Нажимаем вверху на значок "редактировать" и добавляем информацию
Наиболее широкий размах антифашистское сопротивление приобрело на оккупированной территории Советского Союза. Важнейшими и наиболее действенными его формами были партизанское движение и подпольная борьба.
Презентация по теме
Среди организаторов первых партизанских отрядов на территории Беларуси — В. З. Корж (возглавил отряд, действовавший в Пинском районе), Т. П. Бумажков и Ф. И. Павловский — первые партизаны — Герои Советского Союза (отряд «Красный Октябрь»), Д. И. Хомицевич (в Любанском районе), Т. Е. Ермакович (в Чашникском районе), М. Ф. Шмырёв (в Суражском районе).
Партизанское движение — вооруженная борьба широких слоев населения, объединенного в организованные формирования на оккупированных территориях, против агрессоров за свободу и государственную независимость.
Организация партизанских формирований
Этапы развития партизанского движения
Корж Василий Захарович Бумажков Тихон Пименович
''Рельсовая война''
Рельсовая война — действия партизан с целью нарушения работы железнодорожного транспорта противника и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, техники и материальных средств.
Рельсовая война проходила в 3 этапа:
Операции «Концерт» и «Рельсовая война» были организованы выдающимся советским диверсантом Ильёй Григорьевичем Стариновым. Опыт, приобретённый в ходе этих операций, использовался в дальнейших действиях против немецких войск.
Подпольная борьба — нелегальная деятельность органов и организаций, а также отдельных представителей из числа местного населения, осуществлявшаяся на захваченной врагом территории и направленная на срыв оккупационной политики и восстановление национально-государственной независимости.
Деятельность подпольщиков:
''Юные мстители''
Юные мстители — подпольная комсомольская организация, действовавшая в 1941—1943 гг. в посёлке Оболь в Белоруссии (Витебский район) и возглавлявшаяся 20-летней Ефросиньей Зеньковой (впоследствии Героем Советского Союза). Впоследствии организация получила особую известность в связи с тем, что в ней состояла Зина Портнова — Герой Советского Союза, пионер-герой.
Организация начала свою деятельность с расклейки листовок, затем перешла к более активным действиям — подпольщики совершили 21 диверсию. Летом 1942 комсомольцы сожгли несколько мостов на дороге Оболь — Убойно. Тогда же в организацию вступил Николай Алексеев, стрелочник со станции Оболь, который снабжал партизан информацией о немецких перевозках; благодаря ему, в частности, вызванная партизанами авиация уничтожила состав с танками. После этого Алексеев начал подкладывать магнитные мины и, в частности, взорвал три состава с боеприпасами.Летом 1943 г. подпольщики взорвали станционную водокачку с помощью мины, замаскированной под кусок угля и пронесённой Ниной Азолиной; поскольку это была единственная уцелевшая водокачка в округе, её уничтожение создало серьёзные помехи для железнодорожного движения. Была взорвана также электростанция, кирпичный завод, железнодорожный склад и мотовоз на торфяном заводе, сожжён льнозавод с 2 тысячами тонн льна, приготовленными к отправке в Германию. Был убит (взорвался на мине, заложенной Володей Езавитовым) немецкий офицер-каратель Карл Борман. Нина Давыдова и Зина Портнова попытались также отравить посетителей офицерской столовой.
Ефросинья Зенькова Зина Портнова
''Комитет содействия Красной Армии''
Люди обеспечивали партизан и подпольщиков продовольствием, одеждой, обувью, добывали медикаменты, собирали оружие, боеприпасы и передавали их партизанам; предоставляли информацию о германских гарнизонах, маршрутах движение оккупантов, спасали и лечили раненных, помогали подпольщикам и партизанам бороться с изменниками.
Православная церковь, как и другие конфессии, поддержала героическую борьбу белорусского народа.
Документ, содержащий полную информацию по данной теме:
Минское подполье в годы Великой Отечественной войны
История минского подполья 1941—1944 годов еще недостаточно изучена, но то, что о нем известно, говорит о беззаветной преданности Родине и Коммунистической партии отважных белорусских патриотов. 28 июня 1941 года фашисты овладели городом, но не смогли покорить его жителей. Коммунисты и комсомольцы впервые же месяцы оккупации стали создавать небольшие подпольные группы на крупнейших предприятиях, железнодорожном узле, в институтах. В конце 1941 года был создан городской партийный комитет, который возглавил борьбу подпольщиков, а также Военный совет партизанских отрядов, состоявший в основном из бойцов и командиров Красной Армии, оказавшихся в оккупированном Минске.Свою работу подпольщики начали с организации слушания московских радиопередач, распространения листовок. После установления связи с партизанами они занялись- сбором сведений о гитлеровской армии, о стратегических объектах, снабжали партизан оружием и боеприпасами, медикаментами и теплыми вещами. Для того чтобы эти действия были успешными, подпольщики по заданию партийного комитета устраивались на работу в оккупационные учреждения и на предприятия.
В сентябре — октябре 1942 года гестаповцам удалось нанести сильный удар, по минской подпольной партийной организации. 26 октября Козлов был арестован и заточен в тюрьму. Более двух месяцев прошло в бесконечных допросах и пытках. Ничто не могло сломить мужественного патриота. Он не назвал ни одной фамилии. Друзья подготавливали побег Козлова, но в последний момент план сорвался. Из тюрьмы Ивану Харитоновичу время от времени удавалось поддерживать связь с товарищами, продолжавшими борьбу с врагом. 27 декабря 1942 года, незадолго до казни, он написал публикуемое здесь письмо. Это последнее свое слово Иван Козлов сумел передать на волю друзьям. В 1943 году на страницах подпольного органа Центрального Комитета и Минского подпольного областного комитета ЛКСМ Белоруссии — газеты «Чырвона змена» («Красная смена») было опубликовано «Последнее письмо Ивана Козлова». Предсмертное письмо Ивана Харитоновича Козлова знали на память многие партизаны Белоруссии. Оно вдохновляло на самоотверженную борьбу с немецко- фашистскими оккупантами. В конце апреля 1974 года в «Известиях» были опубликованы новые материалы о минском подполье, в том числе предсмертные письма В.Омельянюка и В.Рубец.
В трудных боях добывалась победа над врагом на фронте. Тяжелыми и
сложными были неравная борьба и полная лишений лесная жизнь партизан. Но
едва ли не в самых тяжких условиях пришлось действовать тем советским людям,
которые вели тайную борьбу с фашистскими захватчиками, - нашим подпольщикам.
Фронтовики и партизаны дрались с врагом в открытую, их ненависть к
гитлеровцам выплескивалась огнем винтовок и автоматов, взрывами гранат,
бешеными рукопашными схватками. А в каждодневной жизни они были коллективом
советских людей, если, конечно, не считать особых, военных условий их быта.
Иное дело подпольщики. Они не могли помышлять об открытой борьбе, они жили
среди оккупантов, зная, что за ними всегда следит зловещее гестапо, что
каждый их неосторожный шаг подстерегают явные и, тайные пособники врага.
Приходилось всячески скрывать свою ненависть, постоянно притворяться,
порой таиться даже от родных и близких людей, а иногда и играть роль
фашистского прислужника, получая за это презрение народа. Надо было
отбросить привычные прямодушие, откровенность и сочетать в своем характере
смелость и осмотрительность, решительность и осторожность, изобретательность
и изворотливость. И при этом подпольщик всегда знал, что если он потерпит
неудачу, попадется, будет выслежен или выдан предателем, то его ждет
страшный конец - избиения и пытки, все изощренные муки, которыми
гитлеровские палачи старались "развязать язык" своих жертв. Больше того - он
знал, что такая же участь может постигнуть и его семью.
И все же люди сознательно и смело шли на это. Буквально на всей
оккупированной территории Белоруссии, Украины, в Прибалтийских республиках,
в занятых врагом областях Российской Федерации, в каждом городе и во многих
селах активно и бесстрашно действовали антифашистские подпольные
организации, внося свой важный вклад в общенародную борьбу, в дело будущей
нашей победы.В дни, когда Красная Армия начала свое наступление на белорусской
земле, подпольщики Боровского провели большую разведывательную работу,
добывая для авиации, а потом и для наземных войск необходимые сведения об
укреплении и силах противника. Благодаря им удалось спасти от взрыва и
своевременно разминировать важнейшие здания города.
И сейчас еще живут в Бресте многие из участников этой подпольной
борьбы. Заведует столовой Александр Иванович Боровский, работает шофером в
облисполкоме командир подпольной группы Петр Федорук, женой которого стала
после войны Мария Шевчук. По-прежнему остаются брестскими жительницами
Татьяна Смирнова, Зинаида Южная, Прасковья Голубева и многие другие,
прошедшие в годы оккупации все опасности подпольной работы в тылу врага.