Российский опыт электронного голосования

Криптографические методы защиты информации

Лекции

17. ПРОТОКОЛЫ ГОЛОСОВАНИЯ

17.4. Российский опыт электронного голосования

В масштабах страны для голосования используется специализированная система ГАС «Выборы». Начало создания ГАС «Выборы» положил Указ президента РФ в августе 1994 г. «О разработке и создании Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы»». Генеральный заказчик системы - ЦИК Российской Федерации. В декабре 1999 г. были проведены государственные испытания системы. Актом, утвержденным заместителем председателя правительства РФ, ГАС «Выборы» с июля 2000 г. введена в эксплуатацию. В 2002 г. Государственной Думой принят Федеральный закон «О государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы»».

ГАС «Выборы» – это уникальная, учитывая географические и демографические факторы современной России, территориально-распределенная система общегосударственного уровня. Она позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах – планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующую статистическую обработку результатов. Кроме того, в систему заложены функции согласования работы избирательных комиссий разных уровней – практически в режиме реального времени подводить итоги голосования и с помощью средств отображения и Интернета доводить их до каждого гражданина России.

ГАС «Выборы» используется как во время выборов, так и в период между ними. Специальное ПО представляет собой комплексы программ (КП), позволяющие автоматизировать:

- учёт избирателей (КП «Избиратель»);

- избирательные процессы (КП «Планирование», «Территория», «Кандидат/Депутат», «Итоги»);

- подготовку картографических данных (КП «Картография»);

- учёт кадрового состава избирательных комиссий (КП «Кадры»);

- учёт и контроль использования избирательных фондов (КП «Контроль финансов»);

- процессы делопроизводства (КП «Дело»);

- процессы предоставления информации по правовому законодательству (КП «Право»).

Электронное голосование в нашей стране предусмотрено Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» [33].

8 октября 2006 г. в Новгородской области впервые в истории выборов России в качестве эксперимента состоялось голосование с использованием комплексов электронного голосования (КЭГ) - комплексов для анонимного электронного голосования, работающих по «технологии прямой записи». КЭГ разработан отечественными производителями и с даты своего создания прошел собственный тернистый путь развития и совершенствования – требования к нему постоянно повышаются. Если в 2004 г. ему вменялось в обязанность обеспечивать выполнение 9 функций, то сейчас – уже 28.

Рис.17.42. КЭГ

Технические возможности позволяют использовать в КЭГ от 2-х до 9-ти стационарных электронных машин, работающих по технологии прямой записи – устройств для сенсорного голосования (УСГ), непосредственно на которых по электронному бюллетеню голосует избиратель.

Рис.17.43. УСГ

В Российской Федерации комплектация избирательного участка, утвержденная постановлением ЦИК России, предполагает использование комплекса, который в состав которого входят 5 стационарных УСГ, 2 переносных УСГ для голосования вне помещений для голосования и 2 УСГ – тренажера.

Помимо перечисленных УСГ в состав КЭГ входит периферийное оборудование (25 единиц оборудования различного назначения). В такой комплектации были оборудованы избирательные участки на выборах в единые дни голосования: в марте 2010 г. при проведении выборов депутатов Рязанской областной Думы пятого созыва 1 участок (1220 избирателей, включенных в списки избирателей) и в марте 2011 г. – 10 избирательных участков в Республике Башкортостан (10 155 избирателей).

КЭГ обеспечивает проведение электронного голосования, подсчет и распределение голосов, а также подготовку и вывод на печать протокола об итогах голосования, т.е. автоматизирует весь процесс голосования на участке. Кроме того, он имеет техническую возможность передачи данных об итогах голосования в автоматизированном режиме в вышестоящую избирательную комиссию с использованием ЭЦП.

В КЭГ не используются бумажные бюллетени. Вместо этого избиратель делает свой выбор, выбирая пальцем на экране КЭГ соответствующую его воле кандидатуру или партию. Результат этого выбора (номер выбранной кандидатуры или партии) запоминается в памяти КЭГ, а также печатается на специальной бумажной ленте, которая, впрочем, недоступна для обозрения во время голосования. С целью обеспечить доступ избирателя к голосованию, ему выдается «карточка со штрих-кодом».

Рис.17.44. Карточка со штрих-кодом

Эту карточку выбирает сам избиратель, после чего она активируется для голосования - избиратель прикладывает в избирательной кабине карточку со штрих-кодом к оптическому считывателю, данному штрих-коду программным путем присваивается признак «Голосует». Это делает данную карточку непригодной для повторного голосования, после этого избиратель голосует. Полное завершение голосования подтверждается избирателем путем нажатия экранной кнопки «ДА» в ответ на вопрос «Вы действительно хотите завершить голосование и подтверждаете Ваш выбор?»

После окончания голосования итоги голосования с каждого КЭГ переносятся в так называемый «сервисный блок» и там суммируются. После погашения оставшихся карточек и ввода данных, полученных при обработке списков избирателей, сервисный блок выдает протокол об итогах голосования.

Перед началом голосования операторы комплекса электронного голосования устанавливают в сетевой контроллер и в каждое переносное устройство для электронного голосования энергонезависимые карты памяти с записанными на них исходными данными и опечатывают их.

Основа программной среды КЭГ – операционная система Windows и СУБД Oracle.

Другой распространенный способ голосования в России, обеспечивающий автоматический подсчет голосов, заключается в использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ, «электронная урна»).

Рис.17.45. КОИБ

В КОИБ сканирует предварительно заполненный бумажный бюллетень с волеизъявлением избирателя и производит подсчет голосов. Время двустороннего сканирования черно-белого оригинала формата А4 составляет всего полторы секунды. На подключённый к КОИБ принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. Благодаря этим возможностям весь комплекс рассматривается как составная часть системы ГАС «Выборы».

Впервые КОИБ применялись на выборах депутатов Государственной думы и выборах президента Республики Башкортостан 7 декабря 2003 г. На выборах депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 г. планировалось использовать 327 КЭГ в семи субъектах Российской Федерации и 4828 в 76 регионах страны, а также на участках за рубежом – в Польше, Германии, Латвии. На 250 избирательных участках использовались КОИБ нового поколения, которые выполнены из полупрозрачного пластика. В новый КОИБ входит прибор для печати протоколов, флеш-карта с исходными данными о бюллетенях, сканирующее устройство. Бюллетень должен опускаться лицевой стороной вниз, после чего сканирующее устройство проверяет номера печатей. На устройствах стоят номерные пломбы, которые невозможно снять без механических повреждений.

Наличие бумажных бюллетеней в урне КОИБ может способствовать облегчению наблюдения за выборами и выявлению возможных нарушений или ошибок программного обеспечения (в этом его преимущество перед КЭГ). Так, нормативы ЦИК предусматривают проведение ручного пересчёта голосов на 5 % оборудованных КОИБ участков, выбираемых по жребию. При этом жеребьевка проводится вышестоящей комиссией в течение получаса после окончания времени голосования.

[51] Помимо уже прочно вошедших в практику электронного голосования УСГ и КОИБ в России были эксперименты и с другими способами голосования. В 2008 г. в г. Новомосковск Тульской области на выборах депутатов муниципального образования желающие могли проголосовать с помощью Интернета. Избирателям, выбравший данный способ голосования, на избирательном участке выдавался компакт-диск в пластиковой коробке, опечатанной специальным стикером.

Рис.17.46. Логотип диска для Интернет-голосования в Новомосковске

Компакт-диск для электронного опроса (ДЭО) имел защиту от повторного использования и мог быть применен только однократно. Интернет-голосование можно было сделать в специально оборудованных компьютерных классах или из любого другого места, чем воспользовалось 9% принявших участие в эксперименте. В следующей таблице приведены результаты Интернет-голосования.

Таблица 17.11. Результаты Интернет-голосования в г. Новомосковск

Голосование с помощью ДЭО в сравнении с традиционным «бумажным» имеет немного плюсов – быстрая скорость обработки результатов голосования и исключение некоторых видов махинаций со стороны членов избирательных комиссий. К недостаткам можно отнести следующие:

- необходимость прихода голосующих на избирательный участок;

- большие затраты времени во время голосования для избирателя по сравнению с бумажным бюллетенем (для подготовленного пользователя в 5-10 раз);

- высокая стоимость ДЭО по сравнению с бумажным бюллетенем (в несколько раз);

- низкая надежность ДЭО как носителя информации;

- быстрое устаревание ДЭО, как и любого другого переносного компьютерного носителя.

В 2009 г. во Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Томской областях и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре наряду с ДЭО было опробовано голосование с использованием мобильной связи стандарта GSM-900/1800 и электронных социальных карт.

При голосовании по телефону участника опроса должен был зарегистрироваться у оператора мобильной связи (в ходе регистрации использовался номер телефона). Оператор вносил запись об участнике опроса в базу данных регистрации. Персональные данные участника опроса не использовались. Ему присваивался уникальный идентификатор, который был заложен в специальное программное обеспечение (СПО), загружаемое в мобильный телефон участника опроса. Этот же идентификатор использовался затем при информационном обмене в процессе электронного опроса, который защищался криптографическими средствами. С целью обеспечения анонимности волеизъявления до сервера подсчета голосов информация от избирателя проходила сервер деперсонализации, на котором определялась однократность голосования. Граждане, желающие опробовать новый способ голосования, могли также воспользоваться «общественными» телефонами избирательных комиссий, на которых было установлено многопользовательское СПО. Перед процедурой голосования по «общественному» телефону необходимо было ввести заранее сгенерированный оператором одноразовый PIN-код. Результаты голосования по одному из округов представлены в следующей таблице.

Таблица 17.12. Сравнительные данные итогов голосования и электронного опроса избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу

В г. Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа желающие могли проголосовать через информационные киоски с помощью электронных социально-платежных карт «Югра». Как и в предыдущем случае, информация от избирателя вначале проходила через сервер деперсонализации с целью обеспечения анонимности и проверки целостности (с помощью ЭЦП). Результаты голосования по одному из округов представлены в следующей таблице.

Таблица 17.13. Сравнительные данные итогов голосования и электронного опроса избирателей на выборах главы муниципального образования г. Нижневартовск