Огни святого Эльма

Огонь – неукротимая стихия. Из небольшой искры может получиться огромный пожар, но эта искра может также быстро потухнуть, как и загорелась. Объяснить порой поведение огня крайне сложно. Особенно если это небесный огонь. И имеется здесь в виду не божественная сущность или внеземное происхождение, а природные явления, вполне объяснимые физикой.

Так, к примеру, предметом поклонения всех моряков стали огни, названные в честь католического святого Эльма – покровителя моряков. Все дело в том, что именно моряки впервые обратили внимание на особое свечение острых мачт и других частей своего корабля, которое происходило перед грозой или во время ее. В таком случае считалось, что святой Эльм спустился, чтобы защитить корабль от невзгод и неприятностей в море.

Огни святого Эльма вполне объяснимое явление с точки зрения физики. Наукой доказано, что все предметы на нашей планете образуются с помощью заряженных частиц, причем во всех телах имеются частицы, как с положительным, так и отрицательным зарядом. Разные частицы в любой ситуации стараются притягиваться друг к другу.

Появление огней святого Эльма во время грозы объясняется тем, что в облаках начинают скапливаться частицы с каким-либо одним зарядом, только положительные, или только отрицательные. На земной поверхности в свою очередь концентрируются частицы с противоположным зарядом. В результате такого разделения и попытки частиц вновь соединиться, начинают возникать целые потоки частиц. Причем порой скорости таких зараженных частиц настолько увеличиваются, что видны своеобразные вспышки, или молнии.

Однако порой даже при сильной грозе молнии не появляются, что говорит об утрате части частиц. Утрата эта может происходить, к примеру, из-за громоотвода, на конце которого и отводится часть частиц. Эта утечка частиц не дает им скапливаться в больших количествах, а значит, молнии не появляются. Огни святого Эльма и представляют собой своеобразные утечки заряженных частиц. Появляются они на острых предметах, именно поэтому так часто их видят на сооружениях корабля. Порой огни святого Эльма шипят и потрескивают, что порой принимают за настоящий огонь, которым охвачено судно.

В декабре 1957 года интересное явление, связанное с коронным разрядом, наблюдали рыболовы на Плещеевом озере под Переславлем-Залесским. Рассказывают, что событие развивалось так. Солнце давно уже село, шел мокрый снег при почти нулевой температуре, но рыбаки не покидали своих лунок. Когда один из них поднял над лункой свою удочку, ее конец вспыхнул вдруг голубовато-белым огоньком. Это было так неожиданно и столь впечатляюще, что рыбак подумал: «Удочка загорелась!» – и инстинктивно «потушил» огонь другой рукой в варежке. И только потом сообразил, что удочка никак не могла загореться. Тогда он попросил других рыбаков тоже поднять свои удочки – почти на всех появились злополучные огоньки, которые исчезали, когда к удочкам подносили руку и тем более касались их...

Ионизация атмосферы в верхних слоях обычно выше, чем в нижних. Поэтому потенциальные электрические поля в горах обладают значительно большей интенсивностью, чем на равнинах. И огни Эльма в горных районах наблюдаются чаще.

Поскольку огни обычно появляются тогда, когда самый пик шторма уже позади, моряки почти всегда радовались им и воспринимали как счастливый знак. Говорят, что Христофор Колумб сумел подбодрить свою Упавшую духом команду, указав на священные огни на верхушке мачты как на предсказание скорого окончания их изнурительного похода. Тем не менее в некоторых обстоятельствах огни святого Эльма могут быть крайне недобрым предзнаменованием. В дни парусного мореходства считалось очень счастливой приметой, когда они оставались наверху среди мачт, и очень несчастливой, если спускались на палубу. Некоторые моряки верили, что это душа погибшего товарища, возвращающаяся на корабль, чтобы предупредить о кораблекрушении или другом бедствии. Считалось опасным подходить к свечению близко или пытаться прикоснуться к нему, а если (как иногда случалось) оно появлялось вроде нимба вокруг чьей-то головы, скорая смерть этого человека сомнениям не подвергалась.

Ионизация атмосферы в верхних слоях обычно выше, чем в нижних. Поэтому потенциальные электрические поля в горах обладают значительно большей интенсивностью, чем на равнинах. И огни Эльма в горных районах наблюдаются чаще.

Как-то альпинисты штурмовали одну из вершин Тянь-Шаня. Внезапно надвинулась туча, и разразилась гроза.

– Смотрите, у него горят волосы! – крикнул альпинист, показывая на товарища рядом.

– У тебя самого тоже! – ответили ему. Оказалось, что волосы светились у всех, кто был без шапки. А когда кто-то снял шапку, волосы будто потянулись за ней, испуская голубые искорки. Что – волосы! Искрились ледорубы, фотоаппараты, металлические пуговицы. И все это шипело, как самовар, когда вода в нем собирается закипеть.

Но вот гроза стихла, и свечение исчезло. Американский метеоролог Хэмфри, наблюдавший огни Эльма на своем ранчо, свидетельствует: это явление природы, «превращая каждого быка в чудище с огненными рогами, производит впечатление чего-то сверхъестественного».

Появляются огни святого Эльма не только на мачтах кораблей, но и на земной поверхности. Подобное свечение можно встретить в горах или в пустынях во время песчаной бури. Окутывают огни святого Эльма человека и животных, растения и самолеты.