2.Место философии в культуре...

Место философии в культуре.

Философия появляется из глубинной потребности человеческой культуры в такого рода знании, которое в условиях отсутствии точных сведений о конкретных явлениях и процессах способствовало бы ориентации человека в мире, помогало в трагических обстоятельствах его бытия. Эту функцию могло выполнить знание, которое как бы «с высоты птичьего полета» создавало общую цельную картину мира, в которой были четко обозначены «тропы», но которым человек мог бы из «ночи кошмаров» своего бытия выйти к «храму будущего». И на первом этапе своего существования философия рисовала картину мира гармоничною, «конусообразного, ставя перед человеком великую цель: постижение этой гармонии и встраивание своих действий в ее течение. В таком мире «Бог не бросает костей», и если человека постигает какая-то неудача или трагедия, то не следует винить в этом космос, а нужно попытаться глубже постичь его Логос. Причем этот Логос - уже не Бог, а некая объективная сила, присущая самому миру. Человек может быть уверен, что, осуществив четко определенную последовательность действий, он получит ожидаемый результат.

Источники и причины возникновения философии

Термин философия впервые родился в др. Греции, автором является Пифагор. Именно он впервые назвал философию философией. Философия (с греч.) – любовь к мудрости. Пифагор имел в виду, что философия – это мудрость, и человек любит ее, тянется к ней. Однако через это понятие содержание не раскрывается. Выходя за рамки термина, философия – это многообразная, сложная форма человеческой духовности. Ее можно рассматривать в разных аспектах. Философия, которая имеет дело с определенными знаниями человека о мире, она помогает познать человеку мир. Философия в ряде случаев может выступать как религия. Многие вопросы очень близки в этих понятиях, но ответы разные. Вечен ли мир, имеет он конец или начало? Философию можно рассматривать, как элемент духовной культуры. Она всегда входила и занимала особое место там. Любая философия может рассматриваться, как форма мировоззрения. Человек в своем жизненном потоке осваивает реальность, в которой он находится. Основные усилия осознавшей себя философии, сводятся к тому, чтобы найти высшее начало и смысл бытия. Уникальность и смысл бытия человека в мире, отношение человека к Богу, проблемы сознания, идея души, ее смерть и бессмертие, идея познания, проблемы нравственности и эстетики, социальная философия и философия истории, а так же история самой философии – таковы основные проблемы философской мысли.

Философия появляется вначале и одновременно в трёх основных точках формирующейся единой человеческой цивилизации (Др. Египет, Др. Китай, Др. Индия). Возникает целый комплекс причин для возникновения философии. Эти причины принято называть с одной стороны социальные и гносеологические с другой.

Социальные причины. 1) возникает подвижная социальная структура (социальная классовая структура). 2) появляется разделение труда (умственный и физический), т.е. возникает класс людей, занимающийся постоянным умственным трудом (появляется интеллигенция). 3) социально территориальное разделение, т.е. разделение населения на две части: село и город. Город — аккумулятор человеческой культуры и опыта. 4) возникновение политики, т.е. государственности и межгосударственных связей.

Гносеологические (познавательные) причины. 1) возникновение науки (особенно геометрии и математики). В этих науках обобщение действительности и нахождение всеобщего и единого. Геометрия — отражение всеобщих форм. Математика — нахождение всеобщих числовых закономерностей. 2) возникновение религии. Т.е. отражение всей действительности и нахождение в ней единой божественной сущности, единого духовного основания. 3) возникновение противоречий между наукой и религией. Т.е. Философия является посредником между наукой и религией, возникает триединый духовный комплекс, обслуживающий формирование человечества: наука, религия.

Особенности возникновения. 1) сначала Философия возникает как плюралистическая (материализм, идеализм, религиозная Философия). 2) Философия возникает в двух основных типах: а) рациональная Философия (греческая Философия с опорой на науку и на теоретическую форму изложения, а также на социальную проблематику). Греческая Философия становится духовным выражением западной культуры. б) иррациональная Философия (восточная) с опорой на художественную или полухудожественную форму изложения и на вселенскую проблематику. Т. е. человек есть космическое существо. А с точки зрения греческой философии человек есть социальное существо.

Структура философии.

1) по направлениям подразделяется: материализм, идеализм, религиозная Философия. 2) по методологии: метафизика и диалектика. Т. о. Философия является важнейшим признаком цивилизации, неотъемлемым атрибутом единой человеческой системы.

Центральной же проблемой, вокруг которой концентрируются все другие вечные проблемы философии, есть вопрос о смысле индивидуального существования, ибо именно знание смысла собственной жизни делает человека мудрецом – хозяином собственной судьбы и разумным участником жизни мирового целого.

При этом истинный мудрец понимает, что вечные проблемы бытия – на то и вечные, что не имеют исчерпывающих, раз и навсегда данных решений. Чем глубже и тоньше данный ответ, тем больше новых вопросов ставит он перед свободной и творческой человеческой мыслью.

Основной вопрос философии есть вопрос об отношении мышления и бытия, духа и природы, объективного и субъективного, психического и физического, материального и идеального, материи и сознания и т.д.

Основной вопрос философии имеет две стороны:

1) что первично, что вторично , 2) познаваемый мир (или как относятся мысли об окружающем нас мире к самому этому миру или в состоянии ли мышление человека познать мир таким, каким он отражается в его сознании)

Функции - Мировоззренческая функция, Методологическая функция, Прогностическая функция философии, Синтетическая функция ( просто так написала, мало ли что)=) говорить донт стоит, потому что может прицепиться))