Проект рекомендаций к ЛРГФ 200....

Post date: 15.12.2012 15:22:51

http://akno.lipetsk.ru/perPl2008.html

Липецкому региональному гражданскому форуму

Проект резолюции переговорной площадки принятый с предложениями и замечаниями 18 января 2008 года. Окончательный вариант планируется доработать через две недели.

Региональный Гражданский Форум Липецкой области 18.01.2008 года. Резолюция переговорной площадки

"Взаимодействие власти и общественности по исполнению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и здоровье».

С 1.01 .07г в законодательном порядке отменена обязательная государственная экологическая экспертиза проектов промышленных, жилищно -коммунальных объектов и застройки территорий.

Этим действием практически до нуля низведено участие гражданского общества в вопросах предупреждения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения.

Фактическая ликвидация института общественных обсуждений и оценки воздействия на окружающую среду предстоящей деятельности лишило население механизмов участия в принятии решений, затрагивающих его интересы.

Ввод новых редакций лесного, водного, градостроительного и жилищного кодексов, реформирование независимого от хозяйственной деятельности федерального органа по охране окружающей среды на рассредоточение функций государственной ответственности среди 11 федеральных ведомств привело к практической невозможности формирования и реализации единой политики в сфере обеспечения экологической безопасности страны.

Эти проблемы были предметом внимания на Второй Всероссийской конференции по охране природы (Москва, 9. 11.07г.).

Проблема экологии в ряде случаев не снимается и в Липецкой области. Особенно в областном центре, где проживает почти половина населения области.

Остаются не разрешёнными многие вопросы, которые были подняты на региональных Гражданских форумах Липецкой области.

Вот несколько узловых вопросов: организация санитарно-защитных зон промышленных предприятий, переселение людей из санитарно-защитной зоны АО НЛМК, точечная уплотнительная застройка территории, проблемы Липецкого курорта и др.

Липецк продолжает оставаться наиболее загрязненным городом Центрального региона, а в санитарно-защитных зонах продолжают жить десятки тысяч жителей.

Известно, что здоровье населения в значительной степени зависит от состояния окружающей среды.

Однако недопустимые очереди в поликлиниках, трудная доступность к врачами узкой специализации, перебои с льготным лекарственным обеспечением не могут полноценно обеспечить конституционное право граждан на здоровье.

Проверкой исполнения резолюции переговорной площадки IУ Форума 2006 г. установлено, что из 44 пунктов с 10 подпунктами полностью выполненным можно считать 1 пункт (п.32) о запрете уличной рекламы сигарет.

Основное количество пунктов не выполнено. Многие требуют обсуждения, некоторые начаты исполнением.

Не введен в действие механизм реализации резолюций, пронятый на этом Форуме.

За истекший год к вопросам, оставшимся от предыдущего Форума, добавились новые:

проблема транспортного загрязнения, экология ОЭЗ конфликт при выселении людей из домов ул. Фестивальной, застройка южного склона Соборной горы...

Взаимодействия власти и общественности достичь не удалось. Для обеспечения взаимодействия органов власти и общественности в результате обсуждений и переговоров принято следующее решение:

1. Просить Президента, Правительство и Федеральное Собрание России

1.1 Внести изменения в законодательство, чтобы обеспечить (возвратить) процедуры оценки воздействия на окружающую среду и проведение обязательной государственной экологической экспертизы предполагаемой любой хозяйственной и иной деятельности, отменить закон 232Ф3 от 18.12.2006 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

1.2. Обеспечить создание (возврата) самостоятельного федерального ведомства с полномочиями осуществления единой экологической политики, контроля и охраны окружающей природной среды в ранге министерства.

2. Просить административные и представительные органы власти субъекта федерации и местного самоуправления

2.1. Ввести в действие механизм реализации предложений (резолюций), принятый на ЛРГФ 2006г.

2.2. В соответствии с принципами принятого механизма и п. 30 переговорной площадки Форума 2006 г. «Исполнение прав граждан на благоприятную среду и здоровье» произвести анализ и разработку мероприятий по реализации или обоснованному отклонению предложений (пунктов) резолюции этой площадки.

2.3. Всесторонне рассмотреть транспортную проблему с эколого-градостроительной точки зрения и разработать меры и(или) проекты по стабилизации и снижению негативного воздействия транспортного загрязнения жилых зон.

2.4. Приостановить намечаемое строительство гостиницы и кафе некурортного значения на южном склоне Соборной горы в г. Липецке.

Оставить этот участок территории историко-ландшафтным памятником природы согласно проекту Ленгипрогора и проекту детальной планировки центральной части города. Рекомендовать использование объёма ранее выполненных работ нулевого цикла под запрещенное строительство жилого дома для расширения двухэтажного здания областной библиотеки.

2.5. Рекомендовать в градостроительной и природоохранной деятельности использовать материалы Второй Всероссийской конференции по охране природы.

2.6. При осуществлении проектирования и строительства объектов особых экономических зон строго учитывать природоохранную составляющую этой деятельности и мнение жителей прилегающих жилых зон. Устранить негативное влияние объектов ОЭЗ «Липецк» на посёлок Матырский. ----------------------------------------------------------

Две трети россиян проживают на экологически неблагополучных территориях, сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов на VI общеевропейской конференции 'Окружающая среда для Европы'.

Однако признание проблемы в России не имеет последствий. Даже наоборот. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2004 года ликвидированы 85 территориальных управлений по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, прекращены полномочия в части осуществления контрольных и надзорных функций 269 государственных станций и рыбных хозяйств. Таким образом в России были упразднены структуры, ответственные за выполнение федеральных целевых программ в области охраны окружающей природной среды; занимающихся вопросами экологической экспертизы, сохранения и восстановления редких видов животных и растений, реализации мероприятий по охране окружающей среды в зонах экологического бедствия, развития системы экологического образования и просвещения, формирования экологической культуры.

Главной причиной роста социально-экологического неблагополучия экологи считают бездействие государственных органов в решении природоохранных проблем. Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России связывает высокую смертность россиян именно с экологическими проблемами.

Полтора года назад три российских города были названы самыми экологически опасными в мире. Ученые из Blacksmith Institute поставили в список самых населённых пунктов планеты Дзержинск (на втором месте), Норильск (восьмое) и Рудная Пристань (десятое). Первенство в этом рейтинге досталось Чернобылю (который, кстати, ближе к центральной части России, чем Норильск).

Во всех этих городах, согласно исследованиям ученых, у проживающих есть проблемы со здоровьем, которые вызваны неблагоприятной экологической средой. Люди там часто страдают от легочных инфекций, различных аллергических заболеваний и рака. Кроме того, во всех вышеперечисленных городах отмечена рекордно низкая продолжительность жизни.

На предприятиях Дзержинска, который считается одним из центров химической промышленности России, производятся минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза. Как следует из выводов американских ученых, в Дзержинске - бывшем центре производства химического оружия во время холодной войны - средняя продолжительность жизни мужчин составляет 42 года, женщин - 47 лет. Химикаты, образовавшиеся при производстве оружия, были сброшены в водоносный слой, из которого местное население берет питьевую воду.

В Норильске ведется добыча цветных металлов - меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов - палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия и рутения. Никакой борьбы с загрязнением в городе не ведется.

В Рудной Пристани расположен металлургический цех Дальневосточного горно-металлургического комбината по обработке свинца, что также, согласно выводам ученых, создает неблагоприятную экологическую обстановку.

В расширенных список американских ученых попали также Республика Коми, город Магнитогорск и озеро Карачай в Челябинске, а также Кольский полуостров и Волгоград. На фоне других стран Россия лидирует - всего в нашей стране находятся 8 самых экологически опасных зон, в Индии - 6, в Китае и США - по 2. Также в список попало по одному городу из ряда других стран.

Впрочем, с этим списком можно и поспорить. Российские ученые отдают 'предпочтение' крупным мегаполисам, например, Москве.

Источниками загрязнения воздуха в Москве является '31 тысяча промышленных и строительных объектов (в том числе 2,5 тыс. автотранспортных хозяйств), 13 теплоэлектроцентралей, 63 районные и квартальные тепловые станции, более тысячи мелких котельных, а также около 3 млн единиц автотранспорта'. Главным поставщиком 'грязи' в атмосферу является автотранспорт (83%), за ним следуют выбросы промышленных предприятий (11%) и объекты теплоэнергетики (6%).

Основными химическими соединениями, не дающими москвичам дышать чистым воздухом, согласно данным специалистов 'Мосэкомониторинга', являются оксид углерода (угарный газ), диоксид азота, оксид азота, озон и формальдегид. Кроме того, в московском воздухе в тех или иных количествах присутствуют углеводороды, диоксид серы, аммиак, сероводород, фенол, стирол, этилбензол, бензол, толуол, параксиол, метаксол, а также взвешенные частицы (мельчайшая пыль), способные накапливаться в легких. По данным профессора Высшей школы экономики Александра Голуба, из-за сильного загрязнения воздуха в Москве ежегодно умирают около 11 тысяч человек, а смертность жителей мегаполиса из-за глобального потепления климата и нездоровой экологической обстановки сегодня в 2-3 раза больше, чем от заболевания туберкулезом, дорожно-транспортных происшествий и убийств.