КОНСУЛЬТАЦИЯ. Сегодня поговорим об одном из проявлений травмы войны

Сегодня поговорим об одном из проявлений травмы войны. Это две реакции. Первая - замороженность, оцепенение, онемение. И вторая - это постоянное желание что-то делать, куда-то идти, принимать какие-то решения.

Здесь важно понимать, что это два полюса, которые разрывают нас и выводят из состояния приближенности к тем ресурсам, которые у нас еще остались.

Если у вас начинается проявление онемения либо чрезмерной активности, то самое время посадить себя на стул и задать простые вопросы:

Как меня зовут?

Сколько мне лет?

Как я сегодня чистил зубы?

Как зовут моего ребенка?

Какое моё самое интересное воспоминание со школы?

Какая книга вспоминается мне чаще всего?

Так мы возвращаем себя себе.

Главное, что делает с человеком травма - отнимает у нас самих себя, делает наше настоящее несуществующим. Подсознание человека с травматическим опытом, даже если вокруг безопасно, убеждено, что опасность все еще рядом. Оно вынуждает тело реагировать на каждого человека и ситуацию так, как будто они могут причинить вред.

Понаблюдайте за собой, за другими людьми, чтобы понять, кто в какой реакции находится: кто в оцепенении, а кто постоянно что-то говорит. И то, и другое - это способ психики справиться с внутренним напряжением.

И я повторюсь, решение здесь - простые вопросы, прикосновения. Никакой философии, религии, никаких психологических терминов. Все просто: тепло, любовь, контакт глаза в глаза, плечом к плечу

Ученые говорят, что когда мы попадаем в травмирующую нас ситуацию, важно вспомнить как мама дает поддержку малышу, как она прижимает его к себе, улыбается ему, просто присутствует рядом.

Вот приблизительно такое же поведение с огромным уважением к друг другу дает нам возможность протянуть руку тому, кто погружается в океан боли. Человек всегда хватается за эту руку рано или поздно, потому что мы все стремимся быть счастливыми и это самый большой инстинкт, самое большое намерение, которые есть у человека.

УЛУЧШАЕМ РАБОТУ МОЗГА