10.2. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ)

Надкласс Наземные позвоночные.

Класс Земноводные (2500 видов)

Общая характеристика земноводных.

1. Холоднокровные животные.

2. Обитают в наземно-воздушной или водной среде.

3. Имеют парные конечности.

4. Дыхание легочное и кожное.

5. Сердце 3-камерное, 2 круга кровообращения.

6. Глаза лишены век, имеются ноздри ― орган обоняния.

7. Развитие с превращением.

Происхождение

Древние земноводные (стегоцефал) появились на Земле около 300 млн. лет назад. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки. Кожа имела чешуи, череп походил на череп кистеперых рыб.

Предками земноводных, возможно, были древние кистеперые рыбы, имевшие легкие и обитавшие в пресных водоемах, которые время от времени пересыхали. Поэтому предкам земноводных приходилось переползать туда, где еще оставалась вода. Эти животные дали начало развитию хвостатых земноводных. Бесхвостые произошли позже. Рассвета земноводные достигли около 200 млн. лет назад, когда Землю покрывали болота, а климат был теплый и влажный.

Вывод. Получив возможность использовать для дыхания атмосферный воздух, первые земноводные обрели большие преимущества в добыче пищи, (огромное количество насекомых обитало в те времена на суше).

Строение земноводных, на примере травяной лягушки[1]

Строение тела. Тело подразделяется на голову и туловище. Шея почти не выражена. Туловище уплощено в спинобрюшном направлении и соединено с головой подвижно. Каждая передняя конечность состоит из плеча, предплечья и четырехпалой кисти; задняя ― из бедра, голени и пятипалой стопы. На задних конечностях перепонки между пальцами (в связи с обитанием в воде). Окраска покровительственная.

Покров. Кожа голая, со слизистыми железами, постоянно увлаженная. Участвует в дыхании!

Скелет. Позвоночник, состоящий из одного шейного, 7 туловищных, одного крестцового позвонков и хвостовой кости. Ребер и грудной клетки нет. Плечевой пояс представлен парными костями ― лопатками, ключицами, вороньими костями и непарной костью грудины. Пояс задних конечностей состоит из парных подвздошной, седалищной и лобковой костей, образующих таз. Свободные конечности: передние включают плечевую, сросшиеся локтевую и лучевую кости, кости запястья, кости пястья и фаланги пальцев; задние ― бедренную кость, сросшиеся большую и малую берцовые кости, кости предплюсны, плюсны и фаланги пальцев. Череп составлен лобно-теменной и затылочной костями, глазницами и челюстными костями.

Мышцы. Хорошо развиты в связи со способностью плавать и прыгать. Это мышцы ягодичные, бедренные (двуглавая и трехглавая), икроножная.

Пищеварительная система. Рот (язык и слюнные железы, но зубов нет) → глотка (без жаберных щелей) → пищевод → желудок → 12-перстная кишка → задняя кишка, заканчивается анальным отверстие → клоака (расширение). Протоки поджелудочной железы и печени впадают в двенадцатиперстную кишку.

Дыхательная система. Парные легкие, имеющие тонкое ячеистое стенки, пронизанные кровеносными капиллярами, где происходит газообмен. Через ноздри воздух поступает в рот за счет опускания дна ротовой полости, затем в гортань. Ноздри закрываются, и воздух закачивается в легкие. Важную роль играет кожное дыхание, так как легкие не обеспечивают организм необходимым количеством кислорода, вследствие слабого развития.

Кровеносная система. Состоит из трехкамерного сердца (два предсердия и один желудочек) и сосудов. Два круга кровообращения: большой и малый (легочный). Оба круга кровообращения начинаются от желудочка, в результате сокращения которого кровь разного состава поступает в три разные артерии. Более венозная кровь поступает в легочную артерию, затем в легкие, где она становится артериальной. Это малый круг. Артериальная кровь по легочной вене поступает в левое предсердие и желудочек. При сокращении желудочка смешанная кровь поступает в аорту, по которой движется по всем органам и тканям, венозная ткань по венам поступает в правое предсердие и снова в желудочек.

Выделительная система. Парные туловищные почки, мочеточники, мочевой пузырь, клоака. В почках кровь освобождается от избытков воды, солей, мочевины, в результате чего образуется моча, стекающая по мочеточникам в клоаку, а затем в мочевой пузырь, где она накапливается. При выведении из мочевого пузыря моча снова поступает в клоаку, а затем в окружающую среду.

Нервная система. Головной, спинной мозг и нервы. Головной мозг состоит из пяти отделов: передний (разделен на два полушария), промежуточный, средний, продолговатый, мозжечок (слабо развит). Спинной мозг заключен в спинномозговой канал позвоночника.

Органы чувств. Глаза, защищены нижними и верхними веками. Орган слуха (парный) ― среднее и внутреннее ухо. Слуховой проход закрыт барабанной перепонкой. Органы обоняния сообщаются с внешней средой парными ноздрями. Имеется и орган вкуса. Органы чувств в целом развиты слабо.

Размножение и развитие земноводных.

По характеру места обитания земноводных делят на две группы:

· наземные — вне периода размножения уходят далеко от воды;

· водные — всю жизнь проводят в воде или в непосредственной близости от нее.

Особенности размножения. Оплодотворение у большинства бесхвостых и некоторых хвостатых ― наружное. Однако! У них происходит спаривание, то есть самец обхватывает самку и это увеличивает процент оплодотворенных яиц. Подготовка к спариванию у некоторых проявляется в изменении окраски, у других — в «пении» самцов.

Цикл развития земноводных.

Гаметы

зигота

многоклеточный зародыш

(напоминает маленькую рыбку: сердце 2-камерное, 1 круг кровообращения)

органы боковой линии, жабры ― наружные)

личинка ― головастик

(жабры убрались внутрь)

головастик с задними конечностями

головастик с легкими, хвост уменьшается, появляются передние конечности

лягушонок первого года

Развитие земноводных невозможно вне воды, так как их икринки лишены оболочек, защищающих их от высыхания. Развитие протекает с превращением (метаморфоз) в результате которого водная личинка превращается в животное обитающее на суше.

Отряды земноводных.

Значение земноводных в природе и жизни человека

1. Земноводные в большом количестве поедают различных насекомых; некоторые из них, например, жабы охотятся ночью.

2. Ученые утверждают, что земноводные препятствуют распространению малярии.

3. Иногда зеленая озерная лягушка при организации прудового хозяйства приносит вред, поедая мальков рыб.

4. Кожные выделения некоторых жаб и саламандр ядовиты.

5. Лягушек называют «мучениками науки», так как они широко используются при биологических исследования

6. Земноводные составляют предмет международной торговли. Так, Индия ежегодно экспортирует 25 млн. лягушек, Италия свыше 30 тыс.― хвостатых земноводных. Мясо лягушек и некоторых других земноводных употребляется в пищу.

[1] На земноводных смотреть с точки зрения того, что эти животные занимают две среды обитания и имеют черты приспособленности к обитанию и в водной, и в наземной среде.