Межполушарное развитие

Головной мозг — это самый загадочный орган, его развитие начинается с момента зачатия, продолжается после рождения.

Мы знаем, что мозг человека состоит из двух полушарий — левого и правого. Они соединены между собой мозолистым телом, через которое и проходит обмен информацией между двумя полушариями. У новорожденного оба полушария развиты одинаково, и он пользуется ими в полной мере, но в процессе развития, обучения одно из полушарий развивается активнее, другое частично блокируется.

Работа обоих полушарий очень важна для человека. Дошкольный и младший школьный возраст — наиболее благоприятный период для развития мозговых структур, а следовательно, и интеллекта, межполушарных связей и психических процессов. В протекании психических функций принимают участие оба полушария мозга, где каждое выполняет свою роль.

Правое полушарие отвечает за воображение, оно позволяет человеку мечтать, воображать, фантазировать и, как следствие, — сочинять и учить наизусть. «Правополушарные» дети лучше танцуют, воспринимают музыку, любят рисовать, понимают юмор. Левое полушарие отвечает за языковые способности ребёнка, письмо и чтение. «Левополушарные» люди имеют возможность последовательно обрабатывать информацию, делать выводы.

При недостаточном взаимодействии правого и левого полушарий мозга у ребенка могут возникать трудности в обучении письму и чтению, а также двигательная расторможенность.

Специалисты в области нейропсихологии говорят, что успешная учеба ребенка в школе во многом зависит от степени развития межполушарных связей. Современные методики в образовании и воспитании не стоят на месте. С их помощью можно отлично развить мозг, улучшить межполушарные связи.

Результат — отличная успеваемость в школе.

Признаки слабого межполушарного взаимодействия

Что бывает если межполушарное взаимодействие не сформировано?

Происходит неправильная обработка информации и у ребенка возникают сложности в обучении:

· Проблемы в письме.

· Проблемы в устной речи.

· Трудности в запоминании информации.

· Сложности в счете как в письменном, так и в устном.

· Сложность в восприятии учебной информации.

Признаки несформированности межполушарного взаимодействия:

· Зеркальное написание букв и цифр.

· Псевдолеворукость.

· Логопедические отклонения.

· Неловкость движений.

· Агрессия.

· Плохая память.

· Отсутствие познавательной мотивации.

· Инфантильность.

Причины слабого межполушарного взаимодействия

Причин может быть много, вот несколько из них:

- Болезни матери, стресс (примерно с 12 недель беременности).

- Родовые травмы.

- Болезни ребёнка в первый год.

- Длительный стресс.

- Общий наркоз.

- Малоподвижный образ жизни.

Упражнения для развития межполушарного взаимодействия

Существует большое количество развивающих игр и упражнений для улучшения связи между полушариями у детей. Поммимо основного предназначения, они формируют зрительно-моторную координацию, способствуют развитию концентрации, а также пальцевого и пинцетного захватов.

Выполнять упражнения лучше каждый день, хотя бы по 5-10 минут. Эти упражнение являются "гимнастикой для мозга". И будут полезны детям и взрослым даже если с сформированностью межполушарных взаимодействий все в порядке.

В результате реализации упражнений на улучшение межполушарного взаимодействия, у детей появляется уверенность в себе, они становятся более спокойными, лучше усваивают знания, обобщают и систематизируют усвоенный материал. Начинать работать с ребенком нужно с самого детства и тогда он будет радовать вас своими успехами в будущем.


  1. Левая рука ложится на правое плечо, голова поворачивается направо, а взгляд направляется на определенный предмет. Затем голова медленно поворачивается налево для того, чтобы взглянуть через левое плечо. Упражнение повторяется аналогично для правой руки и левого плеча.

  2. Лист бумаги берется в обе руки. Им надо помахать, одновременно задействуя кисти рук, локти и плечи.

  3. Исходное положение: руки на спинке стула, одна нога отодвигается назад, корпус подается немного вперед. Делается приседание на одну ногу с переносом на нее всего веса тела. Затем, медленно вес тела перемещается на отставленную назад ногу. После 5-ти кратного повторения ноги меняются.

  4. Одна рука сжимается в кулак, а ладонь другой полностью распрямляется. Затем, движения рук меняются. Цикл «кулак-ладонь» вначале проводится медленно, а затем темп ускоряется.

  5. Пальцы правой руки касаются носа, а левой рукой достается правое ухо. Затем, следует хлопок в ладоши, и руки меняются местами.

  6. Правая рука подносится к виску («под козырек»), а левая – показывает характерный жест «Классно!». Затем руки меняются местами.

  7. На одной руке пальцами изображается буква V, а на другой – О. Руки периодически меняются местами.

  8. Пальцами одной руки надо показать «ножки», а другой руки – «рожки», периодически меняя руки.

  9. Пазлы на пальцах. На одной руке задействованы указательный и средний пальцы, на другой – мизинец и безымянный. Пальцы совмещаются, имитируя пазлы.

  10. Одновременно на обеих руках производится поочередное касание большим пальцем других пальцев. Причем на одной руке упражнение начинается с мизинца, а на другой – с указательного пальца.

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ С МЯЧОМ

Мастер-класс для педагогов изготовлению игр на межполушарное развитие

Упражнения на межполушарное развитие

Пособия для межполушарного развития

Нейро-моторные тренажеры изготовленные своими руками

Нейропрописи для развития межполушарных связей

Межполушарные доски для развития нейронных межполушарных связей

Балансировочная доска Бильгоу

Использование пособий для развития межполушарных связей на практике

VID_20211202_092359.mp4
VID_20220128_100033.mp4

Увлеченным коллегам

программа саморазвития 21-22.pdf