобождением предприятий от налогов на средства вкладываемые в экологию.

По заявлениям руководства НЛМК ежегодно вкладываются миллиардные средства на экологическую модернизацию предприятия.

Однако не всегда реконструкция предприятия приводит к снижению выбросов.

Согласно письму Директора по капитальному строительству ОАО «НЛМК» В.А. Сизова, согласованное с начальником Управления промышленной экологии Е.А. Самсиковым к Заместителю начальника ФГУ «Главгосэкспертиза России» В.М. Вернигору – свидетельствует о том, что не всякая реконструкция производственых объектов ведет к сокращению выбросов. Например: реконструкция 1 и 2 кислородно-конверторного цехов, согласно этому письму должна была привести к увеличению выбросов на 250 т.

По сведениям, которые необходимо проверить, смета на реконструкцию была существенно занижена, что не могло привести к качеству очистки выбросов, а следовательно к их уменьшению.

Необходимо проверить соответствие очистных сооружений Седьмой доменной печи проектной документации. По сведениям, которые необходимо проверить - там так же внесены изменения по удешевлению экологической части проекта, что не может способствовать улучшению экологической ситуации.

Производство стали на НЛМК в 2005 году (период проверки Счётной палатой РФ) составили 8,47 млн. т

Только в 2010 году уже выплавлено 11,5 млн. т (137%) и планируется дальнейшее увеличение.

Каким образом могло получиться заявляемое Росгосстатом РФ снижение выбросов – если для этого не создано реальных предпосылок?

Каким образом мог снизиться КИЗА (Комплексный индекс загрязнения атмосферы) – да ещё и в три раза – если уровни загрязнения по большинству сравниваемых ингредиентов в 2008 году значительно выше, чем в 2000 году?

Согласно закону «Об охране атмосферного воздуха» концентрация загрязнения атмосферного воздуха служит как бы «лакмусовой бумажкой» сравнения реальных валовых выбросов – и не составляет труда установить эти данные на 2008 и последующие годы - методом сравнения.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Липецке в 2006,2007,2008 годах, по сравнению с проверяемым 2005 годом Счётной палатой РФ значительно увеличился и даже превышает уровни 2000 года.

В 2008 году уровни загрязнения по сравнению с 2000 годом составили:

По взвешенным веществам от 12,5 до 33%, оксиду углерода на 70%, диоксиду серы на 50%, по сероводороду остались на уровне 2000-2003 годов, уровни фенола стали значительно превышать уровни 2001-2002 годов, когда валовые выбросы комбината достигали максимального уровня.

Создается ситуация, которая даёт основания полагать, что валовые выбросы ОАО НЛМК в 2008 году никак не могли быть ниже, чем в 2000 -2003 годах и подходить к полумиллиону тонн.

Однако согласно сведениям, размещённым на официальном сайте Росгосстата РФ уровни валовых выбросов всего города едва превышают 300 000 тонн (чему несказанно были удивлены специалисты счётной палаты)

В 2008 году НЛМК произвёл 10,5 млн. тонн стали. А в 2010 году уже 11,5 млн. тонн или на 8,7 %. А валовые выбросы «продолжают искусственно уменьшаться» вопреки понятию «ПДВ» установленному Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» и здравой логике.

Полагаем, что подобное стало возможным в результате безнаказанной деятельности фальсификаторов.

Необходимо заметить, что понятие ПДВ установленные Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» не учитывает того, что в населенной местности могут быть несколько предприятий загрязнителей.

Этот пробел устранил СанПиН

В соответствие с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 от 25.09.2007 года «САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ»

2.4. Для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.

Следовательно, поскольку таких предприятий множество, включая Особую экономическую зону, которая была построена вопреки запрещению вышеуказанным СанПиНа

строительство новых промышленных объектов при наличии превышений фоновых загрязнений – то ПДВ для комбината должно было быть значительно ниже установленных ранее.

А всё, что будет больше сводного ПДВ для группы предприятий – должно быть признано сверхнормативными выбросами и взыскана плата за вред окружающей среде.

Нас экологов, волнует не только вред окружающей среде но и проживающим в ней людям.

Как указывается в информационном бюллетене «Население и общество» № 22 (октябрь 1997 года) Центра демографии человека Института народно-хозяйственного

прогнозирования РАН – только среднегодовая концентрация взвешенных веществ в 0,265 мг/м3 – уносит из жизни более 500 человек для города с населением в 500 000.

Это сопоставимо с уровнями в Липецке.

Разве по хроническому объёму эта цифра сравнится с общеизвестными авариями и катастрофами в последнее время?

А ведь существуют и иные вредные вещества, превышающие свои концентрации и влияющие на жизнь и здоровье липчан.

К сожалению, в Липецке не производится мониторинг специфических веществ таких, возгоны каменноугольных смол и пеков (полиароматические углеводороды (канцерогены), диоксины.

А ведь согласно официально опубликованному государственному докладу Минздрава РФ «О состоянии здоровья населения РФ в 2005 году», Липецкая область входит в пятёрку областей с самым большим уровнем онкологических заболеваний 388,2 случая заболевания на 100 000 жителей. От «лидирующей» области отделяют всего 6%.

Стандартизированный показатель онкологических заболеваний в России в 2005 году составил 215,8 случаев.

Следовательно, к тем случаям дополнительной смертности от воздействия взвешенных веществ необходимо добавить не менее 172 случаев смертности от онкологических заболеваний.

Все эти показатели действительно соответствуют признакам «Критическая экологическая ситуация»

А ведь жители города и области подвергаются воздействию и других вредных веществ в выбросах предприятий. Самый скромный

подсчёт - даёт увеличение дополнительной смертности людей трудоспособного возраста по классам заболеваний, признанных связанными

с экологией – 1200-1500 человек в год по сравнению с периодом 20 летней давности, когда государственный контроль худо-бедно но существовал.

Мы сознательно упоминаем понятие мониторинг атмосферного воздуха. Поскольку реальный контроль загрязнения атмосферного воздуха в Липецке никем не производится.

Согласно Федеральному закону РФ « Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ:

«Мониторинг - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды

под воздействием природных и антропогенных факторов»

Или по другому пассивное наблюдение за уровнями загрязнения и вредом природе и здоровью человека.

Надлежащий контроль же включает в себя:

«система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и

иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды»

Одной из основных мер контроля является обустройство санитарно-защитных зон предприятий с целью недопущения превышения уровней вредных

веществ на её границе и за её пределами в зоне проживания человека.

Более 30 лет живём обещанием обустройства не то чтобы групповой санитарно-защитной зоны всех предприятий города, а хотя бы наиболее

значительных предприятий-загрязнителей.

Более 30 лет создается видимость каких-то телодвижений в этом направлении. Однако этому наверное никогда не будет конца.

Главный санитарный врач РФ Г. Онищенко в официальном письме от 17 апреля 2006 г. N 0100/4317-06-32 указал:

«несмотря на наличие законодательной и нормативной базы, работа по осуществлению госсанэпиднадзора за организацией санитарно-защитных зон

промышленных предприятий, особенно в части переселения из них жителей, на территории Российской Федерации проводится крайне неудовлетворительно,

а

в отдельных субъектах вообще не проводится»

Учитывая значимость ситуации по вреду здоровью жителям города Липецка – Главный санитарный врач по Липецкой области до сих пор находится на

занимаемой должности и использует результат своего бездействия, как «полигон» для диссертаций своих коллег и подопечных по заболеваемости и

смертности в связи с загрязнённой окружающей средой.

На многочисленные запросы о принятых мерах – регулярно получаем ответы о смехотворных штрафах к физическим и юридическим лицам, которые

никаким образом не могут повлиять на атмосферу города, по сравнению с НЛМК.

ПРОСИМ ПРЕЗИДЕНТА РФ

1. Направить в Липецк для проверки природоохранной деятельности НЛМК - Счётную палату РФ.

2. По результатам проверки установить виновных и снять их с занимаемых государственных должностей.

3. Взыскать платежи за вред окружающей среде.

4. Обеспечить ГУ «Липецкий ЦГМС» необходимой материальной базой и средствами для обеспечения мониторинга не только основных химических веществ, характерных для любого города, не обладающего промышленностью, но и специфических веществ – диоксинов, полиароматических углеводородов, тяжёлых металлов в полном объёме.

5. На государственном уровне – реорганизовать природоохранные организации в одну, способную контролировать природную среду и атмосферный воздух и отвечать за подобный контроль.

27.09.2011 года обращение составлено по поручению клуба «Эколог»

членом клуба Павловым Вячеславом Александровичем.

Члены клуба