Спирты

Карточка контроля знаний (скачать PDF 255КБ)

Спирты производные углеводородов, в молекулах которых есть одна или несколько гидроксильных групп (ОН-), непосредственно связанных с атомом углерода в углеводородном радикале.

Классификация спиртов

Спирты классифицируются по разным структурным признакам:

1) По числу гидроксильных групп:

— одноатомные спирты – спирты, у которых имеется одна гидроксильная группа;

— многоатомные – спирты, имеющие несколько гидроксильных групп: например, двухатомные спирты (гликоли), трёхатомные спирты (глицерины) и т.д.;

2) В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя:

— предельные (насыщенные) спирты, содержащие в молекуле лишь предельные углеводородные радикалы, например: метанол СН3ОН, этанол CH3 – CH2OH.

— непредельные (ненасыщенные) спирты, содержащие в молекуле кратные (двойные и тройные) связи между атомами углерода, например:

пропен-2-ол-1 (аллиловый спирт) CH2 = СН – CH2OH.

— ароматические спирты, содержащие в молекуле бензольное кольцо и гидроксильную группу, связанные друг с другом не непосредственно, а через атомы углерода, например:

фенилметанол 2 - фенилэтанол

3) В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе:

— ациклические (алифатические) спирты (этанол);

— алициклические спирты (циклогексанол).

4) В зависимости от числа заместителей при α-углеродном атоме:

— первичные спирты;

— вторичные спирты;

— третичные спирты.

У первичных спиртов гидроксильная группа находится у первого атома углерода, у вторичных - у второго и т.д.

Общая формула простых предельных (ациклических) одноатомных спиртов R - OH или CnH2n+1OH, где n – количество атомов углерода.

Номенклатура

При образовании названий спиртов к названию углеводорода, соответствующего спирту, добавляют (родовой) суффикс -ол. Цифрами после суффикса указывают положение гидроксильной группы в главной цепи, а префиксами (ди-, три , тетра- и т. д.) — их число. По радикало-функциональной номенклатуре название образуется от названия класса соединения (спирт) с добавлением названий радикалов, присоединённых к гидроксильной группе.

Например:

CH3ОН метанол (метиловый спирт)

CH2OH – CH3 этанол (этиловый спирт)

CH2OH – СН2ОН этандиол -1;2 (этиленгликоль)

CH2OH – СНОН – CH2ОН пропантриол -1;2;3 (глицерин)

В том случае, когда строение органической группы более сложное, используют общие для всей органической химии правила: углеводородную цепь нумеруют с того конца, к которому ближе расположена ОН-группа. Далее используют эту нумерацию, чтобы указать положение различных заместителей вдоль основной цепи, в конце названия добавляют суффикс «ол» и цифру, указывающую положение ОН-группы:

Изомерия спиртов

1) Структурная изомерия

а) Положения функциональной группы (начинается с третьего члена гомологического ряда)

CH2OH – СН2 – CH3 CH3 – СНОН – CH3

пропанол-1 (пропиловый спирт) пропанол-2 (изопропиловый спирт)

б) Изомерия углеродного скелета (начинается с четвертого члена гомологического ряда)

CH2OH – СН2 – CH2 – СH3 CH2OH – СН(СН3) – СH3

бутанол- 1 2-метилпропанол-1

в) Межклассовая изомерия (начинается со второго члена гомологического ряда) – спирты изомерны простым эфирам:

CH2OH – СH3 CH3 – О – СH3

этанол (этиловый спирт) диметиловый эфир

2) Пространственная изомерия – оптическая (зеркальная).

Например, бутанол-2 СH3 CH(OH) СH2 CH3, в молекуле которого второй атом углерода (выделен цветом) связан с четырьмя различными заместителями, существует в форме двух зеркальных изомеров.

Физические свойства спиртов

Низшие и средние члены ряда предельных одноатомных спиртов, содержащие от одного до одиннадцати атомов углерода, – жидкости. Высшие спирты (начиная с С12Н25ОН) при комнатной температуре – твёрдые вещества. Низшие спирты имеют характерный алкогольный запах и жгучий вкус, хорошо растворимы в воде. Растворимость в воде зависит от молекулярной массы, чем она выше, тем спирт хуже растворяется воде. Так, низшие спирты (до пропанола) смешиваются с водой в любых пропорциях, а высшие практически не растворимы в ней. Например, октанол-1 растворяется лишь в пропорции 1 мл в 2 л воды. Температура кипения также возрастает с увеличением атомной массы, например, tкип.СН3ОН 65°С, а tкип.С2Н5ОН 78°С. Чем выше температура кипения, тем ниже летучесть, т.е. вещество плохо испаряется. Данные физические свойства насыщенных спиртов с одной гидроксильной группой можно объяснить возникновением межмолекулярной водородной связи между отдельными молекулами самого соединения или спирта и воды.

Этиленгликоль – типичный представитель многоатомных спиртов. Его химическая формула CH2OH–CH2OH – двухатомный спирт. Это сладкая жидкость, которая способно отлично растворяться в воде в любых пропорциях. В химических реакциях может участвовать как одна гидроксильная группа (-OH), так и две одновременно. Растворы этиленгликоля широко применяются как антиобледенительное средство (антифризы). Раствор этиленгликоля замерзает при температуре -340C, что в холодное время года может заменить воду, например для охлаждения автомобилей.

При всей пользе этиленгликоля нужно учитывать, это очень сильный яд!

Глицерин представляет собой вязкую бесцветную жидкость, сладковатую на вкус. Он очень хорошо растворим в воде, кипит при температуре 220 0C. Его химическая формула CH2OH–СНОН–CH2OH – это трёхатомный спирт.

Строение спиртов

Спирты обладают аномально высокими температурами кипения по сравнению с алканами, простыми эфирами. Эти различия объясняются наличием межмолекулярных связей в молекулах спиртов. Атом кислорода в молекуле спирта обладает большой электроотрицательностью и оттягивает на себя электронную плотность от атома водорода, при этом на атоме водорода возникает частичный положительный заряд (δ+), а на атоме кислорода частично отрицательный (δ-).

Поэтому атом водорода электростатически притягивается к атому кислорода другой молекулы и между ними возникает водородная связь. Молекулы связанные между собой водородными связями, образуют ассоциаты:

Образование ассоциатов как бы увеличивает массу спирта и понижает его летучесть. Для разрыва этих связей требуется дополнительная энергия, этим и объясняется высокие температуры кипения. Наибольшую склонность к образованию водородных связей проявляют первичные спирты. Для вторичных и особенно третичных спиртов способность к ассоциации снижается, так как образованию водородных связей препятствуют разветвленные углеводородные радикалы.

Химические свойства спиртов

1) Замещение – взаимодействие алканолов с активными металлами (щелочными и щелочноземельными металлами), продуктами реакции являются нестойкие соединения - алкоголяты, которые способные разлагаться водой:

2Н5ОН+ 2К → 2С2Н5ОК + Н2

2) Взаимодействие с галогеноводородами:

С2Н5ОН + HBr → С2Н5Br + Н2О

Третичные спирты реагируют быстро, вторичные и первичные – медленно.

3) Этерификация с органическими и неорганическими кислотами, в результате которой образуется эфир.

Н+

С2Н5ОН + СН3СООН ↔ СН3СООС2Н5 + Н2О

этилацетат

C2H5OH + HONO2 ↔ C2H5ONO2 + Н2O

этилнитрат

4) Дегидратация. Данная реакция происходит при нагревании с водоотнимающими веществами (с помощью катализатора: Н3РО4 или H2SO4конц.). При сильном нагревании (t0 > 1400C) происходит внутримолекулярная дегидратация по правилу Зайцева (при отщеплении воды от спирта атом водорода отрывается от наименее гидрированного атома углерода), итогом данной реакции является образование воды и ненасыщенного углеводорода. При более слабом нагревании (t0 < 1400C) происходит межмолекулярной дегидратации продуктами реакции будут простые эфиры и вода.

а) Внутримолекулярная дегидратация

СН3 – СН2 – ОН → СН2 = СН2 + Н2О

б) Межмолекулярная дегидратация

2СН3 – СН2 – ОН → 2СН3 – СН2 – О – СН2 – СН3 + Н2О

5) Окисление спиртов

а) Горение

Как и большинство органических веществ спирты горят с образованием углекислого газа и воды:

C2H5OH + 3O2 → 2CO2 + 3H2O

При их горении выделяется много теплоты, которую часто используют в лабораториях (лабораторные горелки). Низшие спирты горят почти бесцветным пламенем, а у высших спиртов пламя имеет желтоватый цвет из-за неполного сгорания углерода.

б) Окисление

При действии окислителей (CuO, O2(Cu катализатор), KMnO4, K2Cr2O7) получаются различные продукты и зависят от строения исходного спирта. Так, первичные спирты превращаются в альдегиды, вторичные - в кетоны, а третичные спирты устойчивы к действию окислителей.

СН3 – СН2 – ОН + CuO → Cu + H2O + CH3 – CH=O

СН3 – СНOH – CН3 + CuO → Cu + H2O + CH3 – CO – CH3

в) Каталитическое дегидрирование (t0, Cu)

СН3 – СН2 – ОН → H2 + CH3 – CH=O

СН3 – СНOH – CН3 → H2 + CH3 – CO – CH3

Свойства многоатомных спиртов похожи на одноатомные спирты, при этом различие в том, что реакция идёт не по одной к гидроксильной группе, а по нескольким сразу. Одно из основных отличий – многоатомные спирты легко вступают в реакцию с гидроксидом меди (II). При этом получается прозрачный раствор ярко- синего цвета. Именно этой реакцией можно выявлять наличие многоатомного спирта в каком-либо растворе.

С точки зрения практического применения наибольший интерес представляет реакция с азотной кислотой. Образующийся нитроглицерин и динитроэтиленгликоль используют в качестве взрывчатых веществ, а тринитроглицерин ещё и в медицине, как сосудорасширяющее средство.

глицерин тринитрат глицерина (нитроглицерин)

Получение спиртов

1. Самый общий способ получения спиртов, имеющий промышленное значение, – гидратация алкенов. Реакция идет при пропускании алкена с парами воды над фосфорно­кислым катализатором:

СН2 = СН2 + Н2О → СН3 – СН2 – ОН

Из этилена получается этиловый спирт, из пропена – изопропиловый. Присоединение воды идет по правилу Марковникова, поэтому из первичных спиртов по данной реакции можно полу­чить только этиловый спирт.

2. Гидролиз алкилгалогенидов под действием водных растворов щелочей:

R – Br + NaOH → R – OH + NaBr

По этой реакции можно получать первичные, вторичные и третичные спирты.

3. Восстановление карбонильных соединений (t0, Ni). При восстановлении альдегидов и сложных эфиров образуются первичные спирты, при восстановлении кетонов – вторичные:

R – CH=O + Н2 → R – CH2 – OH

R – COО – R’ + 2Н2 → R – СН2ОН + R’– ОН

R – CO – R’ + Н2 → R – CH(OH) – R’

Реакцию проводят, пропуская смесь паров альдегида, сложного эфира или кетона и водорода над никелевым катализатором.

4. Получение этанола спиртовым брожением глюкозы (дрожжи)

С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2↑.

5. Синтез метанола(t0, p, kat.)

CO + 2H2 ↔ CH3OH

Применение спиртов

1) Топливо.

2) Растворители и поверхностно-активные вещества.

Популярные растворители – изопропанол, этанол, метанол. Также используют многоатомные и циклические вещества: глицерин, циклогексанол, этиленгликоль.

Поверхностно-активные вещества производят из высших жирных спиртов. Полноценный уход за автомобилем, посудой, квартирой, одеждой возможен благодаря ПАВ.

3) Медицина.

Этанол в медицинской практике используют как антисептик. Его подсушивающее, обеззараживающее, дубящее свойства – причина использования для обработки рук медицинского персонала до работы с пациентом. Во время искусственной вентиляции легких этанол незаменим как пеногаситель. При нехватке медикаментозных средств становится компонентом общей анестезии. При отравлении этиленгликолем, метанолом этанол становится противоядием.

4) Парфюмерия и косметика.

5) Пищевая промышленность.