8. Новое время:

Начавшийся еще в эпоху Возрождения процессе разложения феодального общества расширяется и углубляется в ХVII веке. Развитие нового – буржуазного – общества порождает изменения не только в экономике, политике и социальных отношениях, оно меняет и создает людей. Важнейшим фактором такого изменения общественного сознания оказывает наука, и прежде всего экспериментально-математическое естествознание. Развитие науки Нового времени, как и социальные преобразования, связанные с разложением феодальных общественных порядков и ослаблением влияния церкви, вызвали к жизни новую ориентацию философии. Если в средние века она выступала в союзе с богословием, а в эпоху Возрождения – с искусством и гуманитарным знанием, то теперь она опирается главным образом на науку.

Культ науки. Наука – центр всего. Наука в новое и новейшее время стала религией. Наука в умах людей становится центральным средством осмысления действительности. Это значит, что человеческая мысль выродилась, упростилась. В философии появилась установка: как познавать (методологизм), как вообще возможно познавать (гносеологизм). Философия хочет быть наукой, так как наука обладает главным статусом. Это принесло как пользу, так и ущерб. Есть области бытия, которые закрыты для науки, если проникает, то искажает. Наука превращается из способа, в котором мысль реализует себя как творчество, в средство господства над людьми. Познание возможно потому, что в человеке есть некое основание, есть причина, обеспечивающая получение истинного знания. Такое основание – субъективно. Каждый человек обладает субъективным (выражено в разуме). Наличие разума (всеобщее основание для познавательной деятельности) обеспечивает появление науки, истинного знания, исследование субъекта. Философия становится метафизикой познания (поиск оснований для познания). лавная идея философов – понять, что обеспечивает человеку получение истины. Агностицизм – направление, которому принадлежат представители субъективного идеализма.(истина закрыта, знать только то, что дают органы чувств).Наука – особая форма деятельности по производству знаний, которые должны быть применимы на практике.Наука Н.в. прогматически ориентированна. Цель – полезная – изменение природы придание ей иной формы. Человек – венец природы. Философия стала превращаться в технологии, перестала заниматься вопросами, что есть истина, бытие, человек, как возможно быть человеком.

В центре внимания новой философии – теория познания, отработка методов истинного знания для всех наук. Философия призвана обнаружить законы мышления, действующие во всех областях знания.

Проблемы:

- полная секуляризация науки. Синтез науки и религии невозможен.

- выдвижение науки в ранг важнейшего занятия человечества. Именно она способна обогатить человечество, избавить его от бед и страданий, поднять общ-во на новый этап развития.

- развитие наук и конечное подчинение человеком природы возможен тогда, когда будет сформирован главный метод мышления, метод «чистого» разума. Теория познания становится центром ф-ии Нового времени.