25.05.2016 Научно-практическая конференция «Развитие мотивации к изучению русского языка (опыт передовых педагогических практик)»

Дата публикации: 25.05.2016 11:19:02

Участие словесников ОГБОУ «ЦОДТ» в работе конференции

в Российской академии образования

    • Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык - это клад, это достояние, переданное нам нашими

предшественниками! Обращайтесь почтительно

с этим могущественным орудием; в руках

умелых оно в состоянии совершать чудеса.

И.С. Тургенев

17 мая 2016 г. в г. Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие мотивации к изучению русского языка (опыт передовых педагогических практик)». Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «Российская академия образования», фонд «Русский мир» и некоммерческое партнерство «Российское общество преподавателей русского языка и литературы». В конференции приняли участие 150 человек из 57 субъектов нашей страны. Рязанскую область представляли учителя русского языка и литературы ОГБОУ «ЦОДТ», члены РРО ОО «АССУЛ» Козлова С.Л. и Крымова К.Н.

В конференции приняли участие специалисты институтов повышения квалификации, преподаватели русского языка и литературы образовательных организаций, представители органов исполнительной власти, осуществляющие управление в сфере образования, представители общественно-профессиональных организаций из 57 субъектов нашей страны (Саратова, Вологды, Ярославля, Оренбурга, Орла, Черкесска, Санкт-Петербурга, Башкортостана и других городов), которым не безразлична судьба родного языка.

Работа была организована в формате круглого стола: каждый мог задать вопрос выступающему, поделиться своим мнением, рассказать о переживаниях по поводу современного состояния русского языка. Мероприятие проходило в два этапа. Первый – пленарное заседание, в ходе которого своими способами мотивации изучения русского языка, наблюдениями над состоянием современного языка поделились лучшие ученые-филологи.

Перед выступлениями всех поприветствовала президент Российской академии образования, академик РАО, доктор филологических наук, профессор Вербицкая Людмила Алексеевна. В её речи прозвучали слова о любви к русскому языку: «Язык наш необыкновенный, такого интонационного своеобразия, образности нет ни в одном языке». Но вместе с этим чувством было и переживание за состояние языка сегодня. Вспомнив деление на стили философом В.С. Соловьевым, Л.А. Вербицкая отметила, что высокий стиль, которым к Богу нужно обращаться, исчез; низкий стиль заменил средний. По ее словам, для того, чтобы ученик тянулся к познанию родного языка, урок должен быть представлением, всегда ярким, запоминающимся, в котором учитель – актер, любящий свое дело.

Официальный тон конференции «разбавила» доктор педагогических наук, профессор Казакова Елена Ивановна. По ее словам, «чувство юмора – признак наличия интеллекта». Поэтому неудивительно, что выступающие рассказывали анекдоты, шутили и улыбались. Рассматривая методы мотивации, профессор обратилась к теории Выготского Л.С: «Чем больше стимулируем, тем меньше результат, ученика нужно подталкивать и «уходить». Была упомянута теория справедливости: намеренное завышение оценки или чрезмерная похвала демотивируют ученика.

Инновационный подход обучения русскому языку предложил доктор филологических наук, профессор Кронгауз Максим Анисимович. Главный тезис его выступления: «Нельзя учить русскому языку по-старому». Как сторонник синхронного обучения он предлагает пересмотреть в правилах слова-исключения, такие как Ростов, утварь и др., этимология которых для современного общества не ясна, упростить правила переноса. Ученый выделил ряд проблем в методике преподавания: «Русский язык – это язык не только классической литературы; в центре школьной программы находится слово, а должен быть текст; письменная речь не должна быть важнее устной». Главной причиной деградации современного языка ученый считает столкновение языка как культурной ценности и интернета как способа коммуникации. И в этой схватке пока побеждает, к сожалению, интернет.

Так почему же снижен интерес школьников в познании родного слова? Может быть, им просто скучно? «Чтобы не было скучно, нужно чаще обращаться к детской литературе: произведениям А.Л. Барто, Б.В. Заходера, Э.Н. Успенского и др.», - заметила кандидат педагогических наук, доцент Романичева Елена Станиславовна. Для учителя-словесника она рекомендовала следующую литературу: Нора Галь «Слово живое и мертвое», М.В. Панов «И все-таки она хорошая», Л.В. Успенский «Слово о словах», К.И. Чуковский «Живой как жизнь». Дети же сами способны найти для себя лучшие книги. «Господа взрослые, укажите детям на существование возможно большего числа хороших книг, а воспользоваться вашими указаниями по своему хотению и выбрать из них по своему разумению наиболее для них интересное – это сумеет и сам юный читатель. Такая постановка дела и есть не что иное, как организация свободного и самостоятельного чтения, а это и есть идеал всякого чтения», - библиопсихолог Н.А. Рубакин.

Во второй части конференции участники разделились на секции. Наибольший интерес у большинства вызвала секция «Методы организации учебного процесса как способ позитивной мотивации к изучению русского языка». В ходе её работы и опытные и начинающие учителя из разных уголков нашей огромной страны поделились своими секретами обучения русскому языку. Четверть выступлений была посвящена работе с текстом. Интересными в этом плане были задания на сжатие и развертывание одного и того же текста, на выявление словарного запаса, клоуз-тест. Многие школы также проводят мероприятие «День единого текста»: текст, прочитанный и разобранный на уроке русского языка, используется и на уроках других дисциплин в соответствии с предметом. Были предложены и другие интересные методы: индуктивная беседа с использованием видеофрагмента, публичные уроки, составление кластера.

Во время конференции поговорили о многом, но ответить на все вопросы, поделиться всем опытом не позволило быстро пролетевшее время. Участники, каждый по-своему, видели проблемы, предлагали их решение, немного спорили, но всех объединило одно – не было равнодушных, а только любящие свой язык, свой народ и свою профессию. «Мне не страшно за судьбу русского языка, пока его охраняют такие люди, как Вы!» - отметил один из преподавателей. Договорились встретиться еще не раз и обсудить то, что не успели.

По итогам конференции будет издан специальный выпуск научного периодического журнала «На путях к новой школе». Узнать подробности мероприятия вы можете на официальном сайте РАО http://rusacademedu.ru/news/konferenciya-razvitie-motivacii-k-izucheniyu-russkogo-yazyka-opyt-peredovyx-pedagogicheskix-praktik/

Выражаем огромную благодарность нашему директору Карпачевой Галине Владимировне за возможность побывать в стенах Российской академии образования и поучаствовать во Всероссийской конференции, пообщаться вживую с лучшими и ярчайшими педагогами разных регионов. Подобные мероприятия заряжают энтузиазмом, мотивируют к саморазвитию, дарят уверенность в себе, желание не просто провести урок, а применить инновационные методики преподавания, заинтересовать ученика.

С.Л. Козлова, К.Н. Крымова