Беседка своими руками

Сразу поясню – в этой статье мало советов и рекомендаций, нет чертежей и расчетов, это просто рассказ о том, как я построил беседку, которая радует мою семью и друзей… При этом я обязательно укажу на ошибки, которые, к сожалению, допустил.

Выбор места

Перед тем как строить беседку, я распланировал весь участок. Определился, чего хочется и что где будет расположено. В итоге на трех сотках разместился небольшой сад из фруктовых деревьев, солнечная лужайка, беседка, пруд и мостик через него. На будущее есть планы сделать качели, устроить дорожки, поставить садовую печь, сделать освещение дорожек и подсветку сада, установить систему автоматического полива.

Место для установки беседки я выбрал в углу участка, так она занимает минимум места. Из беседки виден дом и вся зона отдыха, так же перед беседкой удачно разместился небольшой пруд. Беседка имеет форму правильного шестиугольника, вход повернут на юго-запад. Как оказалось, это является ошибкой. Дело в том, что в беседке мы отдыхаем в основном в послеполуденное время, ближе к вечеру. В это время солнце как раз светит в беседку. При планировании и строительстве я не подумал, что это имеет такое значение. На сегодня я практически решил эту проблему, но об этом я расскажу в конце статьи.

Разметить расположение колон беседки очень просто. Размеры беседки (диаметр описанной окружности вокруг шестиугольника) около 3 метров. Правильный шестиугольник состоит из шести равносторонних треугольников, таким образом, сторона шестиугольника равна радиусу описанной вокруг него окружности.

Для разметки, в центре будущей беседки я вбил колышек, сделал свободную петлю на садовом шнуре и через 1,5 метра жестко привязал второй колышек для разметки. На земле очертил окружность, на этой окружности будут размещаться опоры. Далее определился с расположением входа, и, используя те же два колышка, отметил на окружности места установки опор.

Установка опор

В качестве опор я использовал асбестоцементную трубу диаметром 120мм и длиной 3 метра (просто имелась в наличии). В размеченных ранее местах я выкопал ямы глубиной около 50 см, дно засыпал щебнем и утрамбовывал его. Затем насыпал песок и укладывал на него рядом по два кирпича, чтобы труба не проседала. На данном этапе я максимально возможно выровнять глубину ям, чтобы все установленные столбы были одной высоты. Получилось, что трубы закопаны не глубоко, но тут главное, чтобы они стали ровно и расстояние между ними было одинаково. От точности зависит удобство дальнейшей сборки всей беседки.

Установив трубы, я засыпал ямы битым кирпичом и землей, периодически заливая их водой для уплотнения. Вертикальность установки труб проверял отвесом.

Пол

Пол в беседке решил сделать из цветного бетона. Для этого, утрамбовывал землю внутри беседки, укладывал куски старой бетонной плитки (просто была в наличии), по периметру устанавливал опалубку из досок. В качестве рисунка для пола выбрал «розу ветров». Нарезал полосы из 3 миллиметрового стекла, шириной 4 см. Из этих полос, устанавливая их вертикально, выкладывал рисунок. Для крепления стекла использовал «ляпухи» песочноцементного раствора. Полоски стекла установил с учетом того, что пол должен иметь небольшой уклон от центра к краям беседки.

После высыхания раствора залил пол бетоном. Здесь я допустил вторую ошибку. Для заливки пола я использовал белый цемент, песок, цветной пигмент и щебень… В результате получилось неплохо, НО! из за использования щебня пол получился не совсем гладким. Все-таки, следовало использовать в качестве заполнителя отсев.

Обвязка основы крыши

Опоры беседки установлены и зафиксированы внизу. Для того, чтобы они не шатались в разные стороны, я сразу же сделал основу будущей крыши связав трубы вверху стальным уголком 45х45… Уложил уголок так, чтобы одна полка уголка ложилась на асбестоцементную трубу сверху, а другая «обнимала» трубу с наружной стороны будущей беседки. Разметив и подрезав все уголки, я собрал всю конструкцию на прихватках (не стоит сваривать уголки прямо на асбестоцементной трубе). Аккуратно сняв каркас, я проверил равенство всех противоположных диагоналей и обварил каркас на земле.

После установки каркаса на место, опоры из труб уже не «расползаются» наружу, но могут податься вовнутрь. Для того чтобы окончательно закрепить всю конструкцию, я использовал тот же 45 уголок. Разметил и нарезал 6 элементов, так чтобы они одной полкой ложились на асбестоцементную трубу сверху, а другой «обнимали» трубу с внутренней стороны будущей беседки. Эти элементы приварил к каркасу встык по месту. Конструкция получилась довольно жесткая и надежная. Каркас не крепиться к асбестоцементной трубе, он просто лежит на ней, не давая опорам «шататься».

Каркас крыши

Для каркаса я использовал деревянный брус 50х50 мм.

ВНИМАНИЕ! Все деревянные детали перед установкой необходимо обработать специальными пропитками.

Я использовал обычную олифу, смешанную со скипидаром (1:1) и разогретую на огне. Все соединения деревянных деталей (стыки) перед сборкой я окрашивал лаком в один слой. После полной сборки все деревянные детали покрывал двумя слоями лака.

Для соединения бруса в центре (на пике крыши) я сделал шестиугольник, скрепив его двумя шурупами.

К этому шестиугольнику я прикрепил шурупами шесть основных опор крыши. Для того чтобы опоры не разъезжались, в их нижней части прикрепил шурупами «пятки». Эти «пятки» упираются в стальной уголок каркаса. Для придания крыше «китайского» стиля на нижние концы основных опор я установил три отрезка бруса и срезал лишнее для плавного перехода (см. фото). Для жесткости, между основными опорами крыши и каркасом я установил по два дополнительных бруса. Эти брусья прикрепил к стальному уголку каркаса с помощью шурупов. Каркас крыши готов…

Основание крыши.

В качестве основания крыши я использовал плиту OSB толщиной 6 мм. Уложил ее на каркас и притянул к дополнительным брускам шурупами. При этом лист легко изгибается и принимает форму будущей крыши. С внутренней стороны, карандашом наметил линии, по которым лист прилегает к основным брускам каркаса крыши. Сняв лист с крыши, обрезал его, прибавив к линиям разметки 5..6 см (лист должен перекрывать основной брус). После этого установил лист на место и полностью закреплял его шурупами. Если две соседних плиты плохо стыкуются, их можно подрезать болгаркой по месту. Ширины плиты не хватило для перекрытия всего сектора, поэтому для верхней части крыши я использовал остатки листа. В общем счете, на крышу ушло 6 листов OSB.

Отделка крыши.

Хочу обратить внимание на один тонкий момент. Низ крыши (торец листа OSB) необходимо защитить от влаги. Если этого не сделать, то, как бы вы ни старались, торец OSB листа будет напитываться влагой и разбухать. Для защиты кромки я использовал стартовый профиль для пластиковых потолков, толщиной 8мм. Профиль заполнил силиконом и надел на торец плиты, при этом длинная кромка профиля ложится на внешнюю сторону крыши. Закреплял профиль скобами при помощи степлера.

Сверху я покрывал OSB плиты грунтовкой. Все стыки перекрывал широкими отрезками ткани и грунтовал их сверху. Для отделки крыши я использовал битумную черепицу. Технология укладки описана в интернет и особых затруднений не вызывает. Листы черепицы я крепил скобами при помощи степлера. Вот что получилось в итоге.

Для того чтобы скрыть металлический каркас крыши, я вставил внутрь уголков деревянный брус, предварительно сделав выборки под уголок. Брус закрепил шурупами.

Стены, окна двери

Вариантов ограждения беседки было много, я выбрал решетку из деревянной рейки. На данном этапе очень важно не ошибиться и учесть все элементы, которые будут крепиться к опорам беседки. Во первых, необходимо закрепить закладные бруски, на которых будет держаться боковые стенки беседки. Я отказался от люстр и подвесов, вместо этого я уставил два навесных фонаря, которые закреплены на опорах беседки (о них будет отдельная статья). Под эти фонари необходимо установить два закладных бруска. Поскольку есть освещение, нужен выключатель. Я купил и установил на одну из опор наружный выключатель, совмещенный с розеткой. Под будущую проводку необходимо предварительно просверлить отверстия.

Перед креплением закладных элементов я обтянул трубы сеткой, для чего это нужно, поясню позже. Для крепления деталей к асбестоцементной трубе, я использовал шурупы. Способ крепления довольно прост. Длинным сверлом с победитовой напайкой, диаметром 4 мм в асбестоцементной трубе просверливается сквозное отверстие. Со стороны противоположной креплению детали отверстие рассверливается до диаметра 10..12 мм (чтобы прошла головка шурупа). Далее в шуруповерт вставляется длинная насадка, одевается шуруп и аккуратно заводится через заднее отверстие в трубу. Главное попасть шурупом в выходное отверстие. После этого приставляется деталь и в нее закручивается шуруп.

Выглядит это примерно вот так.

Необходимо закрепить по 6 закладных брусков под каждую «стену» беседки и 2 бруска под фонари. Бруски для крепления стен я закрепил посередине колонны и на расстоянии 30 см от бруска каркаса крыши и от пола.

Далее, собираются каркасы стеновых панелей. Используется все тот же брус 50х50 мм. Брус строгается и шлифуется шкуркой. Нарезается по размеру будущих панелей. Во внутренней части бруса я сделал паз глубиной 5 мм и шириной 25 мм. В этот паз будут крепиться рейки решетки.

При соединении каркаса, я подрезал брус под углом 45⁰ и скреплял шурупами. Справа и слева от входа я сделал окна (решеткой закрыта только нижняя часть панели). Вход я тоже отделал этим брусом. Каркасы я установил на упоры из бруса, чтобы каркас не стоял на полу. Сами каркасы крепятся к ранее установленным закладным.

Отделка колонн.

После того как каркасы подогнаны, я их снял (чтобы не мешали) и занялся отделкой опор.

Сначала у меня была идея обвязать колонны бамбуком или рогозом (камышом). Но эта идея как-то не пошла. Тогда (по совету жены) я обложил опоры щебнем…

В качестве клея необходимо использовать клей для плитки Ceresit. Щебень должен быть среднего размера. Большие камни будут отваливаться, с мелкими камнями больше работы. Вообще, это самая трудоемкая часть. У меня на эту работу ушло около двух недель.

После того как окончил обкладку колон, я установил каркасы стен на место.

Монтаж стеновых панелей, решетка

Для заполнения стеновых панелей, я заказал рейку размером 25х12 мм. Рейка не строгалась, просто обрабатывалась шкуркой. Начиная с нижнего угла, набирал решетку стен с расстоянием между рейками 12 см. Тут есть два важных момента. Во первых, рейка не калиброванная, поэтому иногда приходилось подрезать рейку вверху и внизу так, чтобы когда она становилась в паз каркаса, рядом с ней могла стать вторая рейка, расположенная перпендикулярно к ней. Во вторых, после того, как набрана рейка в одном направлении (например, справа налево), необходимо прокрасить сторону рейки, к которой будет прилегать встречно расположенная рейка. Это необходимо для того, чтобы защитить от влаги древесину в местах соединения реек. Кроме того, при монтаже второго слоя рейки (слева направо), необходимо предварительно окрасить сторону рейки, к которой будет прилегать встречно расположенная рейка.

Крепятся рейки небольшими гвоздями к каркасу. Между собой рейки также соединяются гвоздями но только в необходимых местах (я делал это через 2..3 точки пересечения, там где рейки сильно отходили друг от друга.

После сборки необходимо покрасить деревянные детали. Я использовал финишный лак «Лазурь». Покрыл дерево в два слоя.

Учимся на ошибках

Итак, ошибка номер 1 – неправильное размещение беседки. Я решил эту проблему достаточно просто, посадил вокруг беседки дикий виноград. Он растет очень быстро, к концу мая полностью затягивает окна и стены беседки. Кроме того слева от беседки (западная сторона) я посадил иву. На сегодняшний день (через 4 года) она полностью закрывает беседку от солнца в вечернее время.

Ошибка 2 – не качественный цветной пол. На фотографиях не очень хорошо видно, но за это время цвета поблекли. Пол не идеально ровный и быстро забивается грязью. Как вариант решения этой проблемы – деревянный настил на полу… Прямо по бетону…

The End

Заканчивая описание, могу сказать одно – эта беседка стоила всех потраченных сил и средств.