10.07.2020 Онлайн встреча в Министерстве просвещения РФ: обсудили итоговое сочинение

Дата публикации: 10.07.2020 9:13:41

9 июля 2020 г. два сотрудника Центра образования «Дистанционные технологии» приняли участие в онлайн встрече «Обсуждение актуальных вопросов организации и проведения итогового сочинения в 2020-2021 учебном году», организованной Министерством просвещения РФ. Ее вел Министр просвещения С.С. Кравцов; среди участников: Н.Д. Солженицына, председатель Совета по проведению итогового сочинения, Л.В. Дудова, председатель Координационного совета АССУЛ, В.С. Басюк, заместитель Министра просвещения, основной состав - учителя-словесники из Ульяновска, Москвы, Волгограда, Дагестана, Тамбова, Рязани, Твери, Хабаровска, Ярославля, Казани и др., всего 26 участников. Рязанскую область представляли Г.В. Карпачева, директор ОГБОУ «ЦОДТ», председатель регионального отделения ООО «АССУЛ», и Е.Ю. Новичкова, учитель русского языка и литературы ОГБОУ «ЦОДТ», член совета РО ОО «АССУЛ».

Совещание началось в 15.00, шло два часа на одном дыхании, даже не заметили, как время пролетело.

Обсуждали итоговое сочинение, инициатором возврата в школу которого была Н.Д. Солженицына, обеспокоенная судьбой сочинения в настоящее время: отменить или заменить действующую модель, апробированную в течение пяти лет... Высказывались разные точки зрения, но все же большинство учителей-словесников за сохранение настоящей модели, она еще себя не исчерпала, есть много возможностей для совершенствования и критериев, и процедуры, и процесса подготовки. Если и надо менять модель декабрьского сочинения, то этот процесс должен происходить постепенно, так как ко всему новому нужно тщательно готовиться. Учителя-практики отметили высокую значимость сочинения в формировании высоконравственного человека.

Мудро выступила Л.В. Дудова, председатель Координационного совета АССУЛ: сочинение - это не экзамен по русскому языку или литературе, это явление гораздо шире. Отменять в данный момент саму модель сочинения, одобренную педагогическим сообществом, не стоит, потому что именно сейчас у учащихся формируется навык закрепления написания сочинения-рассуждения. Л.В. Дудова подчеркнула, что привязка итогового сочинения к литературе важная, но не определяющая, тат как дети показывают знания не только по предметам словесности, но и по истории, обществознанию, демонстрируют метапредметные навыки, а самое главное свою нравственность, зрелость. Результат написания итогового сочинения — повышение мотивации и читательской культуры школьников. Людмила Васильевна отметила, что за период пандемии проводилось множество Всероссийских конкурсов сочинений: «Конкурс сочинений разных жанров», «Письмо на фронт», «Герои Великой Победы», «Поэтическая летопись Победы» и др. Так, в конкурсе «Поэтическая летопись Победы» приняли участие школьники из 14 регионов России, и говорить о том, что учащиеся не готовы писать сочинение было бы неверным, имеющиеся данные подтверждают, что коронавирус не повлиял на подготовку выпускников к написанию итогового сочинения.

Будем ли мы (школы) писать итоговое сочинение в декабре 2020 года? Министр просвещения сказал, что все зависит от ситуации с коронавирусом. Нужно продумать варианты, и с учетом эпидемиологической обстановкой принять правильное решение. На первом месте, с его слов, здоровье детей, их родителей, педагогов, напомнил о гибкости и принципе "Не навредить!".

Мы, рязанцы, тоже высказали свое мнение и передали предложения коллег: 1) об уточнении критерия оценивания "Самостоятельность написания сочинения" и 2) о расширении в программах повышения квалификации учителей по итоговому сочинению практической части с анализом наиболее распространенных (типичных) ошибок.

Все согласились с мнением, что введение сочинения в итоговую аттестацию замотивировало обучающихся и учителей соответственно на саморазвитие, развитие навыков письменного связного высказывания, способствовало росту интереса к чтению и дало много других положительных результатов.