WEB 2.0

Что такое web 2.0?

 Сервисы web 2.0 в практике учителя начальных классов               

Когда мы слышим web, то сразу возникает ассоциация - Интернет. И это близко, потому что  в переводе с англ. web — паутина — интернет-пространство.

Каждый пользователь ПК, имеющий доступ в Интернет, при помощи браузера может найти нужную информацию в виде гипертекста, расположенного на определенном запросом сайте. Это и есть web 1.0 . Но это только позволяет в круглосуточном режиме ежедневно знакомиться и использовать продукты, созданные другими людьми. Мы можем смотреть, скачивать, но не можем вносить изменения, делиться своими мыслями, web-документами.

Web 2.0 - интерактивность, возможность в сети интернет создавать собственный продукт, либо коллективный, т.е. контент создается самими пользователями, а не веб-мастерами, как в web 1.0. Том О’рейли дает такое определение: “Web 2.0 – это методика проектирования систем, которые путём учета сетевых взаимодействий, становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Важной чертой web 2.0 есть принцип привлечения пользователей к наполнению и многоразового использования контента” .

Сервисы web 2.0 - это средства для общения, совместного поиска, обмена и хранения информации, творческой деятельности, коллективного взаимодействия и т.д. Еще их можно назвать социальными. Основой для использования данных сервисов является деятельность

Сервисы web 2.0 открывают следующие возможности:

Общей классификации сервисов web 2.0 на сегодняшний день нет, потому что их количество постоянно растет.

Можно отметить несколько типов сервисов, которые может использовать учитель начальных классов:

Все Интернет - сервисы, о которым мы будем говорить, работают онлайн и не требуют оплаты за своё использование.

Приведем примеры использования конкретных сервисов web 2.0 в практике учителя начальных классов. Но для работы с ними учителю необходима активная самостоятельная работа и подключение к сети Интернет.

Облачные сервисы. В облаке файлы хранятся точно так же, как на жестком диске компьютера, но доступны не с одного, а с разных устройств, которые способны к нему подключиться. Так создав документ дома на своем компьютере, разместив его в облаке, либо создав документ сразу в нем, можно открыть его для просмотра и даже редактирования уже на работе, не нужны никакие носители, только доступ к облаку по паролю или гиперссылке, если документ доступен для редактирования всем. По гиперссылке в электронном дневнике доступ к таким файлам получают родители и дети. Сервисы для хранения медиафайлов - это Google Drive (https://drive.google.com ), Яндекс Диск (https://disk.yandex.ru ) , Облако Mail.ru (https://cloud.mail.ru) и другие. Можно поделиться ссылкой для скачивания. Как источник учебных материалов использую социальный сервис  https://www.youtube.com/  . На этом сервисе можно найти материала для подготовки и проведения уроков, а также разместить собственный контент, например,

    https://youtu.be/y7gdOX9nawQ

Примеры документов, доступных для учащихся, родителей, коллег:

Сервисы для создания информационных объектов.  Работу по созданию медиафайла можно начинать и продолжать на разных компьютерах, имеющих доступ к сети Интернет. Сервисы позволяют создавать и хранить документы в сети Интернет, а это простой способ синхронизации данных и совместной работы.

Учителю предлагаемые сервисы позволяют создавать и публиковать электронные книжки, плакаты, постеры, учебные материалы, размещать творческие, проектные и другие работы учащихся

Создание сайта https://sites.google.com/

Сервисы для создания презентаций https://docs.google.com/presentation/ или

https://prezi.com

Сервисы для коллективного создания стенгазет  http://wikiwall.ru/

Сервисы для создания диаграмм https://www.mindomo.com. Данные сервисы можно применять при конспектировании; проводить мозговые штурмы; планировать и разрабатывать проекты разной сложности; решать творческие задачи; подготавливать материалы по определенным тематикам; моделировать различные процессы

Сервисы для создания дидактических материалов. https://docs.google.com/forms/  и https://learningapps.org/. Данные сервисы позволяют разрабатывать собственные контрольные опросы, викторины, кроссворды и другие задания в игровой форме, что способствуют повышению мотивации учащихся к предмету, развитию навыков совместной работы и коллективного познания, облегчает работу педагога.   Контент этих сервисов можно интегрировать в другие социальные сети и сервисы.

Роль сервисов web 2.0  в образовательном процессе.

Современные образовательные стандарты предъявляют новые требования к преподаванию, к овладению педагогами современными технологиями и в умелом их использовании в образовательном процессе (в учебной и внеурочной деятельности). Разнообразие сервисов позволяет использовать их на разных этапах урока. Применение сервисов Web 2.0 в учебном процессе позволяет: существенно повысить качество обучения, спроектировать урок на ином уровне: сделать его более интересным, интерактивным, личностно ориентированным, результативным, позволяет вовлечь учащихся в творческую познавательную деятельность.

Для учителя:

1. Размещение портфолио педагога.

2. Облачные хранилища файлов.

3. Хранение, внедрение презентаций на страницы сайта/блога,  портфолио.

4. Хранение и представление различных видеоматериалов в портфолио.

5. Разработка интерактивных заданий к урокам, внеурочной деятельности

Для обучающихся:

Большинство сервисов web 2.0 создают новые структуры организации данных в сети Интернет, позволяет применять новые способы исследований. Это позволяет расширить познавательные способности обучаемых, формирует более широкий взгляд на мир, возможность лучше понять окружающий их мир; развивает навыки критического мышления. Все это вдохновляет учащихся быть независимыми исследователями, развивая умения самостоятельной учебной деятельности

Сервисы Web 2.0, позволяют учащимся:

- создавать, применять и преобразовывать модели и схемы с использованием различных типов визуализации;

- самостоятельно планировать пути достижения целей на основе анализа условий и средств их достижения;

- проводить сравнение на основе самостоятельно выбранных признаков, оснований и критериев;

- учиться приемам самоорганизации;

- осуществлять самоконтроль своих знаний и умений;

- планировать и организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителями и одноклассниками;

- овладевать способами ИКТ как инструментальной основой развития УУД;

- получать навыки самопрезентации.

                           

Применение сервисов Web 2.0 в учебном процессе станет эффективным, если будет обеспечена их органическая связь и сочетаемость с традиционными методами и приемами обучения. Применение сервисов Web 2.0 в системе образования направлено на совершенствование существующих технологий обучения за счет усиления исследовательских, информационно-поисковых и аналитических методов работы с информацией. Сервисы Web 2.0 являются эффективным средством повышения познавательного интереса учащихся, создают условия для построения индивидуальных образовательных траекторий школьников.

   

Литература

1. Горошко, Е.И. От образования 2.0 к образованию 3.0: парадигмальный анализ / Е.И. Горошко // Вестник Одесского национального университета. Том 16. Выпуск 10. – 2011. – С. 21 – 28. Режим доступа: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum./Vonu_sip/2011_10/pdf/str_021- 028.pdf. – Дата доступа: 15.11.2013.

2. Горошко Е.И. Твиттер как разговор через контекст: от Образования 2.0 к Образованию 3.0? / Е. И. Горошко, С.А. Самойленко. – // Образовательные технологии и общество. – Казань, 2011. – Т. 14, N2 – P.502- 530. – Режим доступа: http://www.textology.ru/article.aspx?aId=224. – Дата доступа: 10.10.2013.

3. Факеева, М.И. Использование сервисов Web 2.0. в работе учителя предметника / М.И. Факеева. – Режим доступа: http://internet- konfweb202011.blogspot.com/2012/02/web-20_22.html. – Дата доступа: 10.10.2013.

4. Ээльмаа, Ю. Горизонтальное обучение в открытых средах: новые формы профессионального развития педагогов / Ю. ЭЭльмаа. – Режим доступа: https://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=522&showentry=4717. – Дата доступа: 10.10.2013.

5. Патаракин, Е. . Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю / Е. Д. Патаракин. – М: Интуит.ру, 2007. – 64 с.