Сетевик DVA

скрипт счетчика посещений

11 сентября, начал делать сетевой кабель DVA, по мотивам межблочника ODIN

14 жил 0.75мм диаметром, по 6 жил на ноль и фазу и 2 на землю.

1. полировка поверхности

2.намотка корделя

3. одевание термоусадки

4. намотка индивидуального экрана на каждую жилу

5. скрутка всех проводников в жгут

6. второй экран- оплётка

7. внешняя термоусадка.

8.разделка концов

9. установка разъёмов

10. прогрев

Один проводник коаксиальной пары – обычный сплошной провод, а другой (по которому ток «возвращается» обратно) – полый медный цилиндр. Сплошной проводник помещен внутрь полого. Отсюда и название –коаксиальная пара, что означает имеющая общую ось (соахis – соосный). Чтобы строго выдержать соосность проводников, пространство между ними заполняют изолирующим материалом (сплошным полиэтиленом, попиэтипеновыми шайбами и т.п.). Придумал такую конструкцию пары проводников еще в 1912 г. профессор Петербургского электротехнического института П.Д. Войнаровский (1886-1913). а использовать ее в кабелях связи предложил в 1934 г. американский изобретатель С.А. Щелкунов.

Теория коаксильного кабеля связи была разработана и опубликована в 1934г. эмигрантом из России С. А. Щелкуновым, сотрудником американской компании Bell Labs.Уникальность коаксильного кабеля состоит в том, что в противоположность симметричным кабелям с расширением спектра передаваемых частот помехозащищенность цепей не ухудшается, а улучшается. Благодаря повышению помехозащищенности с ростом частоты по коаксильным парам возможно передавать в десятки и сотни раз большее число разговоров, чем по симметричным.

С ростом передаваемой частоты затухание в коаксиальных кабелях не увеличивается, а уменьшается. Дело в том, что вследствие поверхностного эффекта рабочий ток оттесняется к периферии внутреннего проводника и к внутренней поверхности внешнего проводника. Таким образом, помехи, наводимые с соседних пар, не смешиваются с рабочим током.

Высокочастотные симметричные кабели появились в 1930-х гг. Они предназначались для применения в аналоговых системах передачи (АСП) высокочастотных междугородных линий связи. К 1995 г. параметры кабелей позволили использовать их в 60-канальных АСП с линейным спектром частот от 12 до 252 кГц. Параллельно шло развитие высокочастотных кабелей с кордельно-бумажной изоляцией. Постепенно и они вышли на уровень 60-канальных АСП. Позднее специальные конструкции высокочастотных симметричных кабелей были разработаны для цифровых систем передачи (ЦСП).

При создании таких кабелей прежде всего основной трудностью было устранить переходные влияния на высоких частотах, самой серьезной причиной которых, как известно, является остаточная асимметрия пар вследствие конструктивных дефектов их изготовления и полученных в процессе эксплуатации повреждений. В целях минимизации влияния первого фактора на заводах внедрялся тщательный контроль однородности. Кроме того, симметрия пар достигалась оптимальным выбором шага скрутки. В современных конструкциях симметричных кабелей широко применяются тонкие экраны из металлической фольги для разделения групп в сердечнике кабеля.

Коаксиальная пара – это поистине замечательное изобретение! Она не излучает электромагнитную энергию в пространство, а следовательно, не будет влиять на соседние цепи связи. Это имеет принципиально важное значение, поскольку позволяет повысить скорость передачи цифр.

Ток во внутреннем проводнике с ростом частоты также вытесняется на его поверхность. Магнитное поле внутреннего проводника наводит в металлической толще внешнего проводника вихревые токи. На наружной стороне полого проводника эти вихревые токи направлены против основного тока (срабатывает знакомое из школьного курса правило буравчика) и тем самым уменьшают, ослабляют его. Таким образом, ток в полом цилиндре вытесняется не наружу, а внутрь коаксиальной пары. Этот эфект ученые назвали эффектом близости. Он-то и является причиной, по которой электромагнитное поле концентрируется внутри коаксиальной пары и не излучается вне ее.

С ростом частоты действие эффекта близости увеличивается и поле все сильнее и сильнее концентрируется между внутренним и внешним проводниками. Именно поэтому по коаксиальным парам потоки информации могут «нестись» с колоссальной скоростью, превышающей сотни миллионов бит в секунду.

12 сентября

закончил делать сетевой кабель DVA, звук получился очень нейтральный, складывается впечатление,что кабеля нет вовсе. Стало ещё больше жизни в звуке, натуральности, отсутствуют напрягающие слух моменты т.е. это только теперь стало очевидным, подача легкая, без компрессии, звук льётся, очень интересный результат.

buzoter вчера 12:59

Вчера столкнулся с этой самой "магией". Еще один северодвинский умелец принес шнур для подключения усилителя ("силовик").Поменяли и произошло невероятное:звук изменился на столько,что я до сих пор не верю.Может меня загипнотизировали?Если сравнивать с видимыми образами -ощущение что помыли окна и к тому же одновременно выглянуло солнце.Т.е.картинка стала четче и поменялось настроение музыки,она стала живей.Кто объяснит эту метаморфозу?Ведь не поменялись провода в квартире,до квартиры,поменялся один метр от розетки до прибора.

Анна вчера 16:20

А конструктор кабеля при прослушивании где был !? И Вы сами услышали разницу или подсказали ? Я в кабеля не верю , а как хозяин блока к эзотерике относится ?

buzoter вчера 22:33

был самодельщик был но молчал оценки делал я

ua1ong вчера 20:06

Верю-не верю, это всё слЫшимо.

Я искренне поздравляю кабелиста Помора!!!!!

buzoter вчера 22:41

так объяснит блогер мне магию куска провода а заодно любопытной москвичке?

ua1ong сегодня 8:30

Энергия, затраченная на производство кабеля перешла в иную форму.

Плюс любовь при выполнениии, /читайте постулат Ломоносова/.

В радио и электротехнике есть понятие контур. Участки электрических цепей, где проводники и компоненты сориентированы в одну сторону, всегда определенным образом замыкаются в контур.

gjvjh29@gmail.com

Софьин Евгений

Северодвинск

13 сентября 2009г.