Почему потеют пластиковые окна?

Если вы поставили пластиковые окна в теплое время года, то, возможно, не сразу заметите специфическую особенность этих оконных систем покрываться конденсатом, потеть, при увеличении разницы температур остекления и окружающей среды. Конечно, для кого-то эта особенность может показаться незначительной, не требующей особого внимания или заботы. К тому же, ведь любые окна в доме – и деревянные, и алюминиевые, и пластиковые покрываются конденсатом, когда уровень влажности в помещении резко повышается из-за, например, кипящего чайника, сохнущего в квартире белья, активного и длительного приготовления пищи, принятия очень горячих ванн или, не дай Бог, потопа от соседей. Но окна ПВХ в этой связи вызывают больший парниковый эффект в силу своей высокой герметичности, что, при прочих равных условиях, конечно, является их неоспоримым достоинством.

Важно учитывать, что влага конденсируется в силу влияния многих факторов, ключевыми из которых являются следующие – уровень влажности, температуры воздуха в помещении, температура воздуха за окном, возможность циркуляции воздуха между улицей и помещением для выравнивания температуры остекления. Таким образом, рассматривая каждый фактор по отдельности и в комплексе, можно разобраться в причинах возникновения конденсата на остеклении пластиковых окон и, что самое важное, предложить варианты решения этой проблемы. Самое простое решение - проветрить помещение, и проблема исчезает. Но исчезает на время, затуманивая остекление при новом, даже незначительном, дисбалансе температур за окном и в помещении, изменении уровня влажности. Поэтому необходимо принципиально разобраться, как нейтрализовать причину возникновения конденсата на стеклопакетах.

В первую очередь необходимо на этапе монтажа оконной системы внимательно выбрать правильную оконную конструкцию и вариант монтажного закрепления окна. Дело в том, что само расположение оконной рамы влияет на процесс теплообмена. Если рама смонтирована практически заподлицо с внешней плоскостью стены дома, то при низких внешних температурах ожидается, что температура откосов тоже будет значительно понижаться, вызывая увеличение разницы с температурой помещения. Если дом кирпичный или из керамических блоков, то отсутствие промежуточного слоя утепления не позволяет избежать этого дисбаланса. Эту ситуацию усугубляют радиаторы, зачастую располагающиеся прямо под окнами. Поэтому необходимо монтировать стеклопакет посередине наружной стены или, по крайней мере, как можно ближе к изоляционному слою с утеплением. Также предусмотрено дополнительное утепление внешних и внутренних откосов для возможности увеличения их температуры при взаимодействии с климатической средой помещения.

Кстати, размещение радиаторов также может существенно повлиять на образование конденсата. Правильное размещение радиатора может нейтрализовать проблему «плачущих» окон. Не нужно отказываться от подоконного радиатора ради мнимого выравнивания температур на границе остекления. Дело в том, что потоки воздуха движутся из-за изменения температур, а без батареи помещению все равно не обойтись. Но, разместив батарею в другом месте помещения, вы спровоцируете такую циркуляцию воздуха, которая приведет к дополнительному конденсату. Подоконный радиатор нагревает воздух «на входе» и не позволяет образовываться конденсату на окнах из-за того, что холодный воздух все равно встретится с теплым, но воздушный поток теплого мощнее. По этой же причине не следует увлекаться слишком широкими подоконниками, блокирующими теплые воздушные потоки, поступающие от батареи.

Как показывают результаты тестирования пластиковых окон, монолитные конструкции более подвержены образованию конденсата, чем окна с открывающимися створками. Также результативность показали многокамерные стеклопакеты, позволяющие с помощью воздуха между стеклами нейтрализовать процесс образования конденсата. Важную роль при этом играет вариант заполнения газом и расстояние между стеклами.

Из опыта пользования, было замечено, что низкоэмиссионные стекла в меньшей степени подвержены образованию конденсата на их поверхности. В качестве испытуемых окон были окна с 4-камерным профилем Rehau Delight-Design и двухкамерным стеклопакетом с низкоэмиссионным стеклом, и окно с 3-камерным профилем Rehau Blitz и двухкамерным стеклопакетом с обычным полированным М-стеклом. Так вот, в период перед включением отопления, когда в квартире прохладно и сырость повышенная на окнах с профилем Rehau Delight-Design конденсат не появлялся, в то время, как на окнах с профилем Rehau Blitz на подоконнике с утра была лужа и со временем даже появлялась плесень. Еще разница была в том, что потеющее окно было в маленькой комнате, а не потеющее окно было установлено на кухне. Вентиляция в этих помещениях разная. На кухне есть вентиляционный короб, а в маленькой комнате его нет. Вот такой небольшой опыт. Влияет вентиляция, "камерность" профиля окна и качество стекла.

Влияет на процесс образования конденсата и размер окна. Чем больше площадь остекления, тем больше поверхность взаимодействия охлажденного стекла и теплого потока воздуха в помещении.

Принципиально иным подходом к решению проблемы запотевания окон является специальная обработка стекла составами, препятствующими образованию конденсата. Наиболее безопасным способом такой защиты является покрытие стекол составами на основе маслянистых ингредиентов, например, глицерина. Активно применяется ламинация окон специальными пленочными покрытиями. Также не стоит экономить на фурнитуре «зимнего проветривания». Энергосберегающие стеклопакеты позволят значительно улучшить теплообмен с целью снижения риска запотевания.

Но самый главный способ избежать проблем – выбрать надежного партнера, который учтет все ваши пожелания, квалифицированно смонтирует пластиковое окно, приняв во внимание все факторы риска.

Перейти к статье Отличие дешевых пластиковых окон от дорогих.

Перейти в Мои статьи.

Перейти на Главную.

Видео-статья на тему: Почему потеют окна? От эксперта.

Запотевшее пластиковое окно.