Историческая справка

Древние греки создали множество прекрасных легенд, о появлении первых Олимпийских игр. По одной из них, Игры основал Геракл.

Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его огромный скотный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился.

Геракл в срок справился со своим заданием. Он изменил русло двух рек, направив их течение через конюшни. Вода быстро смыла навоз. Царь Авгий отказался выполнить своё обещание. Страшно отомстил Геракл царю Элиды.

Через несколько лет Геракл вторгся с большим войском в Элиду, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его смертоносной стрелой. После победы Геракл собрал своё войско и всю богатую добычу, принёс жертвы богам и учредил Олимпийские игры, посвятив их Зевсу Олимпийскому.

Античные Олимпийские игры

Официально первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. в небольшом греческом городе расположенном на юге Греции – Олимпии. Состязания в Олимпии проводились задолго до того, как стали общегреческим спортивным праздником. Греки придавали Играм огромное значение, недаром от даты 776 г. до н. э. они вели свое летоисчисление.

Во время Игр объявлялся «священный мир»: прекращались войны и вчерашние враги мирно соревновались за право называться самыми быстрыми, ловкими и сильными. В античных Олимпийских играх

Соревновались и были зрителями только мужчины, причём лишь свободнорождённые греки. Женщины на эти игры вообще не допускались.

На этих играх проводилось пятиборье: бег, метание, борьба, гонки на колесницах, фехтование. На первых играх атлеты состязались только в беге на 192,27 м. Эта дистанция называлась «стадий». От этого слова произошло и название «стадион».

Играми руководили «элладоники», они были и тренерами, и судьями. Победителей называли «олимпионики».

На этих играх было принято, при схватках не доводить до смертельного исхода.

Награждение победителей – венок из ветвей оливкового дерева, пальмовая ветвь.

В Афинах не было государственных школ. Школы были частные. Их называли «гимнасии». В них обучались гимнастическим упражнениям, эстетическому и музыкальному воспитанию.

Продолжительность игр

Вначале Игры проводились в течение одного дня. С V в. до н. э. их продолжительность увеличилась до 5 дней, из которых: первый день - торжественная клятва, 3 дня отводились на соревнования, а пятый на награждение.

На первых Играх соревновались только в беге, вскоре прибавилось пятиборье включавшее в себя бег, прыжок в длину, метание копья и диска, а также борьбу. В дальнейшем прибавлялись кулачные бои, гонки на колесницах.

В Олимпийские состязания входил и конкурс искусств. Здесь выступали знаменитые поэты, ораторы. Победа в Олимпийском конкурсе искусств была столь же почетна.

На Олимпийских празднествах поэты читали свои стихи, ораторы произносили речи в честь Игр. В Олимпии выступали такие прославленные деятели культуры, как историк Геродот, философ Сократ, математик Пифагор, оратор Демосфен.

Более тысячи лет, несмотря на постепенное падение могущества Эллады, Олимпийские игры в Олимпии регулярно проходили раз в 4 года.

Лишь в 394 году н. э. они были запрещены указом римского императора Феодосия, усмотревшего в играх языческий обряд. Так Олимпийские игры на полторы тысячи лет ушли в небытие.

Олимпийские игры современности

Традиция, существовавшая в Древней Греции, была возрождена в 1896 году. Первая летняя олимпиада прошла в Афинах (Греция). Инициатором организации современных олимпийских игр является Пьер де Фреди́, барон де Куберте́н, француз.Традиции Олимпийских игр

Первые попытки возродить Олимпийские игры стали предприниматься с середины XIX века. В 1859, 1870, 1875 и 1889 годах в Афинах устраивались состязания по бегу, прыжкам, метанию, гимнастике и др., в которых участвовали греческие атлеты.

Олимпийский огонь зажигают греческие жрицы на Олимпе, горе богов. Ритуал зажжения священного Олимпийского огня происходит от древних греков. Факел зажигают в Олимпии направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а так же мир и дружбу. Огонь горит до закрытия Олимпиады.

Игры проводятся раз в четыре года.

Олимпийская символика

Олимпийская хартия – это своего рода конституция олимпийского движения, свод основных законов, по которым живёт Мир современного Олимпийского Спорта. Основы Хартии были разработаны Пьером де Кубертеном и утверждены конгрессом в 1894 году. Современная Хартия была принята в 1991 году. В Хартии рассказывается об олимпийских символах, эмблемах, флаге, олимпийском огне…

Олимпийские кольца: пять разноцветных Олимпийских колец означают пять континентов: Ø красное - Америка,

Ø черное - Африка,

Ø синее - Европа,

Ø желтое - Азия,

Ø зеленое - Австралия.

Официальный флаг Олимпийских игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр. С 1920 года поднимается на всех Играх. При этом исполняется олимпийский гимн. Флаг на церемонии закрытия игр передаётся другому городу, где проводятся следующие олимпийские игры. И находятся там в течении 4 – х лет.

Гимн Олимпийских игр исполняется при поднятии Олимпийского флага во время открытия очередных игр, а также по их завершению и в некоторых других случаях. Написан греческим композитором Спиросом Самарасом.

Олимпийский огонь зажигается в Греции и доставляется в город, принимающий Олимпийские игры. Нести огонь поручают уважаемым людям. В городе, где проводятся Олимпийские игры, Олимпийский огонь зажигается в день открытия Олимпиады и горит непрерывно до ее окончания. На случай, если огонь погаснет по какой-либо причине, существуют резервные лампы, зажженные от того же источника. Олимпийский девиз взят из латинского языка "Citius, altius, fortius" Пьером де Кубертеном. Стал официальным девизом Олимпийских игр с 1924 года (VIII летние Олимпийские игры, Париж, Франция). Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространённый перевод является «Быстрее, выше, сильнее».

Олимпийские медали относятся к основным олимпийским наградам. На лицевой стороне медалей с 1928 года изображается древнегреческая богиня Ника с лавровым венком в руке. На оборотной стороне – вид спорта, в котором участвовал спортсмен.

Олимпийские клятвы - их две. Первая от имени участников. Текст олимпийской клятвы создан Пьером де Кубертеном, в 1913 году. Именно он

предложил Международному олимпийскому комитету возродить ритуал олимпийской клятвы. Этот ритуал присутствовал на Олимпийских играх в Древней Греции. Один из лучших атлетов приносил клятву Чести, на стадионе в Олимпии, у алтаря Зевсу. Впервые клятва Олимпийцев была произнесена на Олимпийских играх в 1920 году. Согласно Олимпийской хартии, олимпийская клятва произносится спортсменом страны, где проводятся Олимпийские игры. С трибуны, установленной на поле олимпийского стадиона, у знамени своей страны. Вот так она звучит в наши дни «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». Клятва спортивных арбитров. Этой олимпийской традицией нам, быть может, стоило гордиться особо. Она появилась на Олимпийских играх –1968 в Мехико. Её предложил Российский Олимпийский комитет! Текст клятвы таков: «От имени всех судей и официальных лиц, я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся в подлинно спортивном духе». Первые выступления Российских спортсменов

Царская Россия впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1900 году, в команде было четыре человека.

Первым Олимпийским чемпионом России в 1904 году стал фигурист Н.Н.Панин-Коломенкин.

Олимпиада в Москве

За время проведения Олимпийских игр на территории СССР они проводились один раз в 1980 году в Москве.