Методическая копилка

Нарушения общения как социально-педагогическая проблема

Нарушения общения как социально-педагогическая проблема

 

Шумилова С.В.

Руководитель Центра раннего развития, педагог дополнительного образования муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр творческого развития и гуманитарного образования «Томский Хобби - центр» город Томск

 

Изучая нарушения общения приходится сталкиваться с многообразием форм. Нарушения в общении могут возникнуть по разным причинам: нарушение речи (заикание, скудность словарного запаса); причины физического характера (инвалидность, физические увечья); нарушение психоэмоционального состояния (аутизм, застенчивость агрессивность). Причины можно условно поделить на факторы биологического характера (наследственность, темперамент, психика человека) и социального (влияние воспитания родителей, окружающей среды). Важно разделять и понимать истинные причины нарушения общения.

Все виды, типы и формы нарушений общения требуют особого внимания и рассмотрения. И, несмотря на то, что их происхождение имеет различный генезис, каждое из них влечет за собой качественное изменение в социально-коммуникативных связях.

Для примера к рассмотрению возьмем одно из нарушений общения – застенчивость, т.к. чаще всего на застенчивых детей в дошкольных и школьных учреждениях меньше всего обращают внимания. Внимание притягивают к себе гиперактивные и агрессивные дети, требующие постоянного контроля и коррекции поведения. Не видя проблем в пассивном поведении ребенка, взрослые зачастую ошибаются, считая его «тихоней с хорошим поведением» [6]. Внешне тихий ребёнок, не приносящий проблем окружающим, может таить в себе агрессию. Излишняя застенчивость может привести к замкнутости, частичному или полному отказу от общения со взрослыми и сверстниками. При попытке заставить ребёнка общаться против его воли может возникнуть упрямство, агрессия, страх и негативное отношение к общению, переходящее в депрессивное состояние.

В большой психологической энциклопедии застенчивость определяется как отклонение, происходящее в вегетативной нервной системе при нервно – психическом напряжении, которое затрагивает речевую деятельность, мыслительные процессы, изменения эмоционального состояния, волевых показателей. Если человек постоянно испытывает затруднения в межличностном общении, то застенчивость затрагивает самосознание личности [1].

В толковом словаре Ожегова «застенчивый» определен как «стыдливо-робкий, смущающийся» [10]. В психологической энциклопедии словарей Рунета говорится, что застенчивость является отличительной чертой боязни социальных взаимодействий. Это распространенный феномен, с которым почти всякий сталкивается в своей жизни. Как правило, застенчивые люди чрезвычайно робки и поглощены мыслями о возможных негативных оценках со стороны других. Концентрируясь на собственных недостатках, застенчивые люди обычно переживают сильное чувство тревоги и зачастую реализуют свои худшие ожидания [8].

Из выше изложенных определений не выявлено четкого понятия застенчивости. Авторы солидарны в том, что застенчивость – это ощущение беззащитности, страха перед людьми, которые могут нести потенциальную опасность для индивида. Чаще всего такая опасность надуманная. Об этом человек может и не узнать т.к. погружается в свои переживания и сомнения, боится спросить помощи или совета. Это дает основания предположить, что у застенчивых людей узкий круг общения, слабо развиты коммуникативные способности, но при этом не дает оснований полагать, что застенчивые люди не хотят общаться, они просто не умеют этого делать.

Иногда, изучая различную степень застенчивости, авторы своих работ используют и другие термины, например: смущение или замкнутость. Д. Каган, изучая застенчивых, говорил о феномене поведенческого торможения или сдерживания [11]. Но, несмотря на это, речь идет о людях со слабыми коммуникативными навыками, испытывающих негативные эмоции при контакте.

В. Оклендер, доктор психологии, специалист по семейному и детскому консультированию, в своей книге дает следующее определение замкнутым детям: «замкнутый – отчужденный, сдержанный, отдаленный, испытывающий потребность в отдалении от слишком болезненного для него мира» [7].

К.Э. Изард – американский ученый, один из крупнейших специалистов-психологов и создателей теории дифференциальных эмоций при анализе застенчивости использует термин смущение. «Смущение – это эмоция, ядром которой является ощущение беззащитности в ситуации социального взаимодействия. В данном случае речь идет о своеобразном чувстве уязвимости «Я», или образа «Я», или эго вовлеченного во взаимодействие» [3].

Несмотря на различие в названии, легко можно понять, что речь идет о таком нарушении в общении как застенчивость. Человек, имеющий описанные симптомы излишне осторожен и боится отступить от четко намеченного плана, т.к. придется использовать дополнительные источники и ресурсы, действовать спонтанно. Тревога и робость приносит эмоциональное истощение. Нервно–психическое истощение, боязнь показать свои чувства и эмоции, внутреннее напряжение приводят к вялости и частым соматическим заболеваниям [2]. Подтверждение данной гипотезы лежат в открытии Дж. Кагана. Он доказал, что застенчивые взрослые чаще страдают от аллергии, включая сенную лихорадку и экзему [9]. Можно предположить о необходимости особого и постепенного подхода к застенчивым детям, чтобы появилась ответная реакция.

Говоря о нарушениях в общении, авторы книги «Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция» подтверждают теорию о необходимости создания благоприятных условий для гармоничного и положительного эмоционального фона у детей с рождения. Окружая ребенка заботой и лаской, имея непрерывную и положительную коммуникацию, у индивида формируются необходимые навыки для последующего успешного общения. Тем самым, сформировав у ребенка положительные эмоциональные переживания от общения с окружающими, можно утверждать, что впоследствии у него не возникнет затруднений и нарушений в общении. Если же такого положительного опыта не было у младенца и впоследствии никем не развивались эти способности, то возникает нарушение коммуникативного поведения за счет эмоциональных нарушений в детском возрасте. Таким образом, социально-личностное становление ребенка является естественным продолжением сложных процессов раннего развития [5].

Страх перед общением или отсутствием мотивации к коммуникативной деятельности закладывается в детстве, порою под влиянием собственных родителей или неудачного опыта общения с людьми. Иногда застенчивость с возрастом проходит, но в большинстве случаев необходимо вмешательство взрослого, который поможет поверить ребенку в собственные силы, преодолеть тревогу, робость и смущение.

Нельзя не учесть положительные стороны застенчивости. Беззастенчивые, по определению В.Н. Кунициной, – это чрезмерно свободные в общении, общительные до навязчивости, бесцеремонные люди. Их еще называют бесстыдными. По данным исследованиям В.Н. Кунициной, среди школьников и студентов их 13%. Исследуя представителей различных профессий (учителей, бухгалтеров, экономистов, таксистов и директоров предприятий) беззастенчивыми оказались таксисты [4]. Умеренная застенчивость может восприниматься как привлекательная скромность и вызывает умиление.

Нарушения общения, связанные с недостаточным развитием социально–личностных умений, коммуникативных навыков, нарушение эмоциональной сферы ребенка, вне зависимости от характера ее происхождения, приводят к негативным последствиям. Поэтому детям с нарушениями общения необходима коррекция их поведения, помощь в адаптации к окружающей среде за счет увеличения контактов и расширения кругозора. Для достижения максимально-положительного эффекта в дополнительном образовании используются различные методы и технологии. Исходя из того, что ребенок выбирает себе программу по интересам, он занимается с удовольствием, что способствует наибольшему раскрытию его потенциальных возможностей и способностей.

 

Список литературы

1. Большая психологическая энциклопедия. – Москва: Эксмо, 2007. – С. 154.

2. Заболевания человека и их психологические предпосылки. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://heatpsy.narod.ru/05/psychosomatika.html, свободный. (Дата обращения 04.09.2015).

3. Изард К.Э. Психология эмоций. – Санкт - Петербург: Питер, 2006. –С. 328.

4.     Ильин Е.П. Эмоции и чувства. – Санкт - Петербург.: Питер, 2002. –С. 363.

5.     Лебединский В.В., Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.autism.ru/read.asp?id=69&vol=0, свободный. (Дата обращения 04.09.2015).

6.     Максимова Н.Ю., Милютина Е.Л. Курс лекций по детской патопсихологии: учебное пособие. - Ростов на Дону.: Феникс, 2000. –С. 157.

7.     Оклендер В. Окна в мир ребенка. Руководство по детской психотерапии. Москва: «Класс», 2003. С. 238.

8. Психологический словарь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://enc-dic.com/enc_psy/Zastenchivost-8411.html, свободный. (Дата обращения 04.09.2015).

9. Степанов С.С. Законы психологии. Советы психолога – консультанта. – Санкт - Петербург.: Питер, 2001. С. 48.

10.  Толковый словарь Ожегова. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://enc-dic.com/ozhegov/Z/, свободный. (Дата обращения 04.09.2015).

11.  Цитируется по: Ильин И.П. Психология общений в межличностных взаимоотношениях. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fictionbook.ru/author/evgeniyi_pavlovich_ilin/psihologiya_obsheniya_i_mejlichnostniyh_/read_online.html?page=8, свободный. (Дата обращения 04.09.2015).


Доклад: "Мотивация детей для участия проектной деятельности"

2023

Доклад: "Сенсорно - динамический зал "Дом Совы" для познания и развития движений ребенка"

2023

Доклад: "Из опыта наставничества Томского Хобби - центра. Модель "Педагог - педагог"

2022

Доклад: "Анализ рабочих ситуаций взаимодействия с родителями групп раннего развития в образовательной Монтессори - среде"

2023

Доклад: "Опыт участия в профессиональном конкурсе "Сердце отдаю детям"

2023

Доклад: "Развитие крупной моторики и межполушарного взаимодействия детей дошкольного возраста с ОВЗ"

21 ноября 2023

Доклад: "Реализация дидактической системы М. Монтессори в рамках деятельности СРП"

26 сентября 2023

Доклад: "Организация работы службы ранней помощи в дополнительном образовании

12 мая 2023

Доклад: "Работа по схеме, развитие творческого мышления и воображения"

22 ноября2022

Доклад: "Включение сенсорных зон ребенка при изучении математики по методу Марии Монтессори"

2020

Актуальность

Точные науки, такие как математика всегда занимают одно из ведущих мест в развитии и обучении ребенка. Еще Мария Монтессори говорила, что математика играет двойную роль: первая - «средство развития мышления»; вторая «элемент необходимой базовой культуры человека». Уделяя особое внимание разработке дидактического материала, Монтессори шла от ребенка и его внутреннего потенциала. Она использовала «материализованные абстракции», которые активно задействуют различные части головного мозга ребенка.

 

Цель

Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе общения в области развития математического мышления у детей дошкольного возраста посредством дидактического материала М. Монтессори.

 

Теоретический блок

Наш мозг имеет два полушария и каждое поделено на 4 доли, которые отвечают за принятие и обработку информации:

·       затылочная часть отвечает за зрение и восприятие образов: цвет, форму, движение предметов;

·       височные доли – за память и восприятие слуха: громкость, тональность;

·       лобная часть мозга отвечает за понимание речи, контроль эмоций, планирование, за поведение. Эта доля мозга созревает дольше всех, поэтому дети не умеют контролировать свои эмоции, планировать, решать сложные задачи, имеющие несколько этапов.

·       теменная часть мозга отвечает за сенсорную информацию, обеспечивает взаимосвязь между тактильными ощущениями, отвечает за боль.

Дидактический материал Монтессори является научно выверенным и при работе всегда включает сразу несколько зон головного мозга.

Например, «Банк золотого материала» состоит из «золотых» бусин – это единицы; «десятков» - стержень из десяти скрепленных бусин; «сотен» - десять скрепленных десятков, «тысяч» - десять скрепленных сотен. Занимаясь с таким материалом, ребенок в живую может взять в руку тысячу и понять чем она отличается от единицы. Беря в руку «тысячу», ребенок ощущает ее размер, видит и слышит ее название, а в это время в его голове возникают нейронные связи – синопсисы, что позволяет освоить новый материал быстрее. Работа с материалом Монтессори идет от конкретных объектов к абстракции.

Практический материал

Динамическое сложение

Материл: банк золотого материала, три малых набора карт 1-3000 для детей, один большой набор карт для педагога 1-9000, три подноса с чашечками для единичек для детей и один большой поднос с чашечкой для единиц для педагога.

Цель: знакомство ребенка с процессом сложения с заменой разрядов.

Презентация.

1. Педагог дает детям наборы карт и просит разложить их на ковриках, педагог на своем коврике раскладывает свой большой набор карт.

2. Педагог выкладывает каждому ребенку свое число из их малых наборов карт.

(Примечание:

·   Педагог может называть число, а ребенок сам его набирает из своего набора карт;

·   Дети сами могут выбрать любые числа, но тогда нужно оставить им только по две тысячи, иначе дети  могут взять максимальные числа и тогда сумма перейдет за 10 000, а такой карты у нас нет.)

3. Например у детей числа 2456, 1893 и 3647. Дети идут в банк и набирают себе нужное количество золотого материала.

4. Когда приносят на коврик, педагог пересчитывает количества, выкладывает на коврик и упорядочивает их.

5. Затем, так же как при статическом сложении, педагог предлагает детям переложить все на его поднос, т.е. сложить все.

6. Дети пересчитываю бусины, начиная с единиц.

Примечание: одному ребенку мы предлагаем пересчитать единицы, второму – десятки, третьему – сотни, и снова первому  - тысячи.

7. Выкладывают бусины друг под другом. Когда ребенок доходит до 10 единиц, педагог говорит: «Стоп, 10 единиц – это что?». «Это один десяток» и ребенок идет в банк и заменяет 10 единиц на 1 десяток. Принесенный десяток кладет к десяткам.

8. Затем пересчитывает дальше. Если снова доходит до 10 единиц, то ребенок сноваидет в банк, и т.д. пока не останется меньше 10 единиц. Их ребенок пересчитывает и выкладывает картой из большого набора.

9. Точно так же пересчитываются и заменяются десятки и сотни, только когда пересчитываем десятки, их кладут друг за другом, а сотни – друг на друга. Каждый результат выкладывают картой из большого набора.

10. Далее педагог проговаривает легенду: «Ты, Сережа принес2456, ты, Вася 1893 и Катя принесла 3647. Мы все это сложили на мой поднос, и на нем получилось 7996. Все, что мы с вами делали, называется сложением».

 

Вывод

Изучение математики по методу Монтессори предполагает:

·   обогащение сенсорного опыта детей, ознакомление со свойствами предметов – размер, форма, цвет, вес;

·   развитие элементарных математических представлений и арифметических действий;

·   формирование логических операций;

·   овладение навыками учебной деятельности.

 

На заметку педагогу (ссылки на источники)

1.     Психоарифметика. Мария Монтессори. Перевод с итальянского Д. Корнилов, русская редакция Е.А. Хилтунен, Научная редакция А. Колабаев, В. Михайлова. Открытое издательство «Народная книга», 2018, - 512с.

2.     Математика по методу М. Монтессори для детей 5-8 лет. Мария Монтессори, Юлия Фаусек. Переводы с итальянского и французского: Ю. Фаусек, Л. Печатниковой, Е. Амаро. Открытое издательство «Народная книга», 2013, - 291с.

3. Математика по методу Монтессори в детском саду и школе. Сорокова М.Г. учебное пособие./ под ред. Д.Г. Сорокова. – М., 1997, - 522с.


Доклад: "Служба ранней помощи как часть проекта "Мы вместе"

2019

Мастер-класс: "Короткий путь к пониманию "четный-нечетный" на примере Монтессори - материала "Цифры и чипсы"

2019

Доклад: "Метод саморазвития: мифы принципы, особенности образовательной среды"

2019

Доклад: "Детский фестиваль для детей с ОВЗ и детей-инвалидов "Детство без границ"

2019

Мастер-класс: "Использование Монтессори-материалов в работе с детьми с ОВЗ и инвалидов"

2019

Мастер-класс: "Статическое и динамическое сложение многозначных чисел по системе Монетссори с детьми старшего и дошкольного возраста"

2018

Доклад "Статическое и динамическое сложение многозначных чисел по системе Монтессори с детьми старшего дошкольного возраста"
2018

Мастер-класс: "развитие математических способностей у детей младшего школьного возраста" 

2018

Доклад: "Развитие систем профилактики девиантного поведения детей, подростков и молодежи" 

2018

Мастер-класс: "Использование нейропсихологического подхода в обучении детей по методу Монтессори"

2018

Организация стажерской практики по теме: "Помогаем РАСти и развиваться: ранняя диагностика расстройств аутистического спектра, раннее начало помощи семье - необходимые условия успешной инклюзии в ДОУ" на  базе муниципальной сетевой стажировочной площадки "Центр раннего развития как современной формат развивающей образовательной среды для детей дошкольного возраста"

2017

Доклад: "Здоровьесбережение как одна из основных составляющих метода М. Монтессори" 

2017

Доклад: "Ресурсы развивающей образовательной среды в профилактике девиации детей дошкольного возраста в условиях организаций дополнительного образования" 

2017

Доклад: "Центр раннего развития как современный формат развивающей образовательной среды для детей дошкольного возраста" 

2017

Доклад: "Сетевое взаимодействие с образовательной школой в целях реабилитации детей с РАС" 

2016