04. ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ

Основные ароморфозы:

1) Возникновение третьего зародышевого листка ― мезодермы, которая дает начало новым органам и системам органов (выделительной, мышечной).

2) Двусторонняя симметрия ― большая активность, возможность плавать и ползать.

3) Появление переднего конца тела с комплексом органов чувств: зрения, обоняния, осязания.

4) Возникновение нервной системы (лестничного типа) состоящей из боковых нервных стволов, соединенных перемычками; концентрация нервных клеток на переднем конце тела.

5) Образование пищеварительной системы, включающей передний и средний отделы, обеспечивающие полостное пищеварение.

6) Появление выделительной системы, состоящей из отдельных клеток ― протонефридиев.

7) Формирование половой системы ― постоянных половых желез.

Общая характеристика:

1. Плоское, вытянутое, двусторонне−симметричное тело.

2. Часть свободно живущие, большинство ― паразиты.

3. Кожно-мускульный мешок образованный тремя слоями мышц (у свободноживущих).

4. Нет полости тела, промежутки между органами заполнены паренхимой.

5. Пищеварительная система слепо замкнута. У некоторых паразитов кишечник отсутствует.

6. Выделительная система ― отдельные клетки паренхимы и протонефридии ―система канальцев.

7. Органов дыхания нет. Свободноживущие дышат через кожу, паразиты ― анаэробы.

8. Нервная система ― лестничного типа

9. Гермафродиты. Оплодотворение внутреннее. Развитие прямое или с метаморфозом. Для паразитов характерны сложные жизненные циклы с чередованием обоеполого и нескольких поколений партеногенетических поколений.

Включает 9 классов, из которых рассмотрим три.

Класс Ресничные - Турбелярии

фото 1. Планария белая (пресноводный обитатель)

Класс Сосальщики - Трематоды

фото 1. Печеночный сосальщик -Фасциола

Класс Ленточные черви - Цестоды

фото1. Свиной или вооруженный цепень

фото2. Кошачья или сибирская двуустка.

фото 2. Морской червь (Новая Зеландия)

фото 2. Бычий или невооруженный цепень

фото3. Кровяная двуустка

фото 3. Морской червь (Новая Зеландия)

фото3.

фото 4. Юнгия (наземный червь)

фото 5.

Класс Ресничные черви или Турбеллярии (3,5 тыс. видов)

Планария белая. Размер 0,5―1,5 см. Имеет кожно-мускульный мешок (4 типа мышц). Движения: ползает и плавает (планирует чуть-чуть изгибая тело). Органы чувств: глаза (от 2 до нескл. десятков) и щупальца. Пищеварительная система имеет несколько частей: рот → глотка → ветви кишечника, анального отверстия нет. Гермафродит. Размножение: половое (при плохих усл.) и бесполое (при благоприятных ― фрагментация, почкование). Развитие прямое у пресноводных, с метаморфозом ― у морских. Живут в водоемах или около них во влажных местах.

Значение:

1) хищники

2) паразиты

3) входят в пищевую цепочку.

Класс Сосальщики или Трематоды (4 тыс. видов)

Исключительно паразиты. Имеют присоски: головная ― для прикрепления, брюшная ― для поглощения пищи. Глотка может выворачиваться. Пищеварительная система имеет несколько частей: рот → глотка → ветви ки-шечника X анального отверстия нет. Гермафродиты, но оплодотворение перекрестное, хотя способны и к само-оплодотворению. Всегда личинки развиваются в беспозвоночных, а взрослые черви ― в позвоночных.

Печеночный сосальщик или двуустка.

Обитает в желчных ходах печени крупного и мелкого рогатого скота, в редких случаях встречается и у человека, вызывает заболевание - фасциолез. Разрушают клетки печени, больные животные становятся вялыми, худеют, у коров снижаются надои молока. Особенно опасны для молодняка. У человека протекает в тяжелой форме: высокая температура, желтуха, расстройства пищеварительной системы, сильные боли.

Жизненный цикл проходит с участием двух хозяев. Основной хозяин ― млекопитающие и человек, промежуточный хозяин пресноводная улитка малый прудовик. Мариты отличаются высокой плодовитостью. Яйца для развития непременно должны попасть в воду. При благоприятных условиях из них выходят мирацидии, которые проникают в тело моллюска и превращаются в мешковидные материнские спороцисты. В последних развиваются редии, которые, вырастая, разрывают спороцисты, попадают в полость тела моллюска и внедряются в его печень. Через 1―2 месяца от начала заражения в воду начинают выходить церкарии. Они поднимаются к поверхности воды и инцистируются на траве или на поверхностной пленке. Скот заражается, проглатывая адолескарии (цисты, покрытые плотной оболочкой) с травой или водой.

Человек заражается при питье сырой воды из мелких водоемов, часто образующихся на заболоченных лугах.

Меры профилактики фасциолеза. Осушение заболоченных пастбищ, уничтожение моллюсков. Нельзя пить сырую воду даже из чистых водоемов, луж на заболоченных пастбищах, нельзя брать в рот травинки вблизи пастбищ.

Кошачья двуустка или сибирская двуустка ― встречается у кошек и собак, не редко - у человека. Заражение происходит при поедании рыбы с личинками. При большой численности может вызвать разрыв печени и смерть животного. Заболевание, вызываемое этим паразитом, носит название описторхоз. У человека болезнь протекает тяжело, с нарушением работы печени, воспалением желчного пузыря, желтухой.

Жизненный цикл проходит с участием трех хозяев. В зрелых яйцах паразита заключены уже вполне развитые мирацидии лишенные глазка. Яйца должны попасть в воду, но мирацидии не выходят до тех пор, пока не будут съедены первым промежуточным хозяином ― моллюском битинией. Мирацидии в теле моллюска превращаются в спороцисты, в которых развиваются редии. Примерно через полгода в воду выходят крупные церкарии, длинный хвост которых снабжен плавательной мембраной. Церкарии оседают на тело пресноводных рыб (второй промежуточный хозяин - плотва, линь, лещ), проникаю через покровы и инцистируются в мускулатуре. Окончательным хозяином служат рыбоядные млекопитающие, в том числе и домашние кошки. Распространено в Сибири, где традиционно употребляют много вяленой и слабо соленой рыбы.Меры профилактики описторхоза. Употреблять только тщательно обработанную рыбу: горячее копчение, любая термическая обработка, засолка не менее 3―4 суток, замораживание при -12°C не менее 2―3 недель.

Класс Ленточные черви или Цестоды (более 3 тыс. видов)

Исключительно паразиты. Произошли от свободно живущих плоских червей. В связи с паразитизмом происходит упрощение организации. Имеют головку с органами прикрепления и ртом, шейку (увеличение числа члеников тела) и тело состоящее из большого числа члеников или сегментов. От заднего конца тела червя отделяются зрелые членики набитые яйцами. Пищеварительной системы нет, питание всей пове6рхностью тела (тело по-крыто ворсинками, напоминающими ворсинки кишечника). Мышечная система развита очень слабо. Гермафродиты. Характерно самооплодотворение. Цикл развития со сменой хозяев. Финна развивается только в основном хозяине. Автотомия.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ БЫЧЬЕГО ЦЕПНЯ.

Основной хозяин ― человек, промежуточный ― крупный рогатый скот. Зрелые членики набитые яйцами с фекалиями больного человека попадают на почву, где крупный рогатый скот может их проглотить вместе с травой. В кишечнике животного из яиц выходят микроскопические личинки с крючьями (онкосферы). Затем личинка покидает скорлупу и проникает через стенку кишечника в кровь, разносится по всему телу животного и проникает в мышцы. Здесь она преобразуется в личинку новой формы ― финну ― пузырек величиной с горошину, внутри которого находится головка цепня с шейкой. Заражение человека происходит при употреблении мяса (плохо прожаренного), содержащего финны. В кишечнике человека под воздействием желчи головка выворачивается, прикрепляется к стенке, и начинается рост тела червя.

Медицинское значение:

1) Цестоды: бычий, свиной цепни ― вызывают заболевания ― цестодозы. Вызывают истощение человека, интоксикацию, расстройство деятельности кишечника. Человек может быть и промежуточным хозяином свиного цепня, и тогда в его мышцах развиваются финны. Своим присутствием финны могут вызвать тяжелые заболевания.

2) Эхинококк ― Паразиты собак, волков, лис и других животных. Промежуточными хозяевами служат: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики и человек. Личинка может поселиться в любом внутреннем органе, где она превращается в финны ― огромные пузыри со множеством головок. Развиваются эти финны крайне медленно, чаще всего в легких, головном мозге, мышцах. Заражение человека происходит при общении с большой собакой.