Выходник на железе ОСМ1-0,16

Статья не для профессионалов. Она является ответом на многочисленные вопросы моих знакомых о процессе намотки.

Выходной трансформатор было решено мотать на железе ОСМ1-0,16. Трансформатор по своим размерам не подходит для компьютерного варианта усилителя, зато обеспечит хорошие НЧ. Кроме того в таком трансформаторе применяется относительно толстый провод. Не представляю как люди мотают проводом 0,05-0,1.

Перед разборкой делаем метки на сердечнике.  Торцы сердечника обработаны не под прямым углом, поэтому метки упростят правильную сборку.

Снимаем хомут с трансформатора. Как правило, половинки сердечника склеены между собой. Легкими ударами молотка по боковинам сердечника решаем эту проблему. Хорошо для этого зажать один край сердечника в тиски. Освобождаем катушку и сматываем обмотку. Края каркаса, на который будет ложиться первый слой провода закругляем надфилем.

Необходимо заготовить полоски бумаги для межслойной изоляции. Я использовал кальку 0,05мм. Ширина полосок на 2 мм больше ширины катушки. По краям полосок нарезаем бахрому шириной 2-3мм.

Раскладку по намотке пришлось пересчитать. Автором усилителя выложены на Аудиопортале цифры, которые не сходятся на калькуляторе.

Намотать слой с идеальной укладкой не получится. При внутренней ширине катушки ОСМ-0,16 в 50мм, мы берем математический расчет исходя из 40-45мм (зависит от состояния провода и вашей тщательности в намотке). Толщина моего провода в изоляции  - 0,42мм. Берем 42/0,42=100 витков в одном слое.

В трансформаторах Шалина первичка составляет 2500 витков, Манаков предлагает мотать 2700 витков. По расчетам Ю.Башкатова трезвое количество – 2200 витков. Собственно каждый по-своему прав, усилитель так или иначе будет работать, но с разным звучанием. Для первого раза главное намотать не менее 2200 и не более 2700 витков. Важно, чтобы трансформаторы получились симметричные, с одинаковым количеством витков. Откорою небольшую тайну – разбежность в 20-30 витков не создаст проблемы.

Прикидываем толщину намотки первички. В моем случае каждый слой содержит 100 витков. Я взял ориентир на общее количество – 2200. Таким образом мне нужно намотать 22 слоя. Чистая толщина намотки 22х0,42=9,24мм. Общая толщина изоляции между слоями 22х0,05=1,1мм. Я собрался делать четыре секции. Секции дополнительно изолировал от вторички скотчем 4х0,1=0,4мм. Первый слой никогда ровно не ляжет  на плоский каркас, а пойдет по радиусу – это заберет еще 1мм. Таким образом получаем:

9,24 (провод)+1,1(калька)+0,4(скотч)+1(вспучивание) = 11,74мм

Это идеальная цифра. По факту у меня получилось 13мм. Можно прикинуть коэффициент вспучивания без учета прогиба первого слоя – 13/11,74=1,1

На вторичку до края каркаса осталось 2мм.

Мотал сразу два трансформатора – первую секцию на одном, потом на другом, и так далее. Вес провода был немного подозрительным. При одновременной намотке, донамотка другим диаметром не нарушила бы симметричность трансов.

Как писал выше, первичка была разделена на четыре секции по 600+500+500+600 витков – пять слоев по 100. Между ними предполагалась намотка трех секций вторички в один слой – 80 витков.

При намотке обязательно иметь под рукой лист бумаги и карандаш. Записываем сколько слоев, секций, витков намотано. Особенно важно делать пометки в паузах, перекурах. На память не надеемся вообще. В кратковременных паузах витки можно закреплять скотчем.

Как мы разобрались, количество витков первички может колебаться. Главное, что бы трансы были симметричными. Количество витков вторички должно быть одинаковым на всех слоях 1:1 (!!!!) . Берем заточенную спичку, лупу и пересчитываем для стопроцентной уверенности.

Между внешним краем боковин катушки и сердечником есть зазор в 3мм. Я решил его использовать, домотав еще слой вторички и 300 витков первички.

Таким образом, у меня получился расклад по первичке 600+500+500+600+300=2500 витков, по вторичке – 80+80+80+80.

На намотку двух трансформаторов ушло 5 дней, в среднем по 6 часов работы в день. На первичку ушло около 800г провода 0,33, на вторичку  - 200г провода 0,5.

Позже с этим трансом работали 6П3С, 6П13С. Если вы решились повтрить этот подвиг подумайте о более серьезных лампах. Возможно прийдется немного пересчитать трансформатор. 6Ф3П для ТВЗ-1-9. На серьезном трансе она зазвучит лучше, но установка других ламп - ничтожные усилия, а результат будет на много большим.