Доработки FT-857/897

Первая версия данной статьи была написана в 2007 году. С момента её публикации на на моём старом сайте статья претерпела изменения. Я выражаю благодарность всем тем радиолюбителям, кто не поленился и написал мне свои отзывы о данной доработке. Отдельная благодарность Андрею "Andy" Моховикову, UT5NM, чьи лабораторные работы по исследованию НЧ тракта данного аппарата, позволили выявить и убрать окончательно самовозбуждение УНЧ и несколько улучшить звучание в телеграфе.

Так как FT-857 и FT-897 имеют идентичный MAIN-UNIT, статья переименована в "Доработки FT857/897", в ней описаны лишь те доработки, которые я лично считаю целесообразными, однако мое мнение никак не ограничивает моих коллег по хобби предлагать и делать что-то еще.

Выравнивание усиления по 2-й ПЧ

Базой проведенных доработок стала статья RA3TLB опубликованная им на его сайте http://www.savage.nnov.ru/ Идея доработки от RA3TLB и UA3TQ реализована мной по-своему. А именно: 2-УПЧ состоит из двух каскадов усиления на полевых тетродах ВВ305С, RA3TLB и UA3TQ уменьшают Ку только первого каскада, причем радикально в 10 раз. Я пошел по другому пути - уменьшил усиление обоих каскадов, каждого в 3,3 раза путем шунтирования контуров резисторами.Параллельно резистору R1418=10к установлен резистор типономинала 0805 3,6 кОм. Этим достигнуто уменьшение Ку 1-го каскада 2-го УПЧ в 3 раза (примерно). Параллельно резистору R1363=150к установлен резистор типономинала 0805 56кОм. Что так же уменьшило Ку 2-го каскада в 3 раза. Для компенсации потери усиления емкостями 4700 пФ зашутированы резисторы R1578,R1580, которые стоят последовательно с коммутирующими фильтры диодами.

В сервис меню в 001-003 пунктах увеличены константы RXG, определяющие Ку 1-го УПЧ. На сем доработка завершена. Наибольшую сложность составило то, что все резисторы и конденсаторы, на которые надо было напаять поверх шунты, оказались очень мелкими - типоразмера 0402. Однако аккуратная пайка поверх - удалась. Места пайки деталей на плате MainUnit представлены ниже:

Первые впечатления

Субъективные ощущения и относительные измерения проведенные программными аудио-спектроанализаторами:

1) На слух шумы тракта значительно уменьшились.

2) чуствительность - субъективно - осталась такой же

3) фильтры от Коллинс согласовались лучше - при переключении между ними и Муратой разница в отдаче в пользу Коллинз почти 6 дБ !!!

АЧХ фильтра Мурата, собственный уровень шумов, антенна отключена:

АЧХ фильтра Коллинз, собственный уровень шумов, антенна отключена:

АЧХ фильтра Коллинз - CW, собственный уровень шумов, антенна отключена:

измерялось на собственных шумах трансивера программой PowerSDR 1.10.1 Субъективно - Коллинз обладает лучшим соотношением сигнал/шум проверено на станциях с уровнем S=2~3 как в SSB так и в CW.

Измерение чуствительности и рекалибровка S-метра

Измерения проводились аттестованным генератором прошедшим поверку :

Итак результаты:

Чувствительность на КВ: 0,2 мкВ; УКВ: 0,16 мкВ; то есть, соответствует заявленной производителем. При этом собственные шумы приемника упали со 180 мВ до 40 мВ, измерения проведены на стандартных стереонаушниках в качестве НЧ нагрузки Положительный эффект получен, доработка не требует вмешательства в топологию платы, что и требовалось.

Отрицательный эффект:

Ввиду уменьшения коэффициента усиления второй ПЧ, даже при увеличении констант RXG ( пункты сервис меню 001-003) до максимальных значений 255 не загорается первое деление S-метра. В связи с этим показания S-метра от s1 до s5 не соответствуют действительности, начиная с s5 и до s9+40dB калибровка удалась и соответствует реальным значениям приведенным к сопротивлению входа приемника 50 ом.

Устранение самовозбуждения УНЧ

Описание дефекта:

При включении аппарата в обычном режиме ток плавно растет до 500 ма. Находим сигнал, громкость до упора вправо - до 720 мА, убираем громкость - так и остаються 720мА (цифра может варьироваться до 900мА), подключаем телефоны на передней панели ток падает до 500мА и на громкость почти не реагирует. Что сие означает? То что оконечный УНЧ при работе на встроенный динамик возбуждается на пиках сигнала на частотах 40-50 кГц. Причина скорее всего комплексная, однако основой является то, что инженеры Yaesu пренебрегли рекомендациями производителей микросхем по топологии печатного монтажа.

Рекомендации по устранению:

  1. убедитесь что "возбуд" TDA2003 на родной динамик имеется, ранее описанным способом;

  2. снимите верхнюю крышку аппарата, на ней закреплен динамик;

  3. непосредственно НА ВЫВОДЫ ДИНАМИКА припаяйте обычный выводной резистор номиналом 100 ом;

  4. повторите проверку п.1, если все в порядке - наслаждайтесь нормальным, чистым звуком встроенного динамика.

"Фича" от Андрея Моховикова - UT5NM:"Всегда на подобные УНЧ ставлю керамику 0,15 мКф по входу. Совместно с внутренними RC цепями получается очень мягкий резонанс в районе 600 Гц(моя любимая частота телеграфа). Подрезаются высокочастотные "шкварки" и неплохо выпячиваются эти 600 Гц, делая и ССБ сигналы чуток "теплее" и мягче. Ни в коем случае не лезьте в микроскопические детальки-выводы Q1120 по "совету" HJQ, чтоб просто тупо "срезать верха" - будет себе дороже!!! Прямо между 1-й и 3-ей ногами ТДА паяем кондючок 0,15 мКф и получаем то же счастье, но лучше (с подъемом 600 Гц) и проще! "Сравнение АЧХ до и после модификаций

Экземпляр FT857D SN 9M140032

Сравнение АЧХ до и после модификаций и сравнение с моим IC703+. Экземпляр FT857D SN 1G410407

USB 14MHz DSP-OFF

CW 14MHz DSP-OFF

После модификаций, вполне сопоставимо с IC-703, график IC703 - зелёный