Флейта в Шотландии

Краткое знакомство с шотландской флейтовой традицией

(следует принимать во внимание, что статья была написана в 2001 году и с тех пор многое изменилось, в основном к лучшему (прим. перев.)

В этой статье мы кратко рассмотрим традицию игры на поперечной флейте в Шотландии, которая приобретает все большую популярность. В ней просматриваются сильные ирландские влияния, хотя многое взято из висловой и волыночной традиции.

Очевидно, что в Шотландии игра на флейте гораздо менее популярна, чем в Ирландии, и это часто очень удивляет приезжих. Несмотря на то, что флейта была гораздо более распространена 150-200 лет назад, по причинам не вполне ясным она на долгое время почти вышла из употребления. Кое-где ее использовали в местных и сектантских духовых оркестрах, главным инструментом которых являлся файф. Интерес к флейте простой системы с 8 клапанами возобновился фактически только с фолк-возрождением в середине 20го века.

Прервавшаяся традиция означает, что флейта снова должна пройти процесс адаптации и закрепления, который продолжается и поныне. Несмотря на это, шотландские флейтисты показывают хороший прогресс и, скорее всего, вскоре можно ожидать появление сольного флейтового альбома, который будет отражать общее состояние шотландской музыкальной сцены.

Первым шотландским музыкантом, который записывался на флейте (аккомпанируя песням), является, пожалуй, Рой Вильямсон (Roy Williamson) из группы The Corries. В последние годы флейта стала часто появляться на записях и в составах шотландских групп, ее популярность выросла настолько, что ее нередко можно встретить на шотландских сейшнах. Все же едва ли можно сказать, что она проникла в сердце шотландской музыки, или что она занимает в ней такое же место, какого достигла, например, в музыке Бретани, - но налицо признаки однозначно позитивные.

В декабре 2001 в Абердине состоялась историческая встреча шотландских флейтистов, которая едва ли могла произойти раньше. Она положила начало серии не таких масштабных, но регулярных мероприятий, таких, как летняя школа в Saimhal Mhor Ostaig на острове Skye и The Border Gaitherin' в Coldstream, на которые приезжали известные преподаватели-флейтисты. И хотя многие из них - из Ирландии, стоит принять во внимание, что лет 20 назад подобные события просто бы не состоялись, потому что это никому не было нужно.

Главные влияния

Тин-вистл давно популярен в Шотландии, как и лоу-висл, который, пожалуй, даже более популярен, чем флейта. Многие волынщики используют его как свой второй инструмент. Простота этого инструмента делает очевидным такой выбор.

Это означает, что игра на волынке и игра на висле имеет много общего в отношении репертуара и техники. Больше информации можно найти у Найджела Гезерера (Nigel Gatherer), который написал статью о стилях игры на висле и его истории. Так как большинство флейтистов играют и на висле, тут можно наблюдать явное пересечение, хотя немногие из волынщиков играют и на флейте, и на висле. Такое соотношение можно наблюдать и в Ирландии.

Влияние ирландской флейтовой традиции весьма сильно, в частности из-за культурных связей и миграции населения между двумя странами. Многие шотландские флейтисты, которые когда-либо записывались, изначально играли ирландскую музыку.

Это может вызвать замешательство даже у шотландских музыкантов, которые порой не понимают, почему на шотландских сейшенах вообще звучит ирландская музыка. Причина этого кроется в том, что по историческим причинам на самой сейшеновой сцене доминирует ирландская музыка.

Как бы то ни было, другого примера, кроме ирландского, у шотландских флейтистов не было, и на протяжении поколения шотландцы ездили в Ирландию, чтобы учиться и повышать там свое мастерство. В результате большинство флейтистов имеет значительный ирландский репертуар. Шотландские мелодии легли уже на эту ирландскую основу, сформировав фундамент для следующих достижений.

Некоторое время назад выдвинувшаяся плеяда североирландских флейтистов начала играть и записала ряд не очень известных в Ирландии жанров, многие из которых имеют очевидно шотландское происхождение и влияние. Такие исполнители, как Фрэнки Кеннеди (Frankie Kennedy), Харри Брэдли (Harry Bradley) и Дэзи Вилкинсон (Desi Wilkinson) мастерски играли стратспеи, хайлэнды и скоттиши, вдохновив многих, и показав, что для флейты в шотландской музыке существуют широкие возможности.

Нортумбрийская музыка имеет таже много общего с шотландской, и перед нортумбрийскими флейтистами в первую очередь стояла задача интеграции своего инструмента в местную традицию. Однако им было проще, поскольку их волынка имеет две октавы диапазона, и нередко с настройкой в ре. Тем не менее, шотландские флейтисты могли бы многому поучиться у нортумбрийцев.

Шотландская флейта сегодня

Шотландская музыка сотни лет находилась под управлением организаций - военных (волыночная традиция), скрипичных и аккордеонных клубов, обществ кантри-танцев и т.д. Начиная с фолк-возрождения и особенно с 80х, традиционная музыка в Шотландии собственными усилиями практически избавилась от оков культурного институционализма и вступила на новый виток развития.

Это породило большое количество инноваций и идей, успешных и не очень, - от кроссовера с джазом и танцевальной музыкой, до поиска общности с другими традициями. Как бы то ни было, это тот климат, в котором находится на данный момент флейта в Шотландии и у нее есть все возможности снова занять то место, какое она занимала 150 лет назад или больше.

На сайте thesession.org есть дальнейшее обсуждение шотландской флейтовой традиции, которое включает всеобъемлющий анализ ее возрождения в Шотландии, написанный Кенни Хадденом и дополненный некоторыми другими. Список исполнителей ниже был дополнен благодаря комментариям к этому анализу.

Известные шотландские флейтисты (из них записывались не все) и группы с их участием:

Rebecca Knorr (Calluna)

Chris Norman (Skyedance and solo)

Phil Smillie (The Tannahill Weavers)

Claire Mann (Tabache and solo)

Nuala Kennedy (Fine Friday, Harem Scarem, solo)

Niall Kenny (solo)

Dougie Pincock (The Battlefield Band, solo)

Ann Ward (Sprangeen)

Iain McDonald (Ossian, The Battlefield Band)

Alan McDonald (solo)

Roy Williamson (The Corries)

Frances Morton (Kinnell)

Eddie Maguire (The Whistlebinkies)

Peter Boond (Ceolbeg)

Calum Stewart (solo)

Dan Houghton (Cantrip)

Munro Gauld (solo)

Kenny Hadden (solo)

Hamish Napier (Back of the Moon)

Jimmy Young (Rua)

Sean O'Rourke (JSD Band, Alba)

John Gahagan (The Battlefield Band)

George Jackson (Ossian)

William Jackson (Ossian)

Brendan Hyde (Malin Head)

Malcolm Reavell (solo)

перевод by Viking по http://www.theflow.org.uk/articles/article_styles_sco..

P.S. Заинтересовавшимся стоит прочитать два ценных обсуждения на TSO:

https://thesession.org/discussions/38242

https://thesession.org/discussions/24343