Усилитель на гу-50

Конструкция по этой схеме работает с 2010 года. За это время проведена замена одного кенотрона.

Еще два усилителя по этой же схеме (с минимальными отличиями) сделал для друзей.

Входной каскад. Усиление необходимо не менее 40-50.

Лампа EF80 была выбрана после длительных проб.

Октальные триоды 6С2С и 5С5С (в двухкаскадных схемах), 6Г2, октальные двойные триоды 6Н…, в том числе – в двухкаскадных схемах на 6Н8С, пальчиковые ЕСС81, ЕСС83 и триодные части 6Ф12П звучали неплохо, но пентоды здесь (по моим ощущениям) явно предпочтительны.

Применение ламп линия 6Ж4-5П-7-8 добавило «атмосферы» и «чувственности» звуку. Но EF80 оказалась лучше всех. Сравнимое удовольствие от звука дала только 6П9, но мне в то время не хотелось «большую-черную-железную», да еще и требующую 500 вольт анодного питания.

С тех пор друзья и коллеги повторяли такой драйвер и для ГУ50, и 300В, и мало кто от этой лампы отказался. Иногда пробовали что-то еще, в то м числе – в СРПП, но возвращались к EF80.

Особенность режима – напряжение на экранной сетке выше анодного. Величины напряжений на катоде и экранной сетке устанавливаются подбором катодного и «экранносеточного» резисторов.

ГУ50 работает с фиксированным смещением. Экранная и пентодная сетки соединены с анодом. Попытки порицать такое включение прошу не предпринимать. Варианты соединения пентодной сетки с катодом и/или соединения указанных сеток с анодом вполне допустимы. При этом несколько иное звучание (как по мне – более «теплое»). А утверждающих (а мне уже неоднократно приходилось это выслушивать), что экранную сетку, якобы, нельзя напрямую соединять с анодом отсылаю к мнению Анатолия Лисовского (Wavebourn). Дело в том, что рекомендуемый в документации режим ГУ50 с Uс2 максимум 250 вольт указывается для схем модуляторов передатчиков (для этого LS50 – будущая ГУ50 и разрабатывалась в Германии). В таких схемах напряжение на аноде ГУ50 в отдельные моменты оказывается вдвое ниже, чем на экранной сетке, что неблагоприятно для нее. Чего, естественно, не происходит в схемах УНЧ, когда обе сетки напрямую соединены с анодом.

Ток через лампу устанавливаем, изменяя напряжение смещения и измеряя падение напряжения на катодном резисторе. По моим ощущениям, наилучший звук получается при токе в диапазоне 85-110 мА.

Выходной трансформатор на железе от ТСШ170.

Первичная обмотка 600+1200+600 витков 0,315 мм.

Вторичная – 2 секции параллельно по 120 витков в два провода 0,51 мм. Обе секции получаются в 4 слоя по 30 витков. Для нагрузки 8 ом используем все четыре слоя, для нагрузки 4 ома – три слоя (отвод от конца 3-го слоя).

Прокладка в сердечнике 0,1 мм.

Питание организовано на основе трансформатора ТС180. Добавлены две обмотки накала кенотронов (выпрямитель по схеме удвоения напряжения) и обмотка смещения. Для желающих повторить такую схему рекомендую не добавлять эти обмотки на ТС180, а использовать отдельный небольшой трансформатор для смещения и накала кенотронов (именно так я поступил, когда делал такие усилители друзьям).

Использовал резисторы ВС, конденсаторы К40-У9 (в сигнальных цепях) и МКТ (шунты).

Добавлю, что в своей собственной конструкции я убрал регулятор громкости, упростив входные цепи усилителя (использую источники звука с регулируемым выходом). Резистор 180 кОм заменил на 33 кОм.