Коллегам

Тема методической работы:

Использование компьютерных технологий на уроках литературы

В современном информационном обществе, когда информация становится высшей ценностью, а информационная культура человека определяющим фактором профессиональной деятельности изменяются и требования к системе образования, происходит существенное повышение статуса образования.

Современное образование требует использования современных технологий. К ним можно отнести информационно коммуникационные и компьютерные технологии.

Почему считаю возможным и целесообразным их использование?

Ответ на этот вопрос прост: эти технологии увлекают современных учеников, позволяют раскрыть индивидуальные возможности каждого. Совсем необязательно быть отличником, что бы проявить себя успешно в новой деятельности. За то благодаря такому деятельностному подходу, ученики становятся успешными, способными реализовать свои возможности, которые они, по целому ряду причин, не смогли еще предъявить себе и обществу.

Информационно-коммуникационная компьютерная технология обучения — не просто передаточное звено между учителем и учеником. Смена средств и методов обучения приводит к изменению содержания учебной деятельности, которая становится все более самостоятельной и творческой, способствует реализации индивидуального подхода в обучении.

Развитие компьютерной техники, доступность её для большинства учащихся дома и для каждого в школе создает возможность для быстрого продвижения этих технологий в жизнь. Чаще всего в своей работе использую мультимедиа-технологии, Интернет-технологии.

Сегодня передо мной не стоит вопрос о целесообразности использования ИКТ технологий в образовательном процессе, время расставило все по своим местам. Но возникает вопрос о количественном использовании этих технологий «Как долго? Как часто?»

Мои наблюдения показывают, что существуют «ЗА» и «ПРОТИВ» использования ИКТ на уроках русского языка и литературы.

ЗА

    1. Существуют учебные тренажеры, позволяющие повысить грамотность письма.

    2. В текстовые редакторы встроена система проверки орфографии, пунктуации и грамматики.

    3. Востребована письменная речь, когда ученики предъявляют на суд читателя свои «пробы пера».

    4. Интернет открывает доступ к книге (художественным текстам, теоретическим статьям и монографиям)

ПРОТИВ

    1. Ученик не выписывает буквы, а бьёт по клавишам. Информация о слове головному мозгу не подается, ухудшается почерк.

    2. Ухудшение почерка приводит к снижению грамотности.

    3. Интернет-общение вытесняет непосредственное «живое» общение, устная речь менее востребована.

Использую ИКТ на уроках русского языка и литературы с учетом этих наблюдений. Применяю готовые компьютерные тренажерные программы, выпускаемые компаниями «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия», «Семейный наставник», «Школа. Просвещение», которые содержат средства тренинга и итогового контроля обученности по темам школьного курса русского языка и литературы. Работу с этими программами можно выполнять по-разному: проводить слуховые и зрительные диктанты, индивидуально тестировать учащихся, можно осуществить фронтальную проверку, используя мультимедиа-проектор. Такая работа позволяет экономить время на уроке при инициализации материала и проведении рефлексии. На уроках литературы использую аудиокниги, демонстрационные материалы о жизни поэтов и писателей. Данные виды деятельности строго дозированы на моих уроках.

Так же важно то, что учащиеся своими силами могут выполнить подобные материалы, используя возможности и средства ИКТ.

Учащиеся под моим руководством включаются в активный творческий процесс, перерабатывают доступную информацию и создают, используя ИКТ, определенный продукт, который может быть использован на уроках и во внеурочной деятельности.

Изготовление пособий, наглядности к урокам русского языка

В 5 классе в заключение изучения темы «Лексика и фразеология» учащиеся получили задание по русскому языку: используя слова-термины из раздела «Лексика и фразеология», составить кроссворды. Цель работы: проверить, как усвоена учащимися данная тема. Для выполнения этой работы рекомендовала учащимся повторить слова термины и составить кроссворды на бумажных носителях. Познакомила учащихся с универсальной инструментальной программной-оболочкой «Hot Potatoes», которая позволяет самостоятельно создавать интерактивные задания и тесты для контроля и самоконтроля, показала образец готового кроссворда. Впоследствии на интегрированном уроке информатики и ИКТ и русского языка кроссворды были составлены.

Использовать данный вид работы можно и при повторении разных разделов языка в старших классах при подготовке к ГИА и ЕГЭ.

Ежегодно в школе проходит неделя «Русского языка и литературы». Учащиеся, работая над оформлением стендов, предметных газет, обращаются за помощью к Интернет-технологиям, ищут высказывания ученых лингвистов, составляют тематические предметные газеты. Вот несколько работ учащихся 7 класса:

Примеры работ учащихся

Такие работы представлены для обозрения всем учащимся. В них находится дополнительная информация о творчестве и жизни писателей и поэтов. Умение правильно отобрать материал, четко выдержать композицию работы и исполнить её творчески — вот положительная сторона такой деятельности. Для создания «Литературного вестника» учащиеся используют MS Publisher.

Исследования в области русского языка и литературы.

Уже с 5 класса начинаю знакомить учащихся с элементами исследовательской деятельности. Например, после изучения тем из раздела «Морфология» предлагаю учащимся подобрать тексты разных стилей и типов речи и провести исследование по количеству словоупотреблений каждой части речи. Ученики учатся находить самостоятельные и служебные части речи, определять, какие части речи употребляются наибольшее количество раз и сопоставлять собственные выводы с данными учебника. Так появляются мини-исследования, учащиеся оформляют их в печатном виде, используя средства MS Word или Open Office Writer.

В 6 классе, продолжая работу над чистотой и правильностью речи, предлагаю учащимся провести лингвистическое исследование речи школьников. Учащимся 6 и 10 классов была предложена анкета:

Цель этой анкеты: определить круг наиболее употребляемых жаргонизмов в речи, определить мотивы употребления жаргонизмов в речи, определить отношение учащихся школы к жаргонным словам, выявить наличие или отсутствие стремления обойтись без жаргонизмов.

После анализа анкеты выделили наиболее распространенные в речи школьников жаргонизмы, которые можно отнесли к определенным тематическим группам слов. Собранный материал заставил задуматься над происхождением жаргонизмов.

Другая группа учащихся работала над темой «Происхождение слов в русском языке». Как результат этой работы появилось пособие «Происхождение лексики русского языка». Учащиеся отметили, что жаргонизмы не являются источником пополнения слов русского языка, и сделали вывод, что необходимо вести борьбу за чистоту русского языка.

Третья группа подготовила презентацию, направленную на выявление причин появления жаргонизмов в речи и предложила пути борьбы с жаргонизмами в речи учащихся.

Работая над проектом «Жаргонизмы в речи школьников», пришли к выводу, что однозначно относиться к этому явлению нельзя, запрещать употреблять жаргонизмы бессмысленно, но невозможно не видеть опасной тенденции жаргонизации литературного языка. Поэтому необходимо научиться разграничивать различные по стилистической окраске лексические пласты, правильно выбирать языковые средства, адекватные конкретной ситуации общения, учитывать при этом «фактор адресата», для чего необходимо не только знать нормы литературного языка, но и анализировать живую речь, развивать рефлексию на свою и чужую речь.

В старших классах, учащиеся выбирают темы исследований для защиты их на научно-практической конференции. Работа по подготовке имеет длительный период. Для предъявления результатов исследования удобно использовать средства MS Power Point или Open Office Impress.


На уроках литературы в старших классах работаю по УМК издательства «Русское слово» авторов С.А. Зинина и В.А. Чалмаева.

В учебнике этих авторов имеется раздел «У литературной карты России», в котором представлена литература разных регионов России. Предложила учащимся 11 класса составить материал о жизни и творчестве калининградских писателей, исследовать, как развивалась литература в Калининградской области и включить этот материал в раздел региональная литература в 11-ом классе. Задача этой деятельности — формировать любовь к «малой» Родине и литературе родного края. Работа получила признание у Кузнецовой Т.А., специалиста по русскому языку и литературе издательства «Русское слово».

.Если мы ставим цель, то, безусловно, проверяем, достигнута ли она. Как же можно проверить то, что теперь «находится в головах» твоих учеников? Мне кажется, что существует много способов. Вот некоторые из них:

первый — видеть на лицах желание, стремление и готовность к продолжению творческого поиска;

второй — ощущать свою необходимость, когда к тебе обращаются за помощью, потому что параллельно ты совершенствуешься сам;

третий — отмечать удачи, сопутствующие твоим подопечным в самостоятельной жизни.

Если ты видишь, отмечаешь все это — значит ты правильно выбрал профессию.