10.3. КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ)

Класс Пресмыкающиеся или Рептилии (6 тыс. видов)

Общая характеристика пресмыкающихся.

1. Сухопутные или вторично водные.

2. Кожа сухая покрыта роговыми чешуйками или щитками.

3. Дыхание легочное.

4. Два круга кровообращения, сердце 3-камерное с неполной перегородкой в желудочке, то есть почти 4-камерное.

5. Температура тела зависит от температуры окружающей среды.

6. Размножение и развитие происходит только на суше. Яйца покрыты плотной кожистой оболочкой.

Строение, размножение и развитие пресмыкающихся, на примере прыткой ящерицы.

Строение тела. Тело подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. Части конечностей те же, что и у лягушки, но пятипалые, без перепонок, с когтями на кончиках пальцев. Конечности расположены по бокам тела и поэтому брюхо провисает.

Покров. Кожа сухая, с роговыми чешуйками, которая сбрасывается по мере роста животного.

Скелет. Состоит из черепа, позвоночника, верхних и нижних конечностей. Шейный отдел позвоночника состоит из шести позвонков. Пояснично-грудной отдел сочленен с ребрами с грудиной, в результате чего образуется грудная клетка. Имеется также крестцовый и хвостовой отдел позвоночника. Хвостовые позвонки способны разламываться и отделять хвост. Кости конечностей те же, что и у лягушки.

Мышцы. Более развиты, чем у лягушки. Имеются межреберные мышцы, обеспечивающие дыхательные движения.

Пищеварительная система. Включает: рот (язык, зубы, слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, клоаку. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Дыхательная система. Носовые отверстия, гортань, трахея, два бронха, парные легкие, имеют ячеистое строение. Кожного дыхания нет.

Кровеносная система. Сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке, которая препятствует полному смешиванию крови. Два круга кровообращения. У крокодилов перегородка в сердце полная и кровь не смешивается.

Выделительная система. Почки тазовые, от них отходят мочеточники. Моча поступает в клоаку, затем в мочевой пузырь, где накапливается, а затем выводится через клоаку наружу.

Нервная система. ЦНС: состоит из головного и спинного мозга. Периферическая НС образована нервами и нервными узлами. Головной мозг состоит из пяти отделов: лучше развит передний мозг, его полушария крупнее на их поверхности появляется кора. Хорошо развит мозжечок.

Органы чувств. Глаза защищены тремя веками. У змей они срастаются. Органы слуха сходны с органами слуха лягушки, но барабанная перепонка размещена в некотором углублении. Язык ― орган осязания. У некоторых змей имеется термолокация.

Размножение. У самок парные яичники, у самцов семенники. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенное яйцо увеличивается в размере и покрывается пергаментной оболочкой и выводятся наружу.

Развитие. Прямое. В мае ― июне самки откладывают яйца (5―15 шт.) с запасом питательных веществ в желтке, обычно в земле или под камнями. Под воздействием солнечного тепла в них развиваются и затем вылупляются маленькие ящерки. У некоторых змей и ящериц известно живорождение.

Сравнительная характеристика представителей разных отрядов пресмыкающихся.

Значение рептилий в природе и жизни человека

1. Занимают важное звено в цепи питания, в основном питаются насекомыми и мелкими позвоночными.

2. Регулируют численность грызунов.

3. Человек использует кожу некоторых змей и крокодилов.

4. Некоторые виды черепах являются деликатесом.

5. Яд некоторых змей применяются для получения лекарств.

Происхождение пресмыкающихся. Древние пресмыкающиеся.

Динозавры ― собирательное название большой группы пресмыкающихся населявших Землю в мезозойскую эру.

Мезозойская эра длилась 140 млн. лет. Первые пресмыкающиеся появились предположительно 230 ― 210 млн. лет назад. Предки динозавров древние земноводные были вынуждены приспособиться к более сухому климату на суше (дали начало к развитию рептилий), или остаться у воды (дали начало современным земноводным).

| триас | юра | мел | ― время господства динозавров, но наивысшего расцвета они достигли в юрский период.

Термин «динозавры» предложил английский ученый Р. Оуэн в 1842 г.

Они отличались друг от друга по размерам, по типу питания (растительноядные и хищные).

«Динозавр» в переводе на русский язык (с греческого «дейнос» ― ужасный; «заурос» ― ящер) ― «страшный, ужасный ящер».

Динозавры

сухопутные

Хищные, длина тела от 10 до 14 м:

§ цератозавр,

§ тиранозавр.

§ трицератопс,

Водные и полуводные

летающие

§ диплодок длина тела от 13 до 28 м, вес около 50 т.

§ игуанодон (длина около 9 м),

§ ихтиозавры или рыбоящеры.

§ птеродактили ― летающие ящеры, например птеранодон (размах крыльев от 7 до 8 м); а в 1975 г. в национальном парке «Биг бен» штат Техас при раскопках был найден скелет птеродактиля с размахом крыльев 16 м; однако были птеродактили размером с воробья.

Итак, динозавры существовали на протяжении 140 млн. лет, и хотя климат в течение этого времени менялся, однако динозавры существовали и приспосабливались к изменениям, появлялись их новые разновидности. Тем загадочнее кажется их быстрое и внезапное исчезновение.

Динозавры предположительно вымерли в конце мелового периода около 70―75 млн. лет назад. Гипотеза вымирания динозавров в результате изменения климата:

- В конце мелового периода началось охлаждение полюсов планеты, это вызвало увеличение зимне-летнего температурного контраста.

- Гигантские размеры ящеров на этот раз стали затруднять им жизнь. Огромная масса тела препятствовала равномерному охлаждению тела.

- Динозавры не могли впадать в спячку (или оцепенение, как это делают современные пресмыкающиеся).

- В жаркий период они не могли избавиться от излишков тепла.

- Эти стрессовые условия привели к уменьшению толщины известковой оболочки яиц. Недостаток кальция сказался на развитии эмбрионов, им не хватало материала для формирования скелета, что и привело к постепенному вымиранию динозавров.

- Морские ящеры вымерли, по причине исчезновения планктона в океанах (в результате похолодания). Нарушилась цепь питания, и морские ящеры вымерли.