Партизанская война

Партизанское движение

являлось ярким выражением народного характера Отечественной войны 1812 года

Вспыхнув после вторжения наполеоновских войск, оно с каждым днем развивалось, принимало все более активные формы и стало грозной силой.

Поначалу партизанское движение было стихийным, представляло собой выступления мелких, разрозненных партизанских отрядов, затем оно захватило целые районы. Стали создаваться крупные отряды, появились тысячи народных героев, выдвинулись талантливые организаторы партизанской борьбы.

 

Наполеон, продвинувшийся в глубь России, не видел близкой победы. В населенных пунктах, откуда ушли русские, французы не находили

пропитания. В армии начался падеж лошадей, некому было тащить пушки.

Повсюду Наполеон ставил гарнизоны, поскольку с первых дней его вторжения в Россию вспыхнула партизанская война против захватчиков. В войне с партизанами французская армия потеряла около 30 тыс. человек убитыми, ране­ными и пленными.

Крестьянская война

Крестьяне добровольно везли в отступавшую русскую армию все, что имели: продовольствие, овес и сено. А враг не мог добиться у них хлеба и фуража ни за деньги, ни силой. Захватническая война Наполеона вызывала по выражению Пушкина А.С. «остервенение народа». Многие сжигали свои дома, запасы хлеба и корма скоту – лишь бы они не попали в руки врага. Героизм стал обычным явлением.

Русский народ вёл себя отнюдь не пассивно: при «появлении врага деревни поднимались добровольно, и крестьяне повсюду вели партизанскую войну, сражались с удивительной храбростью», – писал Тургенев И.С.

В Смоленске 6 июля император Александр I встретился с местным дворянством, которое просило о разрешении вооружиться самим и вооружить крестьян. Одобрив это ходатайство, Александр обратился к смоленскому епископу Иринею с рескриптом, в котором возлагал на него долг ободрять и убеждать крестьян. Чтобы они вооружались, чем только могут, не давали врагам пристанища и наносили им «великий вред и ужас».

Рескрипт узаконил партизанскую войну.

                                       Армейские партизанские отряды

Партизанские отряды возглав­ляли  кадровые военные: полковник Д. В. Давыдов, капитан А. Н. Сеславинвин, генерал И. С. Дорохов и другие офицеры. У каждого отряда была своя тактика.  Давыдов предпочитал  рейды по тылам противника,  А.Н. Сеславину нравился открытый бой, излюбленными методами А.С. Фингера, известного не только своей отчаянной храбростью, но и жестокостью, были засады и диверсии.

                   

          А.Н. Сеславин                                И.С. Дорохов                             Д.В. Давыдов

      К.Ф. Рылеев

ПЕСНЯ ПАРТИЗАНСКАЯ

Вкушает враг беспечный сон;

Но мы не спим, мы надзираем —

И вдруг на стан со всех сторон,

Как снег внезапный, налетаем.

В одно мгновенье враг разбит,

Врасплох застигнут удальцами,

И вслед за ними страх летит

С неутомимыми донцами.

Свершив набег, мы в лес густой

С добычей вражеской уходим

И там, за чашей круговой,

Минуты отдыха проводим.

С зарей бросаем свой ночлег,

С зарей опять с врагами встреча,

На них нечаянный набег

Иль неожиданная сеча.

Так сонмы ратников простых

Досуг беспечный провождали.

1825

                                                                                  

         Партизанская война на страницах Интернета:

       Отечественная война 1812 года

Партизанское движение в войне 1812 года

Партизанская война

Сборник стихов и песен о войне 1812 года

1812 год глазами современников: дневники и письма

Герои партизаны Отечественной войны 1812 года

Великое дело совершилось на Руси век тому назад.

1812 г. ознаменован в истории русского народа гигантской борьбой. С одной стороны ополчилась Западная Европа во главе с величайшим полководцем, Императором Франции, Наполеоном, с другой стороны стал одинокий, но великий русский народ.

Как грозная туча, заволокла огромная вражеская армия нашу родину. От берегов Немана до матушки Москвы белокаменной докатилась волна вражеского нашествия. Ярким пламенем запылала древняя столица русских Царей и зарево пожара Московского осветило всю русскую землю.

Со всех сторон на защиту родины поднялся русский народ. Испугались тогда враги гнева народного и потянулись из сгоравшей Москвы обратно на запад, а на них со всех сторон устремились русские бойцы, чтобы покарать за пожар московский. И понял тогда великий завоеватель, какую грозную силу таит в себе земля русская. Сокрыта эта сила великая в сердцах русских людей. Ничто не говорит об этой силе в обыденные годы мирной жизни: дремлет тогда эта великая сила. Но, если неосторожный враг осмелится затронуть Русь, заглянуть вглубь необъятной нашей родины, посмеяться, надругаться над нашими святынями, тогда горе врагу.

Проснется сокровенная сила русского народа и жестоко покарает дерзкого врага...