У нас имеется две антенны. На первую, назовем ее MAIN слушаем загрязненный шумом эфир, на вторую AUX должны принимать ТОЛЬКО широкополосный шум и к этому необходимо стремиться! Для правильной работы прибора важнейшее значение имеет минимальное проникновение полезных сигналов любительских радиостанций в канал шума AUX, в противном случае, он будет ослаблять и эти сигналы! Для этого, в составе прибора служит ВЧ трансформатор TR1 на ферритовом кольце. Он согласует антенну AUX со входом фазовращателя и в силу магнитных свойств сердечника пропускает сигналы лежащие ниже частоты 300 кГц и ослабляет сигналы выше этой частоты, образуя ФНЧ.

Антенна AUX представляет собой отрезок провода длинной 10 - 15 метров растянутого внутри шека. При размещении этой антенны, необходимо проанализировать дислокацию источников шума с наиболее интенсивным уровнем и распологать ее таким образом, что бы уровень шума наведенный в этой антенне, был по возможности максимальным. Вы можете экспериментировать с этой антенной, манипулируя ее длинной и распологая в различных конфигурациях по отношению к источникам шумового сигнала, добиваясь необходимого для эффективной работы прибора XPhase уровня шума в канале AUX.

Таким образом мы имеем два сигнала MAIN и AUX. Если мы сигнал AUX посредством фазовращателя повернем по фазе на 180° и подадим на вход фазового дискриминатора, на другой вход которого подадим сигнал MAIN, то при условии равенства амплитуд составляющих помехи на входах фазового дискриминатора, на его выходе мы получаем сигнал MAIN очищенный от помех, поскольку составляющие помех компенсируются в фазовом дискриминаторе. Для обеспечения условия равенства амплитуд составляющих помехи на входах фазового дискриминатора предусмотрено два аттенюатора с плавной регулировкой уровня (потенциометры Gain1 и Gain2). Для точной регулировки поворота фазы в фазовращателе служит потенциометр Phase.

Рассмотрим процесс подавления импульсной помехи в фазовом дискриминаторе на графике:

На графике "а" показана импульсная помеха, график "b" иллюстрирует полезный сигнал пораженный импульсной помехой, серая полоса, это ВЧ гармонический синусоидальный сигнал. График "c" помеха повернутая на 180° и график "d" полезный сигнал на выходе фазового дискриминатора очищеный от помехи. Разумеется, что график это идеализированная модель процесса подавления помехи, на практике все гораздо сложнее. Во первых, всегда будет существовать некоторое проникновение в канал AUX полезного сигнала и это будет несколько снижать уровень полезного сигнала на выходе фазового дискриминатора. Во вторых, здесь показан только один сигнал помехи, на практике всегда имеет место наложение нескольких помех друг на друга и на полезный сигнал.

Некоторые радиолюбители утверждают, что антенны MAIN и AUX должны быть одинаковми. Возможно это справедливо для шумоподавителей работающих по принципу фазирования антенн, но для прибора XPhase это совсем не так. Если антенны MAIN и AUX будут одинаковые, то это предполагает идентичность сигналов в каналах MAIN и AUX, в результате на выходе фазового дискриминатора мы получим 0 (ноль) ZERO ... полную тишину, потому что эти сигналы взаимно уничтожатся в фазовом дискриминаторе. Посмотрите на графики: b + c = d

Антенна, дорогостоящая и сложная составляющая оборудования радиостанции, особенно в городских условиях, так как ее размещение требует площади. Тем более, если ваш шумоподавитель требует двух одинаковых полноценных антенн да еще и разнесенных на определенное расстояние!... Как выполнить эти требования в городских условиях? Посмотрите на этот вопрос с экономической точки зрения, какова будет доля стоимости самого шумоподавителя и стоимости двух антенн в общей стоимости системы, с учетом площади для их размещения? И стоит ли "овчинка выделки"?

Основным преимуществом шумоподавителя XPhase, по срванению с работающими по принципу фазирования антенн заключается в том, что для него не требуется второй полноценной антенны, а скорее наоборот.