Философско-экономические фрагменты

ВВЕДЕНИЕ

«Философско-экономические фрагменты» – это действительно неоконченные работы и наброски, в которых отразились первоначально сформулированные идеи, разработка которых ещё должна была совершаться. Но и это имеет значение.

1. Эти «предварительные варианты» имеют в совокупности то значение, что рисуют значительный кусок времени – 17 лет, с 1961 по 1978 г. Это период поисков в нашей общественно-экономической мысли. И автор не мог на эти поиски не отозваться, ибо всё это задевало его «гражданскую позицию», как у нас говорят в последние годы.

2. Фрагменты дают представление, в каком направлении работала моя мысль. И на таком временном отрезке эта эволюция мышления достаточно отчётливо видна. В целом эту эволюцию я бы сформулировал так. Это был период, особенно в 60-е годы, когда я ещё верил, что анатомию наших социальных и экономических проблем надо искать в области политико-экономических решений. Но уже в конце 60-х годов (и особенно в 1970 г.) я пришёл к выводу, что экономическими средствами экономические проблемы решить нельзя, ибо методологически такой подход означает «круг» – т.е. ту неполноту подхода, которая сформулирована во второй теореме Курта Гёделя «О неполноте» (1931 г.). Подтверждение этого вывода я в эти же годы нашёл и у Маркса, особенно в связи с изданием двух книг 46-го тома сочинений (1968-1969 гг.). С этого периода начинается новая глава в методологии моего подхода к общественным проблемам нашего социального организма и особенно к НТР.

С этого момента я вижу ограниченность экономического подхода и постепенно подхожу к определённой формулировке идеи о тройственном характере труда, призванном диалектически «снять» ограниченность экономического подхода.

Всё это в данных фрагментах, конечно, не получило такого отчётливого выражения. Но тенденция именно такова. Так что эти фрагменты могут представлять определённый интерес как документ, рисующий эволюцию социально-философского мышления за этот период.

3. Определённый интерес представляет и то, как я реагировал на «злобу дня» – на статьи в «Известиях», например, на аргументы и предложения проф. Бирмана, очень часто писавшего в эти годы по вопросам экономики.

4. Наконец, фрагменты дают определённое отражение и личности автора, что тоже можно рассматривать как «документ эпохи».

Здесь 400 страниц. Это много по объёму. Но не знаю, много ли это в содержательном плане, ибо это всё же фрагменты.