Канализация на даче. Песчано-гравийные фильтры.

Чтобы достичь очищения сточных вод при слабо-фильтрующих или водопроницаемых почвах следует использовать гравийно-песчаные фильтры, которые состоят из следующих главных деталей: фильтрующей загрузки, или, как ее еще называют, засыпки, оросительной сети и дренажной сети.

Оборудование фильтра сопровождается устройством котлована, с дном, располагающимся на 1,5м ниже, чем находится лоток отводящей трубы, которая из дозирующей камеры или септика транспортирует воды.

Дно должно быть спланировано таким образом, чтобы оно имело уклон по отношению к своему центру около 0,03. Его застилают слоем щебенки, гравия либо доменного шлака так, чтобы фракции были около 1,5-3см. Поверх этого слоя укладывается дренажная сеть, которая состоит из водосборных труб, диаметр которых равен 10см (пластиковых, содержащих боковые отверстия или асбоцементные со специальными боковыми пропилами), а также из центрального коллектора, диаметр которого составляет 12-15см. Трубы для сбора воды крепятся к коллектору пластмассовыми или чугунными канализационными тройниками. Затем дренажная сетка засыпается гравием, щебенкой или шлаком с фракциями размером 1,5-3см так, чтобы этот слой выступал за поверхность труб на 5см. После этого укладывается еще один слой из такого же материала на высоту в 10см, но уже с размером фракций 0,5-1,5см, и еще один – крупностью 0,2-0,5см также на 10см. Последним же слоем должен стать средне- или крупнозернистый песок, уложенный на метр по высоте. Затем все слои тщательно трамбуются и сверху монтируется еще один слой гравия, щебенки или шлака с фракциями 1,5-3см. Поверх уже этого слоя можно монтировать оросительную сеть, сооруженную по аналогии с дренажом. Эта оросительная сеть засыпается на 5см над своей верхней точкой такой же засыпкой, после чего укрывается слоем гидроизола или рубероида, а также мятой глиной, хорошо утрамбовывается поверх глины, чтобы образовался, так называемый, глиняный замок. Поверх всех этих слоев засыпается обычный грунт вровень с краями котлована.

Фильтрующая площадь должна рассчитываться исходя из расположения оросительных труб, расстояние между которыми должно равняться 0,5м, а длина является расчетной. Она определяется исходя из нагрузки 100л за сутки на каждый метр, если же предстоит очистка «серого» стока, то уходит 150л. К примеру, один кубометр стоков, производимый семьей в сутки из пяти-шести человек, требует 10м труб. Если длина коллектора составляет 2,5м, а ответвления еще метр, то этих ответвлений вполне достаточно будет и пяти пар. Размер же фильтра при этом на плане будет равен 2,5х2м.

От окончания коллектора оросительной сетки, а также начала дренажного участка отводятся вентиляционные приспособления с флюгарками, диаметр которых должен составлять до 10см.

Расстояние от лотка дренажной трубы до поверхности земли не должно быть меньшим метра. Если грунтовые воды располагаются высоко, то этот фильтр можно размещать в подсыпке, и при этом нужно обязательно предусмотреть в случае необходимости вариант подкачки стока из дозирующей камеры. Фильтр, который размещается в подсыпке, перекрывается слоями гидроизолирующего рулонного материала, и поверх него он засыпается шлаком на 0,5-0,6м, а также слоем обычного грунта на 0,2м.

Канализация на даче. Песчано-гравийные фильтры.

После очищения фильтрацией воды собираются в колодце, которые соединяется с концом коллектора дренажа. Если присутствуют требования органов контроля, то необходимо предусмотреть и дезинфекцию этой жидкости. Дезинфекция производится в самом колодце при помощи устанавливаемого там хлорпатрона. Этот элемент в количестве одной штуки, помещенный в колодец, объем которого составляет примерно кубометр (0,5м в диаметре и 0,5м по высоте воды), хлорирует воду около месяца.

Следует помнить, что непрерывный выброс воды, которая содержит высокий процент остаточного хлора, в водоемы способен нанести вред окружающей среде, негативно воздействую на водную фауну, микроорганизмы и растительность. Исходя из этого согласованное с сан-инспекцией хлорирование очищенных стоков производится исключительно, когда присутствует угроза высокой эпидемиологической опасности.

Сбрасываться же обеззараженные и очищенные воды из колодца могут методом самотека, либо же откачиваться принудительно при помощи фекального насоса.

Траншеи-фильтры.

Траншеи-фильтры в своем составе имеют аналогичные гравийно-песчаным фильтрам элементы, отличаются же они исключительно линейным строением всего сооружения, чья длина может быть равной до 30м с шириной примерно 0,5м. Дренажные и оросительные трубы фильтрующей траншеи не могут иметь ответвления, и это делает ее монтаж более простым.

Когда вода расходуется при составе семьи из двух-трех человек около полукубометра за сутки, длина траншеи-фильтра должна составлять примерно пять метров, если же получается целый кубометр, то, соответственно, она увеличивается вдвое. В целом, траншея-фильтр может использоваться для очищения стока не лишь от одного дома, а и от группы нескольких домов. И при этом качество прошедшего очистку стока аналогично получаемому в результате работы гравийно-песчаного фильтра.

На Главную страницу.

Перейти в Мои статьи.

Перейти к статье Канализация на даче. Фильтрующая кассета.