Лента времени

Лента времени - хороший способ визуализировать информацию. Это временная шкала, на которую в хронологической последовательности наносятся даты событий. К каждому эпизоду можно добавить изображения, видео, ссылки на веб-ресурсы. С помощью лент времени (цифровых хроник) можно рассказать о биографии и творчестве писателя, истории родного города и о многом другом.

На просторах Интернета более десятка онлайн-сервисов для создания таких цифровых хроник. Один из самых простых и функциональных - наш знакомый H5P.

Примерно вот такую ленту времени можно смастерить с помощью этого сервиса. Для просмотра лучше развернуть её на весь экран (кнопка вверху справа).

https://h5p.org/h5p/embed/39717

Лента времени состоит из двух блоков. Первый – это временная шкала с событиями, которые привязаны к конкретным датам. Второй блок – это слайдер, который отображает подробный контент каждого события: тексты, фото, ссылки на различные медиа (видео, аудио, контент из соцсетей).

Встречают по одёжке обложке

Итак, создаём ленту времени. Для начала регистрируемся в сервисе, если впервые решили его использовать (подробнее о регистрации - здесь). Нажимаем “Create New Content”.

Придумываем название будущей работе (Title). Выбираем из выпадающего списка подходящий шаблон - “Timeline”.

В графу “Headline” вписываем название ленты времени, которое будет отображаться на первом слайде. Дополнительные данные и описание можно разместить в графе “Body Text” (необязательно). В графе “Default zoom level” задается уровень масштабирования ленты времени: количество раз, в которое она будет уменьшаться / увеличиваться при нажатии на неё. По умолчанию масштабирования нет (0). На обложку можно добавить изображение (не более 16 Mb) и установить размер ленты времени по высоте (по умолчанию - 600).

В разделе “Asset” можно добавить ссылки на различные медиа: контент из Twitter и Flickr, видео из YouTube и Vimeo, Google-карты и аудио из SoundCloud.

В гуще событий

Теперь наносим на график временные точки. У каждого события на ленте времени указываем даты начала и окончания в формате ГГГГ, ММ, ДД. Например, дата 4 октября 1916 года будет выглядеть вот так: 1916,10,04 (без пробелов). Минимальное требование сервиса - указать год начала события.

Потом даём название событию, добавляем описание и ключевые слова (тэги).

В разделе “Asset” добавляем ссылки на изображение (да-да, картинки добавляются из Сети по ссылке) и другие медиа (контент из Twitter и Flickr, видео из YouTube и Vimeo, Google-карты и аудио из SoundCloud). К одному эпизоду можно прикрепить один объект (либо видео, либо картинку, либо что-то другое).

Чтобы добавить на график новое событие, нажимаем “Add item”. Количество событий не ограничено.

Для отображения на ленте больших временных интервалов можно использовать раздел “Eras”. Указываем даты начала и окончания эры, даем ей название, добавляем описание и ключевые слова (тэги). Чтобы добавить на график новую эру, нажимаем “Add item”.

И вот, когда все эпизоды добавлены, выбираем из выпадающего списка “Language” русский язык (Russian) и нажимаем “Save”.

Срочно в блог!

Ссылку на ленту времени можно взять вверху из строки браузера в режиме просмотра (View). Для того, чтобы получить код для встраивания на страницу сайта или блога, нажимаем внизу “Embed” (не забудьте указать в открывшемся окошке размеры работы в пикселях, чтобы она вписалась в блог).