Москва в огне

2 сентября, русские войска оставили Москву.

“Глубокая печаль была на лицах воинов, и казалось, что каждый из них питал в сердце мщение за обиду, как бы лично ему причиненную” (М.И. Кутузов)

Вместе с армией население покидало город. Русская армия отступала по Рязанской дороге, а затем перешла на Калужскую дорогу и 21 сентября остановилась на берегу Нары, в селе Тарутине. А в это время Наполеон подошел к Москве и остановился на Поклонной горе в ожидании депутатов от москвичей.

Но как здесь не вспомнить известные строки А.С. Пушкина:Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою.

Московская депутация с ключами от города не пришла.

Город был практически пуст.

В различных частях города вспыхнули пожары. Пожары бушевали целую неделю, со 2 по 9 сентября. Три четверти построек в огне. Из 9151 дома сгорело 6496. Полностью выгорели Китай-город, Замоскворечье, Немецкая слобода, Воздвиженка, Знаменка, Пречистенка, Тверская. Среди погибших памятников истории и культуры – Гостиный двор, Московский университет, в огне погибла рукопись “Слова о полку Игореве”. Убытки от пожара исчислялись суммой около 250 миллионов рублей. Тушить огонь было нечем, приспособления для тушения пожаров были вывезены московским губернатором графом Ф.В. Растопчиным. 5 сентября пожар принимает чудовищные масштабы. Император Франции перебрался из Кремля в роскошный Петровский

дворец, расположенный в предместье Москвы. Наполеон вместе со своей свитой заблудился в дыму и пламени городских кварталов. Спастись удалось чудом: его случайно обнаружили солдаты, занимавшиеся грабежом в этом квартале. Для восстановления порядка в городе Наполеон предпринял попытку организовать московский муниципалитет. Подобные органы создавались в большинстве занятых неприятелем русских городов. Жители Москвы, отказываясь сотрудничать с неприятелем, принудительно были включены в правление. Но чиновники не являлись к своим должностям. Стремление Наполеона поправить положение, решить с помощью муниципалитета продовольственную проблему и проблему квартирного обеспечения армии потерпело неудачу. С каждым днем пребывания в Москве терялась боеспособность наполеоновской армии, падала дисциплина, развивалось мародерство. На улицах гибли от рук захватчиков безвинные люди, в госпиталях заживо сжигались русские солдаты. В Благовещенском соборе была устроена мастерская по переплавке церковной утвари из золота, платины и серебра. Слитки переправлялись во Францию. С колокольни Ивана Великого был сорван крест. Архангельский собор был превращен в винный склад, в Успенском соборе была устроена конюшня. В Москве, желая как-то ободрить свое воинство, Наполеон распорядился составить труппу из французских актеров, оставшихся в городе, во главе с Брюсе. Помещение театра украшали награбленным серебром, золотом. Всего было дано 11 представлений. Для них использовали нетронутый пожаром дворец генерал-майора П.А. Позднякова, страстного театрала. Через три недели в городе начался страшный голод. На посланных за продовольствием французских солдат нападали крестьяне окрестных деревень. Армия, по существу не ведя военных действий, таяла. Находясь в Москве, Наполеон предпринял три попытки вступить в мирные переговоры с Александром I. Царь не ответил ни на одно из предложений, ибо не забыл оскорбительного ответа Наполеона на свое единственное предложение о мире, переданное через генерала Балашова. Попытки Наполеона начать мирные переговоры высмеивал известный баснописец И.А. Крылов в басне “Волк на псарне”, которую в русской армии все читали наизусть. Ответ ловчего Волку приводил всех в восторг:

… Ты сер, а я, приятель, сед,

И волчью вашу я давно натуру знаю;

А потому обычай мой:

С волками иначе не делать мировой,

Как снявши шкурку с них долой.

На рассвете 8 октября 1812 года наполеоновская армия начинает отступление из Москвы. Исчезла последняя надежда продиктовать свою волю Александру I и добиться мира. Маршалу Мортье было приказано взорвать Кремль, уцелевшие здания, погреба, склады. Был разрушен Арсенал, часть Кремлевской стены, Водовзводная башня, часть Никольской башни, повреждена Грановитая палата. Специально изготовленные снаряды были заложены под храм Василия Блаженного, кремлевские соборы, Чудов монастырь. Эти памятники старины удалось спасти казачьим частям Ивана и Василия Дмитриевичей Иловайских. Стараниями казаков был спасен от взрывов Новодевичий монастырь.

Приняв рапорт об уходе французов из Москвы, Кутузов произнес: “С сей минуты Россия спасена!”.

Образ объятой пламенем Москвы и Наполеона на стенах кремля - стенах, от которых  начался его конечный путь на остров святой Елены, - а затем Москвы, возрожденной из пепла, широко  закрепился в русской народной памяти, во всем  европейском общественном сознании. Виктор Гюго, Альфонс Ламартин, Джорж Байрон, Генрих Гейне, великие славянские поэты Ян Коллар и Адам Мицкевич отдали дань этому образу. А.С. Пушкин в чеканных словах определил суть эпохи: "Гроза двенадцатого года..."  М.Ю. Лермонтов создал свое "Бородино", ставшее популярной песней в русском быте XIX  - начала XX в. П.А. Вяземский в "Песне на взятие Парижа" писал:

Москва!  Твоих  развалин  вид

Красноречивей  пирамид!..

Красуйся славою в веках,

Москва! Спасительница мира!

Да будет ввек в твоих стенах

Обитель счастия и мира!

Народные русские пословицы и присловья гласили: "Был неопален (Наполеон), а из Москвы вышел  опален"; "Отогрелся в Москве, да замерз в Березине"; "Пропал, как француз в Москве".

Источники:

- Москва: иллюстрированная история. В 2 т. Т.1. С древнейших времен до 1917 года/Пашуто В.Т., Корецкий В.И., Преображенский А.А. и др.; Отв. ред. Пашуто В.Т.; Худ. В.И. Примаков, Л.Ф. Шканов - М.:Мысль, 1985. - 478с., ил., карт.

- Все стихи. Петр Вяземский

- Lib.ru

- Стихи о Москве

- Википедия